И вот появились два дизайнера, которые решили эту моду поменять. Они тоже афро-американцы, причём, американцами стали недавно, приехав из Африки. Зовут их Трэвис Гамбс и Джошуа Кисси (Travis Gumbs and Joshua Kissi), и вот они какие красавчики:
Про них Нью-Йорк таймс летом писала: Pushing the Boundaries of Black Style -- Раздвигая границы "чёрного" стиля. А вот тут можно посмотреть слайд-шоу про них и их модели: The New Dandies: Prep Fashion With a Twist. Я оттуда несколько фоток украла, чтоб были, и тут их покажу.
Первое, что меня зацепило, это их фирменный магазин, который находится, не где-нибудь, а в украинском районе Чикаго. На фотке его владельцы и работники, муж и жена:
Они рекламируют не только одежду и стиль, но и образ жизни:
По-моему, прекрасная идея, хорошо бы, чтобы она и впрямь стала широкой модой.
К слову, немного о другом, но по сути о том же. Не так давно в нашей городской газете была статья о том, как один(!) старшеклассник из местной школы волонтирил в летнем лагере для бедных подростков -- учил их кататься на доске. Заметка так и называется: Ewing Teen Teaches Skateboarding to Stop Gang Violence -- Подросток из Ювинга учит скейтбордингу, чтобы остановить насилие и бандитизм. Он вдохновился идеей хип-хопа, который, как он узнал из фильма, был в своё время изобретен в качестве альтернативы дракам и поножовщине. Вот тут можно посмотреть ролик, в котором показан этот учитель и его ученики: VIDEO: Ewing's Jake McNichol teaches skateboarding to HomeFront kids (ОСТОРОЖНО: кино само включается!).
Такой себе нормальный парнишка. Придумал и делает. Там два чувака, здесь один. Как говорится, капля камень точит...
Comments
Все-таки, им там в Африке не видно, какие ассоциации с "хижиной дяди Тома" это все поднимает в человеке, несколько более знакомом с местными традициями )))
Им все-таки не тридцать лет, как большим штанам старшего брата и бейсболке с козырьком наоборот...
Штука в том, что на них это смотрится, скажем так... по-особому ярко )) Отчасти от того, что допустимые даже в рамках хорошего "белого" тона акценты чуть более пестренькие, отчасти потому, что они двигаюся иначе, чем белый люд, - более раскованно.
Оттого и ассоциации - одна про "хорошего негра" времен рабства или апартеида, другая - про "стиляг" из Африки, которые тоже стремятся нацепить на себя "аутфит" поэлегантнее, и снимаются потом на фоне трущоб.
В общем, колониализм, как он есть.
Про образованных чёрных я в курсе, конечно. И про чёрный средний класс тоже. Но в том-то и дело, что они как раз носят "белую" одежду. Что носят в Луизиане я не знаю, не видела, а в наших краях это именно так. А параллельно есть чёрный стиль, подчёркнуто "не деловой". К слову, на моей предыдущей работе был такой сотрудник, ходил в спущенных штанах и вязаной шапке, даже летом; так что это и у образованных бывает; но он такой был один; остальные наши афро-американцы одевались точно так же, как белые. Так вот, эти два "колонизатора" делают то, чего раньше не было: предлагают чёрный стиль, отличный от белого, но при этом вполне деловой.
Впрочем, думаю, моих скудных знаний для дальнейшей дискуссии не будет достаточно, поэтому мне бы лучше умолкнуть.
Но я, в общем, абсолютно ничего нового в этом не увидал, хотя, возможно, это мой личный глаз бехолдера. Жаль, что мы не можем пригласить к дискуссии хотя бы одного аутентичного негра, который бы нам хоть что-нибудь рассказал ))
имеют право, чо.
Эх, Марьванна, мне бы Ваши заботы...
Особенно на фоне всего этого:
http://arbat.livejournal.com/585568.html#comments
А когда Вы ставите пост о такой извините фигне, то можно мягко выразиться - "Гламурненько".
Но иногда хочется и не мягко.
а указывать ей, про что писать, а про что не писать -- хамство.
зы.
на западе у женщин проблем более чем хватает. если вы лично с ними не сталкивались -- не значит, что их не существует.
Хватает, конечно. И у мужчин хватает. В молодости, если конечно не родился в семье Билла Гейтса, бедность достает и лоны за дом и образование. Опять же, потом дети дают прикурить. В старости, болезни, а если зажился и успел все потратить, что накопил, снова бедность. И помирают все. Так что хватает проблем, Вы правы. Как у всех людей. Вы ведь согласны с тем, что женщина - человек?
точней, со структурными особенностями положения женщин в обществе и представлений общества о том, что женщины из себя представляют и что они могут, а что не могут делать.
например, если мы всё ещё про Штаты -- тот же доступ к абортам, оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, изнасилования, сексуальные домогательства, стеклянный потолок, в общем, традиционная феминистская песня.
модель, крой, материал, декоративные элементы, узор -- все эти элементы складываются в узнаваемый образ, и эти узнаваемые образы в совокупности сливаются в определённое эстетическое направление, читай, стиль.
тут брюки узкие, несколько укороченные, дудочки.
рубашки однотонные, мягких классических цветов, без броской отделки или подчёркнутых воротников, плюс жилеты и кардиганы.
такой стиль отличается и от американского современного делового, и от кежуала.