?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Элизабет Уоррен

Пару слов для тех, кто не в курсе.

Элизабет Уоррен -- американский юрист, профессор Гарварда, специалист по contract law, bankruptcy, and commercial law (очень коряво перевожу: договорному законодательству, коммерческому законодательству и законам по банкротству).



В 2008 году Обама пригласил её в качестве эксперта помогать разруливать финансовый кризис. В этой роли она теоретически обосновала и практически добилась, что в Штатах сделали новую гос.организацию United States Consumer Financial Protection Bureau -- что-то вроде Бюро по защите потребителей финансовых услуг (вот тут сообщение о её назначении на должность создателя с подробностями: Obama names Warren as special adviser). Туда в частности обиженным пользователям кредитных карточек и ипотек можно жаловаться на своих обидчиков. Но контора новая, как и что она делает, пока что не очень понятно.

Все, включая её, думали, что она же станет и главой этого Бюро, поскольку она его породила. Но в процессе своей работы "на виду" она приобрела репутацию ненавистницы банкиров и капиталистов (что, по-моему, несправделиво), но главное, многие из них (и не только из них, конечно) её и впрямь ненавидят, считая социалисткой, ведьмой и вредным зверьком. И Обама побоялся её назначить и, можно сказать, сдал. Ну, может, на его месте он был и прав, но я слышала мнения, что тут он скорей не дипломатию проявил, а молодушие (сама я не знаю, что и думать, потому как инфы маловато).

Так вот теперь Уоррен хочет в Сенат от Массачусетса -- вместо выбранного в прошлом году республиканца, красавца Скотта Брауна (который между прочим состоит в родстве с Обамой). У меня есть два старых поста про него, один даже с картинками, вот: Про сюрприз в Массачусетсе и Про генетику и политику (этот как раз с картинками, в частности, голого Брауна в расцвете молодости и красоты).

На днях я наконец посмотрела два знаменитых документальных ролика с Уоррен. Первый -- где она говорит, что нету ни одного успешного бизнесмена, который добился бы своего успеха без участия простого народа, и потому должен делиться. Вот он:



Если не видно, то вот ссылка на ю-тьюб: Elizabeth Warren on Debt Crisis, Fair Taxation . И вот транскрипт того самого места: I hear all this, you know, "Well, this is class warfare, this is..." whatever. No. There is nobody in this country who got rich on his own - nobody. You built a factory out there? Good for you. But I want to be clear. You moved your goods to market on the roads the rest of us paid for. You hired workers the rest of us paid to educate. You were safe in your factory because of police-forces and fire-forces that the rest of us paid for. You didn’t have to worry that marauding bands would come and seize everything at your factory - and hire someone to protect against this - because of the work the rest of us did.

А вот тут (Elizabeth Warren Faces Down Tea Party Heckler) можно посмотреть второй ролик и прочитать объяснения (потому что не очень хорошо слышно). Там её обзывает социалистической б-дью некий гость. Он правда, начал с вполне законного вопроса: вот, я безбработный, а ты говорила, что являешься теоретиком движения "Оккупируй Уолл Стрит", так вот отвечай. Она на это сказала, что очень сорри, что он безработный, и ещё очень сорри, что закон, создающий 22 тыщи рабочих мест в штате, не был принят. Ну, и про то, что она боролась с Уолл-стритовскими неправильностсями уже давно, а у движения ОУС сейчас свои цели и методы.

Я-то, если б жила в Массачусетсе, без разговоров за неё проголосовала -- она мне очень симпатична, я таких умных и пассионарных тёток очень уважаю и голосую за них, даже если они республиканки (недаром же я демократ на заборе :)). Но я знаю, что люди разные, и готова и другие точки зрения видеть-слышать (разве что без "социалистической б-ди", это и несправедливо и неконструктивно). Интересно, пройдёт ли она? И тут уже важна не только её личность и отношение к ней, но и роль Брауна. Как он интересно сенатствует, что хорошего и полезного сделал? Я-то совсем ничего про это не знаю...

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
oswid
Nov. 5th, 2011 03:05 pm (UTC)
> Первый -- где она говорит, что нету ни одного успешного бизнесмена, который добился бы своего успеха без участия простого народа, и потому должен делиться.

А почему? Почему из первого следует второе? Это как бы не единственная моя претензия к этой фразе, но для разнообразия сегодня такая.
turtle_t
Nov. 5th, 2011 03:10 pm (UTC)
Ну, она ж там вроде как и сама поясняет. Вот её логика: был бы этот предприниматель на необитаемом острове, помог бы ему его английский построил бы он этот завод / разработал бы iPhone и т.д.?

Он и там, конечно же не пропал бы. Но максимум, чего бы добился, успешного натурального хозяйства. Никаких заводов, пароходов и айподов.

Тут я от себя напомню (познакомлю?) азы психологии. Как печку, от которой надо танцевать. Люди как вид -- животные социальные. Даже интроверты без ненавистных других просто не выживут, да и людьми не станут.
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 5th, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isya - Nov. 6th, 2011 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 7th, 2011 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - isya - Nov. 7th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 7th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - isya - Nov. 7th, 2011 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 7th, 2011 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - isya - Nov. 7th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - oswid - Nov. 7th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - isya - Nov. 7th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - turtle_t - Nov. 5th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bobo_ny
Nov. 5th, 2011 03:20 pm (UTC)
Не вижу второго ролика.
turtle_t
Nov. 5th, 2011 03:23 pm (UTC)
О, вот глаз как алмаз. Я добавила ссылку. Она не на ролик, а на статью, в которой этот ролик -- из-за транскрипта.
rian_ma
Nov. 5th, 2011 04:04 pm (UTC)
"Интересно, пройдёт ли она?"
Надеюсь, что нет ибо дура.
turtle_t
Nov. 5th, 2011 04:14 pm (UTC)
:)
oroszlan
Nov. 5th, 2011 04:23 pm (UTC)
I absolutely adore her
(Deleted comment)
nina_kink
Nov. 6th, 2011 12:00 am (UTC)
я помню ее интервью на шоу с биллом маром, мне она очень понравилась - действительно, очень passionate в отношении того, что делает, и умная.
otake
Nov. 6th, 2011 12:46 pm (UTC)
Для того, чтобы оценить вывод "нету ни одного успешного бизнесмена, который добился бы своего успеха без участия простого народа, и потому должен делиться", нужно посмотреть, как обстоят дела в тех краях, где народ есть, а бизнесменов нет, по сравнению с теми, где есть и народ, и бизнесмены - и тогда окажется, что бизнесмены не только должны делиться, но и реально делятся, причём довольно щедро - настолько щедро, что есть смысл этому самому народу проявлять встречную заботу о бизнесе дабы не повторить ошибку героини крыловской басни, которой желуди представлялись полезными, а дуб над ними - бесполезным.

Что же касается заботы о правах потребителей, то пока результатом новой волны заботы под авторством Уоррен имеет скачок (вверх, естественно) процентов за использование кредитных карт. Типа раз мы платим больше - значит, о нас заботятся! (обратный пример: Bank Of America ввёл плату $5 в месяц за дебитные карты - и спустя пару недель отыграл назад, поскольку народ повалил из этого банка в другие - без всякого вмешательства оного агентства, содержание которого обходится опекаемому народу в 64 миллиона баксов ежегодно).
turtle_t
Nov. 7th, 2011 03:35 pm (UTC)
Ну, да, сначала надо таки произвести, а потом поделить, это верно.

А с BOC и вовсе смешно получилось: от него клиенты ушли и пошли -- куда? В старые добрые кредитные союзы :)
hettie_lz
Nov. 6th, 2011 03:52 pm (UTC)
Света, совершенно прелестный ролик. Кстати, как мне показалось, товарищи комментирующие (часть из них :-)), удовлетворились Вашим пересказом, а ролик не посмотрели. Она же говорит чуть более тонку и ОЧЕНЬ правильную вещь: не столько то, что бизнесмен бы сам ничего не сделал без рабочих (как поняли некоторые комментирющие), а без рабочих, КОТОРЫХ ВЫУЧИЛИ В ШКОЛАХ, ЗА КОТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛИ МЫ ВСЕ. Ну и ее дальнейшие примеры в том же русле. Она очень правильно говорит про "общественный договор", про то, что очень многие забывают.

Получила огромное удовольствие и от поста, и от Ваших ответов на комменты :-)). И, кстати, опять шведский социализм не в том смысле поминают :-))))
oswid
Nov. 7th, 2011 05:42 am (UTC)
> а без рабочих, КОТОРЫХ ВЫУЧИЛИ В ШКОЛАХ, ЗА КОТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛИ МЫ ВСЕ

Так спрашивайте с рабочих. Вы заплатили за их обучение, с них и спрашивайте.
(no subject) - hettie_lz - Nov. 7th, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
isya
Nov. 6th, 2011 04:04 pm (UTC)
браун не самый плохой, надо сказать - учитывая его кампанию с откровенно расово-маркированными роликами, я ждал худшего. получился такой новоанглийский республиканец, умеренный - что в нынешние времена, конечно, большая редкость. но у мужика явно есть некоторые мозги - не будь он таким, я думаю, ему просто не светило бы переизбрание, а так шансы у него вполне должны быть. уровень демагогии у него, конечно, довольно высокий, но опять же, могло бы быть и хуже.

так что гонка, наверное, будет вполне реальной (если, конечно, Уоррен выиграет праймариз). и Уоррен, понятно, мне куда больше нравится - активная женщина, с сильнми убеждениями, явно очень умная и профессиональная (даром что ли она гарвардский профессор) - если она пройдет в Сенат, то явно будет там работать электровеником, а умные электровеники - это очень хорошо. у нее, с одной стороны, очень прагматический подход, а с другой - она действительно переживает о том, чтобы обычным средне-классовым американцам было лучше, готова разбираться в их проблемах (и во многих, как я понимаю, неплохо разбирается).
в общем, по целой куче параметров, по-моему, будет намного лучше и для штата, и для страны, если в сенат пройдет она. но не потому, что браун совсем-совсем бездарь, просто она объективно из другой лиги.
turtle_t
Nov. 7th, 2011 01:39 pm (UTC)
Спасибо за развёрнутый ответ. Хоть один человек про Брауна рассказал :) Я, честно говоря, только рада, что он оказался неплохим.

Edited at 2011-11-07 01:40 pm (UTC)
(no subject) - isya - Nov. 7th, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Nov. 7th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
legallyyours007
Nov. 6th, 2011 10:15 pm (UTC)
О! пост в руку. Я тут как раз на профессиональной конфе нахожусь, и вопрос ЕУ возник. Все эдак шутя говорят, что, мол, все понимают, что она - наименее компетентная и наиболее неудачная кандидатура, и что все понимают, что она не может возглавить Бюро. Что это даже не шутка юмора. А я говорю, что пипл, извиняюсь, и не такой булл хавает. А мне не верили:)

По теме, я даже не заню с какого места начинать обьяснять, что она просто - кошмар. Ну то есть ее компетенстность примерно сравнима с экономическими познаниями Обамы.
turtle_t
Nov. 7th, 2011 01:37 pm (UTC)
:)

Возникает законный вопрос, насколько много дур среди профессоров Гарварда. Или это она одна такая попалась?...
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow