?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про объективизацию

Эту картинку, раз увидев, не забудешь. Ну, по крайней мере, если она зацепит. Если ощутишь себя не одним из многих "в красных рубашках", с разной степенью открытости разглядывающих ту, что "в голубой", а именно ею -- разглядываемой.



На всякий случай (а то дело уже давнее). Это кадр из фильма "Молчание ягнят". В лифте -- агенты ФБР (или точнее, курсанты, готовящиеся стать агентами). Объект всеобщего внимания, находящийся посередине -- Джоди Фостер в роли Клариссы Стерлинг.

Эту картинку можно использовать как иллюстрацию для этого текста: Мужской взгляд как психологический намордник (как объективация делает женщин немыми).

Хотя на фотографии не только об объективизации речь идёт, но и о таком являении, как salience. Интересно, что судя по википедии, в русский язык это слово вошло точной калькой с английского: cалиентность. При этом в русском языке уже есть подходящая метафора: "белая ворона" (не исключено, что похожий образ есть и в других языках, включая и английский).

Объективизация и "бело-воронность" -- это разные вещи, конечно, но и общее между ними есть. Это как бы разные аспекты одного и того же. Чего именно? Наверное дегуманизации.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
m_petra
Oct. 25th, 2011 08:02 pm (UTC)
в английском белая ворона - чёрная овца.
turtle_t
Oct. 25th, 2011 08:51 pm (UTC)
Ага, точно, спасибо! Песенка ещё такая есть, детская, типа колыбельной.

galina_vr
Oct. 25th, 2011 08:43 pm (UTC)
Мне к этой теме припомнилось высказывание одного молодого человека, который сказал что-то вроде того (не у вас ли тут?),что старые мужчины (в телевизоре) выглядят еще прилично, а женщины пожилые - смотреть не хочется.
Это, видимо, и шло от того, что с младых ногтей мальчик смотрит на женщину только как на сексуальный объект. А на мужчину смотрит, слушая его мысли, высказывания. И потому старик не кажется ему уродливым, а старуха кажется.
turtle_t
Oct. 25th, 2011 08:52 pm (UTC)
О, да, тут в жж этого тоже полно, особенно когда (фотографии) знаменитостей обсуждают.
galina_vr
Oct. 25th, 2011 09:20 pm (UTC)
Света, ты в моем сообществе тоже отпишись по своему посту, если будут комменты. Пока я только там отозвалась, а остальные уже спать ушли.
turtle_t
Oct. 25th, 2011 09:29 pm (UTC)
Ладно, только сначала других послушаю. Обычно хоть кто-то находится, у кого похожее мнение, тогда я типа отвечаю на коммент, и это очень удобно :) А вообще я этот вопрос задала в трёх сообществах, так что будет что сравнить.
xvostoroga
Oct. 25th, 2011 10:14 pm (UTC)
С текстовой частью полностью согласна, а в фотографии проблемы не вижу. Ну разве что крайний справа стоит "фертом" и смотрит сверху вниз. Может, мне просто эмпатии не хватает, а может, я привыкла быть "наблюдаемой".
turtle_t
Oct. 26th, 2011 04:27 pm (UTC)
И впрямь интересно, что проблемы не видите.

Разве не видно, что они все на неё смотрят, только по-разному скрывают или совсем не скрывают? И не думайте, что это моя паранойя :) -- я читала, это так задумано было.

Насчёт "привыкла" -- очень может быть. Прямо хоть опос устраивай :)
xvostoroga
Oct. 26th, 2011 06:46 pm (UTC)
На меня тоже часто смотрят (при этом я редко хорошо выгляжу, то естья не имею в виду, что мною любуются), - ну смотрят и смотрят... Главное, чтобы не трогали.
isya
Oct. 28th, 2011 12:59 am (UTC)
очень может быть, что это еще культурно-специфичный жестовый язык в какой-то степени.

это как моя подруга из деревни любит рассказывать про тупых горожан, на которых очень обиженно всеми возможными жестами возмущается кабан, а они радостно до последнего момента на утеньку-путеньку смотрят и фоткают, а потом удивляются - чего это он. не поняли принятого в кабаньей культуре боди-ленгвиджа :))
xvostoroga
Oct. 28th, 2011 05:59 am (UTC)
кабана жалко:)
isya
Oct. 28th, 2011 06:04 am (UTC)
ой, не то слово!
он по-интеллигентному, понимаешь, а эти бескультурные тут!!!
renfry
Oct. 26th, 2011 07:07 pm (UTC)
К этому привыкаешь... Как агент Стерлинг привыкла :)
turtle_t
Oct. 27th, 2011 01:22 am (UTC)
Ну, да, привыкание как способ адаптации.
_palka
Oct. 26th, 2011 07:39 pm (UTC)
спасибо. действительно, хорошая иллюстрация
интересно поискать по-русски более точное слово
исключенность?
turtle_t
Oct. 27th, 2011 01:30 am (UTC)
По-моему, исключённость -- это уже скорее следующий шаг. Сначала должно быть наоборот, выделение из ряда вон по принципу "не такая, как все мы". А потом уже исключение, как одна из типичных реакций.

У мультирана скудный выбор, и всё мимо, кроме разве что одного: "выделенность".
fish_n_lilies
Nov. 8th, 2011 04:33 pm (UTC)
Вторая половина паттерна;
Могу сказать, что на войне девочке работать проще. Потому что, во-первых, нам больше доверяют, то есть меня ни разу не избили за это время, что неплохо. И, во-вторых, в каких-то критических ситуациях все-таки нас стараются как-то оберегать.
Например, у меня был случай, когда сторонники Мубарака пришли на площадь выгонять противников Мубарака. То есть там завязалось такое человеческое месиво, там в общей сложности было примерно 50 тысяч человек. А я в этот момент стояла на вентиляционной шахте метро, как бы над толпой для того, чтобы смотреть, что происходит, и при этом еще что-то записывать в блокнотик. И тут все-таки противники Мубарака решили выгнать сторонников Мубарака с площади. И просто, я не знаю, как это описать, несется такой человеческий вал с дубинками, с воплями, меня просто сметает с этой вентиляционной шахты. Это очень забавное ощущение. То есть ты стоишь, два метра от земли с блокнотиком, и тут раз, и уже летишь куда-то на спину.
Слава богу, мне повезло: человеку не повезло, я на кого-то упала, вскочила, побежала. А когда несется 20 тысяч человек, это очень страшно. Ты со всех сторон видишь спины, понимаешь, что тебе нельзя сбавлять темп ни в коем случае, потому что ты чуть-чуть сбавил темп, чуть-чуть уступил, и оказываешься под ними. В итоге я сбавила темп, потому что я бежала и увидела, что у меня под ногами лежит человек, я затормозила. Я честно потом пыталась разобраться, для чего я затормозила, для того, чтобы помочь ему встать, для того, чтоб перепрыгнуть. И так до сих пор не поняла. Я затормозила, в итоге меня толкают в спину, я падаю рядом с этим человеком, пытаюсь встать и не могу, потому что бежит толпа, и они меня каждый раз толкают. Ну, я понимаю, что все, закончилась моя командировка.
И тут мне было явление ангела, появляется такой, то есть бежит в толпе араб двухметровый огромный, в белой национальной одежде до пят. И он видит, что тут лежит девочка, если бы, я думаю, лежал мальчик, он бы не затормозил. Он меня хватает просто за шкирку, выдирает из толпы. Там заборчик, и за ним тоже бегут люди, но меньше, и он меня так просто перебрасывает через этот заборчик. Я лечу через этот заборчик, впаиваюсь в землю, успеваю вскочить и побежать до того, как меня снова собьют. Я его больше не видела, спасибо ему огромное.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow