?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы думаете, как повлияло укоренение идей феминизма в Штатах на уровень внутрисупружеских (межпартнёрских) убийств? Для интереса прячу ответ под кат.

Вот график:


Как видим, за отчётный период мужья стали убивать жён меньше, чем раньше, но не намного (красная линия). Зато как резко снизилось число мужей, убитых жёнами! (синяя линия)

Конечно, эту динамику можно объяснять всем, чем угодно, кроме феминизма, но эксперты склоняются к тому, что главная причина в том, что у женщин появился выбор. В частности, убежища для жертв семейного насилия. Теперь, чтобы покончить с тупиковыми и опасными отношениями, избиваемым жёнам можно обойтись без кардинальных мер.

Понятно, что жертв-женщин (и стало быть убийц-мужчин) всё равно больше. Это ожидаемо. Что не ожидаемо -- это нетипично высокий процент жертв-мужчин по сравнению числом жертв-женщин на начальном этапе. В других странах он составляет обычно 25-30%, а в Штатах в 1976 году был аж 82%. Во дают американки.

Источник: Have You Stopped Killing Your Spouse?

Comments

0leneva
Nov. 6th, 2011 06:18 am (UTC)
реплика типа
Я согласна и с предыдущим каментом, это выглядит как серьезная причина.
Но если вообще задуматься как феминизм может влиять на число убийств - ну распространение феминизма как может влиять, то да, убежища влияют, разумеется, но должно влиять и растущее самосознание. Убийство же оно от безнадежности, то есть вот она не отвечает, не отвечает на побои и издевательства, например, и потом наступает критический момент, и она берет нож или там бутылку или какой тяжелый предмет. Женщина же, сознающая с самого начала себя самостоятельной единицей, просто не станет так долго терпеть - она хлопнет дверью, снимет побои и напишет заявление в полицию, ну и далее станет с ним судиться за недвижимость и родительские права. Для убийства просто не возникнет почвы, и с ревностью та же история, там убийство будет происходить на уровне адвокатов. Часто, как мне кажется, убивают партнера, потому что он кажется главным в жизни, и если его не убить, то жизнь не изменится. Уважающий себя человек понимает, что он сам распоряжается своей жизнью, и убивать ему некого.
Я видела нескольких женщин, убивших мужей или сожителей, то есть моя личная статистика это шесть или семь случаев, и все они выглядят именно так - женщина с очень низкой самооценкой, выросшая в неблагополучной семье, претерпевшая семейное насилие, и жестокий партнер, часто из криминальной среды. Убийство видится единственным способом освобождения, варианты уйти-уехать не рассматривались совсем.
turtle_t
Nov. 6th, 2011 11:52 am (UTC)
Re: реплика типа
Да, всё верно Вы говорите. Один момент даже хочется выделить специально и повторить: "Часто, как мне кажется, убивают партнера, потому что он кажется главным в жизни, и если его не убить, то жизнь не изменится". Очень важная мысля, причём, не только в контексте убийства, а вообще, когда отношения и ситуация как бы безвыходные, когда жизнь немыслима без этого человека, но с ним это тоже не жизнь, а сплошное мучение.


shaherezada
Nov. 6th, 2011 10:19 pm (UTC)
Re: реплика типа
Мне кажется, вы абсолютно правы. Убивают от безысходности. От узости личного мира. От зацикленности на этом месте, на этом человеке. Уже одно знакомство с феминистской теорией открывает перед женщиной новые перспективы и новые горизонты: уйти и жить. А знание о том, что есть целая инфраструктура, которая не даст тебе пропасть: убежища, адвокаты, гражданские инициативы - и вовсе делает ненужным такой экстремальный поступок, как убийство

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow