Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про женщин шерифов

Начать надо с того, что поддержанная нами с Колей Мириам Мартинез, увы, не прошла в шерифы. Остался старый, который уже лет сто шерифит, и наверное не так уж плохо это делает.

Он демократ, и его подерживала дем. партия. А Мартинез, хоть и демократка, шла как независимая, "по списку" (видимо, имеется в виду изначально собранные за неё подписи -- чтоб в бюллетень включили). Увы и ах, она и кандидат от республиканцев (мужчина) напару набрали меньше голосов, чем один демократический.

Я подозреваю, что может эти выборы были для неё что-то типа рекламы. Дело в том, что она служила в штатной полиции, а недавно вышла на пенсию и открыла собственное частное сыскное агентство. К слову, недавно её (на пару с родным братом) очень хвалил наш губернатор -- за волонтёрскую работу во время последнего урагана, той самой знаменитой Ирины.

Всего же в нашем штате на сегодняшний день насчитывается четыре женщины-шерифа (с учётом тех, кто уже не служит).

Первой была Рут Карпентер (Ruth Carpenter), в разгар и на волне women's lib. Начинала она секретарём, постепенно стала незаменимой и добилась того, чтобы её приняли в команду на равных. А потом очередной шериф сильно заболел и, срочно уходя в оставку, назначил её преемницей. Но надо было ещё выиграть выборы, и это ей удалось два раза подряд, в 1977 и 1980 году. В третий раз она уже баллотироваться не захотела -- возраст, ведь шерифом она стала в 59 лет.


Забавная деталь: во время свой первой избирательной кампании эта элегантная бабулька носила громадную ковбойскую шляпу, взятую напрокат у мужа. Её пойнт был в том, что времена шерифов-мачо прошли, и что сейчас нужны другие функции и другая личность. Вот такая как на фотке. В прошлом году писали, что она жива-здорова и обитает во Флориде.

Второй женщиной-шерифом в Нью-Джерси стала Джин Стэнфилд (Jean Stanfield). Она единственная из четырёх, кто шерифствует и по сей день. Она очень активная, и всё время гонит волну. Недавно, например, придумала программу для подростков -- обучать их, как избежать попадания-вовлечения в уличные банды, причём, выпросила на неё федеральный грант.


Третья женщина-шериф, Дебора Траут (Deborah Trout), прослужила всего один срок, а потом в её каунти случился коррупционный скандал, в котором она тоже оказалсь как-то замешана, и хоть её оправдали, но "осадок остался"...


Ну, а четвёртая дама-шериф Ким Гваданьо (Kim Guadagno), как я уже писала, служит сейчас у нас вице-губернатором. Как показано на обложке газеты выборных времён, многие считали именно её "входным билетом" для Кристи.


Интересно, что в нашем, в общем и целом демократическом штате, все четыре женщин-шерифа были и есть республиканками. В 2010 году пыталась стать шерифом демократка (и одновременно афро-американка), причём, в отличие от случая с Мартинез, партия её поддержала, но и это не помогло -- не прошла. Вообще, именно на шерифских постах респубиканцев заметно много. Как-то идёт им эта должность, что ли.

И напоследок, групповая фотка трёх нью-джерсийских женщин-шерифов, снятая в 2009 году -- когда все три были на посту:


Для справки. По данным Национальной ассоциации шерифов (National Sheriffs' Association), в 2000 году в Штатах насчитывалось 30 женщин-шерифов -- из 3088 шерифских кресел на уровне графств (канути). Меньше одного процента. Интересно, как эта цифра поменялась (и поменялась ли) за последние 10 лет? Тогда, например, в Нью-Джерси не было ни одной: Карпентер уже ушла, а Стэнфилд ещё не пришла. Женщин-рядовых членов шерифских и полицейских команд гораздо больше -- на уровне 14-15 процентов.
Tags: Нью-Джерси, выборы в США, выдающиеся женщины, история, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments