Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про объективизацию

Эту картинку, раз увидев, не забудешь. Ну, по крайней мере, если она зацепит. Если ощутишь себя не одним из многих "в красных рубашках", с разной степенью открытости разглядывающих ту, что "в голубой", а именно ею -- разглядываемой.



На всякий случай (а то дело уже давнее). Это кадр из фильма "Молчание ягнят". В лифте -- агенты ФБР (или точнее, курсанты, готовящиеся стать агентами). Объект всеобщего внимания, находящийся посередине -- Джоди Фостер в роли Клариссы Стерлинг.

Эту картинку можно использовать как иллюстрацию для этого текста: Мужской взгляд как психологический намордник (как объективация делает женщин немыми).

Хотя на фотографии не только об объективизации речь идёт, но и о таком являении, как salience. Интересно, что судя по википедии, в русский язык это слово вошло точной калькой с английского: cалиентность. При этом в русском языке уже есть подходящая метафора: "белая ворона" (не исключено, что похожий образ есть и в других языках, включая и английский).

Объективизация и "бело-воронность" -- это разные вещи, конечно, но и общее между ними есть. Это как бы разные аспекты одного и того же. Чего именно? Наверное дегуманизации.
Tags: женщины и мужчины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments