Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Дом Билла Брайсона

Этот пост в какой-то мере является ответом одновременно на два поста-вопроса в сообществе chto_chitat. В первом спрашивалось об авторах, чьи новые книги ожидаются, и читаются немедленно после выхода, а во втором выяснялось, что есть похожее на «Краткую историю почти что всего на свете» Билла Брайсона.

Ответ на первый вопрос: Билл Брайсон (хотя, конечно, не он один), а на второй: его же относительно новая книжка «Дом: История частной жизни». Краткий поиск в интернете показал, что она вроде бы еще не переведена на русский, но надеюсь, что кто-то уже этим занимается.




«Дом» – очень занятное и достойное продолжение «Краткой истории всего». Если «Краткую историю» можно назвать популярной книжкой про историю науки, научных открытий и заблуждений с живыми портретами тех, кто всё это делал, то в «Доме» Брайсон столь же популярно и занимательно рассказывает об истории человеческой культуры и технологии, хоть каким-то боком связанных с жильём. Ну, и конечно же о людях, участвовавших в этом процессе.

Сочувствую тем, кто не слушает аудиокнижки по-английски, поскольку в данном случае они будут лишены удовольствия от авторского исполнения. Обычно книжки начитывают актёры, и это, как правило, хорошо, но иногда свои тексты читают авторы, и тут бывает по-всякому. Например, Фэнни Флэг читает свои тексты прекрасно (она-то ведь актриса), а Салмана Рушди я слушать не могу. Брайсон, конечно, не Флэгг, у него нет актёрской дикции, но читает он свои книжки тоже совершенно замечательно. У него американско-британский акцент и поющие интонации, на грани речитатива, но после краткого периода адаптации все это переходит из разряда недостатков в разряд симпатичных и приятных особенностей.

Структурно книга поделена на главы, соответствующие разным помещениям английского дома Брайсона, построенного во глубине веков в небольшой деревушке для местного священника. Переходя из комнаты в комнату, автор собирает все, что можно сказать «в связи» и «по поводу» того, что он видит, и информация льется ушатами.

Так, в главе, посвященной домашнему подвалу, мы узнаем о чудо-цементе, благодаря которому был построен канал, связывающий Нью-Йорк и Чикаго (который в свою очередь помог Нью-Йорку превратиться из провинциального городка в столицу мира), и о несчастной судьбе тех, кто был причастен к его изобретению и использованию. В главе про спальню рассказывается об истории красок и красителей, включая печальные эпизоды об отравлениях ради красоты (краски с мышьяком, свинцом и прочее в том же роде). Уже не помню, в какой именно главе ему понадобилось рассказать о причудах моды, в частности, о париках. Или о том, что еще в 19-м веке в Лондоне ночами было так темно, что некий чувак занимался сексом с проституткой прямо на мосту, и никто их не видел.

Автор рецензии на книгу Брайсона в британской газете «Индепендент» (Bill Bryson - Local stories for global people) сделала небольшую подборку из брайсоновских фактов, завязанных на цифрах, и расположила их в порядке возрастания. Я их тоже процитирую, что ж добру пропадать.

3: глубина открытых канав для нечистот (в футах; это примерно один метр) в Лондоне, до того, как была построена современная канализационная система.

4: вес (в фунтах; почти что 2 кг) бактерий в среднестатистическом человеческом теле.

17 1/2: минут, в течение которых длилась операция по удалению груди (мастэктомия) Фанни Бёрни без анестезии в 1806 году.

60: максимальный вес чайника (в фунтах; 27 кг), который приходилось носить британским слугам.

130: продолжительность в днях транспортировки льда из Америки (из Бостона) в Бомбей в до-холодильниковую эпоху.

170: садов и парков, созданных Умелым Брауном, изменившим реальный и идеальный вид английского предместья.

659: средневековых церквей в графстве Норфолк (именно там расположен дом Брайсона) ; считается, что там самая их высокая концентрация в мире.

800: электрических лампочек, зажжённых Томасом Эдисоном на торжественном открытии эры электрификации в 1882 году.

1400: моряка (из 2000), погибших от цинги во время кругосветной экспедиции Джорджа Ансона . Вскоре после этого люди догадались брать с собой в долгие плавания квашеную капусту и лимонный сок, как средство профилактики от цинги.

3000: крепких дубов, срубленных, чтобы построить военный корабль HMS Victory. Бурное развитие британского военно-морского флота в то время (конец 18-го века) оставили Англию практически безлесой.

100,000: людей, похороненных во дворе лондонской церкви St Marylebone , давшей название району столицы Британии.

293655: стеклянных панелей, из которых Джозеф Пакстон построил знаменитый Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке для Всемирной выставки достижений народного хозяйства в 1851 году.

306166: британцев получивших травмы от падения с лестниц в 2002 году.

500 миллионов: устриц (и примерно столько же креветок) было продано на лондонском рынке в год самого сильного картофельного голода в Ирландии.

12,5 миллиардов: примерный размер стаи саранчи, уничтожившей растительность на полосе в 1800 миль длиной в Скалистых горах в 1873 году. Только внезапное исчезновение этого вида насекомых спасло сельское хозяйство Северной Америки.


Да, такое обилие цифр и фактов может наверное утомлять, но Брайсон умеет излагать их по-настоящему увлекательно и с юмором, вплетая их в забавные и трагические сюжеты. Он делает историю живой, таинственной и человечной.
Tags: история, книги, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments