?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про секс в СССР

Это тоже ссылка: про секс в ссср. Запись не новая, зато уже много ответов в комментах. Очень интересно, имхо.

Чтобы было по-честному, сама коротко тоже отвечу, ежели кому интересно,

Действительно ли проблема "найти место, где этим заняться" была главной (так кажется по книгам) и как с ней справлялись? Да, эта проблема была очень большой. Главной ли? Не знаю. Были наверное проблемы и поглавней. Справлялись обычными способами, коими все, как миленькие, справляются в похожих ситуациях. Перечислю варианты из своей практики: родительская квартира, когда предки на работе (или спят, или думают, что мы готовимся к экзаменам :)), вылазки на природу (летом) или в деревню (зимой), неожиданно ставшими свободными-доступными пустые квартиры знакомых, лесопарк, подъезды, рабочие "каптёрки" (включая при морге).

Можно ли было эту тему обсудить с родителями или было полное табу? С моими родителями скорей не табу, а просто совершенно непонятно, как -- языка-то нет, и все страшно смущаются. К тому же непонятно, зачем. Для просвещения они мне книжки подсовывали, когда совсем юная была, а потом уже и я сама книжки на такие темы в дом носила (ну, из того, что тогда нам было доступно -- "Ветки персика" да перевод с немецкого чего-то там про семью и брак). Думаю, что они их тоже читали :)

Насколько откровенно говорили об этом между собой девушки и юноши и с какого возраста? Ну, трудно сказать за всех, а моя самая близкая подружка того времени инициировала такие разговоры в нашем узком кругу, когда мы были в классе девятом. Получается 16 лет. Но скорее всё-таки только между девочками. С мальчиками я "про это" разговаривала, когда становилось актуальным. А чтобы просто так, всуе -- вряд ли. Ну, разве что в шутку.

Что в отношении к сексу или ожиданий от партнера отличалось от того, как сейчас? Наверное ничего.

Предохранялись ли, и как? Вот это как раз было главной проблемой имхо. Презревативы были грубые, ненадёжные и натирали, от таблеток, которые ещё надо было достать, мутило, оставалось полотенце. Ужас и кошмар. Подружка как-то научила куплетам, глупым и пошлым, но к сожалению точным: "В городском саду цветёт акация / самая счастливая в нём я / у меня сегодня менструация / значит не беременная я". В моём случае радикально спасла положение спираль, но в те времена её не ставили нерожавшим.

Существовала ли вообще тема орального секса и если да, то насколько обсуждалась? А чего ж такого нового в оральном сексе? А главное, что тут обсуждать? :)

Что вообще было сюрпризом, а о чем знали заранее? Всё знала заранее, но всё равно всё оказалось сюрпризом :) Наверное самым большим сюрпризом был собственно мужской половой член, и его чудесные трансформации :) Смешная штука :)

Был ли типичный "сценарий" развития событий (секс после такого-то количества ухаживания) или все индивидуально? Про других не знаю, а мой типичный сценарий в юности был такой: влюбиться по уши и сильно захотеть. Числа тут были не важны, а был важен достигнутый уровень интимности. С возрастом "по уши" было уже не всегда, но интимность всё равно была нужна. Секс как спорт меня никогда не привлекал. Лучше спорт.

Часто ли был принципиальный отказ от секса до свадьбы или такого не было? Скорее редко, но бывало. Хорошо запомнился один случай (уж очень удивила меня этим подружка; как говорится out of character, так-то она очень смелая была и продвинутая). Ещё вроде бы одна женщина в роддоме про это говорила. Не исключаю, что в других кругах было больше.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
esya
Oct. 29th, 2011 09:42 pm (UTC)
да, вот интересно, что с таблетками уже в мои времена проблем не было, а браки по залету до сих пор актуальны :)
turtle_t
Oct. 29th, 2011 09:49 pm (UTC)
Так ведь до сих пор у многих есть иллюзия, что лучший способ контрацепции (и предохранения от болезней) это воздержание. А потом оно как-то само получается, типа что-то обуяло. Ладно браки по залёту, иногда это просто типа лишний стимул наконец таки соединиться и осесть. Меня больше убивает, что (не знаю, как сейчас, а в мои времена у большинства было так) люди готовы сделать десятки абортов (женщины себе, мужчины своим жёнам-подругам), лишь бы не принимать страшные и ужасные гормоны.
krapochka
Oct. 29th, 2011 10:44 pm (UTC)
А что такое предохранение с помощью полотенца?
turtle_t
Oct. 29th, 2011 10:56 pm (UTC)
Ага, стало быть это поколенческий термин. Имеется в виду прерванный половой акт. А назвал его так, если мне не изменяет мой склероз, переводчик на русский "Супружеской жизни" Эрве Базена. Ну, или сам Базен, я уж не знаю, какой французский эвфемизм он употребил.
krapochka
Oct. 29th, 2011 11:11 pm (UTC)
ясно :)
hettie_lz
Oct. 30th, 2011 07:42 am (UTC)
Почитала, вспомнилось, стало грустно... так что не буду отвечать :-)
turtle_t
Oct. 30th, 2011 06:45 pm (UTC)
Понимаю, а чего не понимаю, то догадываюсь.

Хетти, зато Вы сама -- очень хорошая и правильная мама. Включая и секс-вопросы. Это самое главное.
hettie_lz
Oct. 31st, 2011 11:53 am (UTC)
спасибо :-))
lyudmilki
Oct. 30th, 2011 07:58 pm (UTC)
Я уже из того поколения, когда презервативы были нормальными, но как ими пользоваться еще в школе не учили :)
А родители узнали о то, что занимаюсь сексом, когда мы с будущим мужем сообщили им, что беременны :)

У нынешних подростков информации больше и родители сговорчивые и воспринимают секс нормально и врачи на их стороне и в школе лет с 9 регулярно обсуждается тема секса. Но теперь и опасности посерьезнее незапланированных беременностей. Интересно, что ждет их детей?
turtle_t
Oct. 31st, 2011 12:09 pm (UTC)
Интересный вопрос про "их детей". Мне в этом смысле чуточку удобней, потому что я уже могу наблюдать за дочкой и её детьми. Правда пока они еще маленькие, секс ещё не актуален, но общее направление увидеть можно. Если в двух словах, то мне в общем и в целом нравится, как родители воспитывают моих внуков :) А вот какие пробемы у них буду потом и на стороне, это мы увидим, и мне уже заранее бывает страшно. Но потом думаю, что мы ж как-то пережили свои трудности, значит, и они наверное как-то справятся...

А если смотреть взагали и назад, в недавнюю историю, то отношение к сексу от поколения к поколению вроде как по синусоиде ходит: то свободнее, то строже. Плюс конечно общая тенденция на бОльшую свободу в общем и в целом тоже есть.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow