Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про родителей в возрасте

Это продолжение предыдущего поста, вольный и краткий пересказ статьи "Родители определённого возраста" (Parents of a Certain Age) с подзаголовком: "Чем плохо быть в беременной в 53 года?"

Там внутри есть ещё фотографии – реальных родителей в возрасте «за 60».
Семья с двумя дочками:


Одинокая мама с разнополыми близнецами:


Пара слов вообще. Современные женщины (в развитых странах) не спешат заводить детей с молоду. По разным причинам, но факт есть факт. Средний возраст рождения первого ребёнка в США увеличился с 21 года в 1970 году до 25 лет в наши дни. В некоторых, особенно урбанизированных штатах этот показатель ещё выше, например, в штате Нью-Йорк -- 27 лет.

Ещё более впечатляет такая пара цифр: если брать всех американок скопом, то коэффициент рождаемости упал за это время на 4 процента, тогда как для возрастной группы от 45 до 49 лет он вырос на 17 процентов.

Статья в энваймэге (это от сокращения NYMag) фокусируется на женщинах в возрасте 50 лет и около того. Благодаря современным технологиям, таким, как замораживание и храние собственных или использование донорских яйцеклеток, экстракорпоральное оплодотворение и т.д., женщины сейчас могут беременеть и рожать даже после наступления менопаузы. Причём, современная американская культура, помешанная на юности и детишках, побуждает их на такие подвиги. Правда, и наказывает тоже (осуждением и насмешками).

Что в этом хорошего и что плохого, если говорить в общем и в целом?

Начнём с плохого.
1) При беременности в возрасте «за тридцать пять» значительно (на 20%) повышается риск преждевременных родов. В свою очередь у преждевременно родившихся детей повышен риск болезней лёгких, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, задержек развития и проблем с обучением.

2) Для беременных в возрасте «за сорок» сильно повышается риск заболеть самой, начиная от тяжелого токсикоза и заканчивая диабетом и гипертонией. В самых тяжелых случаях беременность заканчивается смертью плода и, чуть реже, матери.

3) У детей, рожденных от матерей в возрасте «за сорок», риск аутизма повышается на 30%. Правда, отцовский возрастной вклад в риск аутизма ещё больше -- 50% так что есть смысл рожать от молодого мужа или донора.

4) Если исходить из прогнозов по средней продолжительности жизни, то средний ребёнок, рождённый у пятидесятилетних родителей, потеряет отца в возрасте 25 лет, а мать в 30 лет.

5) Общие соображения говорят, что у пожилых родителей в среднем меньше сил, энергии и выносливости, они склонны больше уставать, чем родители относительно молодые.

Однако примеры конкретных семей, приведенных в статье (видели фотографии?), показывают, что есть и вполне удачные и счастливые варианты, без аутизма у детей и чрезмерной усталости у родителей. Понятно, что примеров можно накопать разных. А что же говорят исследования по поводу возможных плюсов?

Первое исследование сравнивало школьные успехи обычных и "пробирочных" детей (зачатых с помощью ЭКО). Оказалось, что пробирочные дети учатся лучше! Почему? Путём исключения разных параметров, не влияющих на результаты, выявился один, который, похоже и ответственен за разницу: родители пробирочных детей в среднем старше обычных, и если не все, то многие из них уже покончили с крысиными карьерными гонками, и спокойно сидя дома, помогают своим отпрыскам с домашними заданиями.

Вторая выгода рожать позже – похоже, таким образом можно продлить себе жизнь. Как минимум, одно исследование долгожителей показало, что у женщин, родивших ребёнка в возрасте за сорок, шансы отпразновать собственное столетие повышаются в четыре раза.

Третий плюс: пожилым родителям ребёнок достаётся тяжело и, как следствие, ценится выше. Его холят и лелеют, а мудрость, накопленная с годами, по идее помогает не переборщить с баловством.

Четвёртый плюс работает отнюдь не для всех пожилых людей, но пожилые родители, как правило, им обладают: они уже заработали себе на старость, им не надо заботиться о своём финансовом благополучии, и как следствие, они ощущают и ведут себя более спокойно и могут больше времени уделить детям.

Отдельная важная тема. Если родители сами в бабушкинско-дедушкинском возрасте, то у детей снижаются шансы на обладание нормальными бабушками и дедушками. И само по себе это не очень хорошо, ведь чем больше близких родственников, тем лучше.

С другой стороны, если бабушки и дедушки могут нянчиться с детьми, и мы (общество) спокойно принимаем такую их роль, то почему мы отказываем в этом же людям такого же возраста, только в роли родителей?

К слову, у нас бытует представление, что американские бабушки и дедушки не вовлечены в жизнь внуков. Это и было не совсем там, а сейчас и подавно становится. Так, по данным опросов Pew Research Center, число бабушек и дедушек, являющихся главными воспитателями своих внуков (в то время, как их родители заняты на работе, служат в армии или, скажем, сидят в тюрьме) увеличилось в период с 2000 по 2008 год на 8% и достигло цифры 2,6 миллионов человек.

Если коротко просуммировать, то наверное так:
1) Пожилые родители и раньше бывали (отцы чаще, но и матери встречались), их число растёт сейчас, и скорей всего будет ещё больше.
2) Массовым это явление не станет – совсем уж позднее родительство доступно только здоровым и богатым.
3) Как и во всём и всегда, в позднем родительстве есть свои плюсы и минусы. Здесь перечислены не все, и не все ещё известны. Поживём-увидим. А вообще, это всё очень интересно.
Tags: Америка, беременность, ещё не вечер, матери, родители и дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments