Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про генерала по имени Энн

Судя по всему, в Штатах скоро будет первая женщина - самый высокий армейский чин (как тут они говорят, "четырёзвёздочный генерал"). Её сегодня Буш выдвинул, по согласованию с армейским начальством, и теперь дело за сенатом -- если одобрит, то революция свершится :)

Зовут (будущего) "главного генерала" Энн Данвуди (Ann Dunwoody). Работает она "по хозяйству": сейчас замом, а будет начальником всей армейской матчасти.



Вообще говоря, высшее воинское звание никогда раньше не давали человеку, который не участвовал в военных операциях, не прошёл через фронтовой опыт, так сказать. Для неё решили сделать исключение. Тут мы видим пример того, как женское участие в "мужском деле" меняет, если не ситуацию, то хотя бы (некоторые) правила.

Всего этих четырёхзвёздочных генералов по закону должно быть не более 11 человек на страну. Сейчас она трёхзвёздочный генерал. Есть ещё одна женщина её уровня, и тоже по хозяйственной части -- генерал-лейтенант Кэйтлин Гэйни (Kathleen Gainey), директор отдела логистики.

Обе они не первые на этом, "предвысоком" уровне. Первым трёзвездочным гереналом в сухопутных войсках была Клаудиа Кеннеди (Claudia J. Kennedy), она сейчас в отставке. Кеннеди, кстати, ушла в отставку, страшно критикуя Буша (который тогда пришёл к власти), в частности, за его, скажем так, не очень позитивное отношение к идее женщин в армии. И вот, надо же, Буш типа как исправился (по этому вопросу) :)

Апдэйт: Её утвердили. Вот её дословный комментарий: "Никто не удивился этому больше, чем я, не считая, конечно же, моего мужа. Но недаром говорят, что за каждой успешной женщиной стоит удивлённый мужчина" :)
Tags: Америка, выдающиеся женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments