Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про секс в СССР

Это тоже ссылка: про секс в ссср. Запись не новая, зато уже много ответов в комментах. Очень интересно, имхо.

Чтобы было по-честному, сама коротко тоже отвечу, ежели кому интересно,

Действительно ли проблема "найти место, где этим заняться" была главной (так кажется по книгам) и как с ней справлялись? Да, эта проблема была очень большой. Главной ли? Не знаю. Были наверное проблемы и поглавней. Справлялись обычными способами, коими все, как миленькие, справляются в похожих ситуациях. Перечислю варианты из своей практики: родительская квартира, когда предки на работе (или спят, или думают, что мы готовимся к экзаменам :)), вылазки на природу (летом) или в деревню (зимой), неожиданно ставшими свободными-доступными пустые квартиры знакомых, лесопарк, подъезды, рабочие "каптёрки" (включая при морге).

Можно ли было эту тему обсудить с родителями или было полное табу? С моими родителями скорей не табу, а просто совершенно непонятно, как -- языка-то нет, и все страшно смущаются. К тому же непонятно, зачем. Для просвещения они мне книжки подсовывали, когда совсем юная была, а потом уже и я сама книжки на такие темы в дом носила (ну, из того, что тогда нам было доступно -- "Ветки персика" да перевод с немецкого чего-то там про семью и брак). Думаю, что они их тоже читали :)

Насколько откровенно говорили об этом между собой девушки и юноши и с какого возраста? Ну, трудно сказать за всех, а моя самая близкая подружка того времени инициировала такие разговоры в нашем узком кругу, когда мы были в классе девятом. Получается 16 лет. Но скорее всё-таки только между девочками. С мальчиками я "про это" разговаривала, когда становилось актуальным. А чтобы просто так, всуе -- вряд ли. Ну, разве что в шутку.

Что в отношении к сексу или ожиданий от партнера отличалось от того, как сейчас? Наверное ничего.

Предохранялись ли, и как? Вот это как раз было главной проблемой имхо. Презревативы были грубые, ненадёжные и натирали, от таблеток, которые ещё надо было достать, мутило, оставалось полотенце. Ужас и кошмар. Подружка как-то научила куплетам, глупым и пошлым, но к сожалению точным: "В городском саду цветёт акация / самая счастливая в нём я / у меня сегодня менструация / значит не беременная я". В моём случае радикально спасла положение спираль, но в те времена её не ставили нерожавшим.

Существовала ли вообще тема орального секса и если да, то насколько обсуждалась? А чего ж такого нового в оральном сексе? А главное, что тут обсуждать? :)

Что вообще было сюрпризом, а о чем знали заранее? Всё знала заранее, но всё равно всё оказалось сюрпризом :) Наверное самым большим сюрпризом был собственно мужской половой член, и его чудесные трансформации :) Смешная штука :)

Был ли типичный "сценарий" развития событий (секс после такого-то количества ухаживания) или все индивидуально? Про других не знаю, а мой типичный сценарий в юности был такой: влюбиться по уши и сильно захотеть. Числа тут были не важны, а был важен достигнутый уровень интимности. С возрастом "по уши" было уже не всегда, но интимность всё равно была нужна. Секс как спорт меня никогда не привлекал. Лучше спорт.

Часто ли был принципиальный отказ от секса до свадьбы или такого не было? Скорее редко, но бывало. Хорошо запомнился один случай (уж очень удивила меня этим подружка; как говорится out of character, так-то она очень смелая была и продвинутая). Ещё вроде бы одна женщина в роддоме про это говорила. Не исключаю, что в других кругах было больше.
Tags: memoir, секс, советская история, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments