Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про "прилипшие" фразы

Как многим уже известно, в российско-словесном пространстве недавно случился смешной скандал: Александр Генис обнаружил, что некий литератор стащил у него и выдал за свою фразу про Довлатова, вот эту:

Из Америки изображенные Довлатовым эстонские функционеры казались не менее вымышленными, чем Хлестаков или Чичиков.

Это я цитирую из Гениса же: Александр Генис. Письмо в «Новую газету». На письмо это ему ответили довольно-таки по-хамски, что просто глупо: Рекорд Гениса. По-цивилизованному надо было бы коротко и быстро извиниться и фразу убрать, а в интернетной публикации сделать добавку, что фраза была убрана, как случайно просочившаяся -- как они там говорят, "прилипшая".

Чтобы меня правильно поняли -- я не считаю, что автор, укравший фразу, на самом деле вор. Чужие фразы и целые куски текста и впрямь иногда "прилипают", я это и за собой замечала. А Ахматова к примеру написала в своё время такое вот четверостишие:

Не повторяй — душа твоя богата —
Того, что было сказано когда-то,
Но, может быть, поэзия сама —
Одна великолепная цитата.


Понятно, что тут отнюдь не о плагиате, но и к плагиату эту мыслю тоже приложить при желании можно.

К слову, очень интересно было бы узнать, это она написала ещё до истории с украденным у неё, строчка в строчку, стихотворением (там была фраза "стоят деревья весело-сухие"), или всё-таки после?

А ещё вспомнилось, как у меня была знакомая, про которую рассказывали (включая её саму), что она творила так: просыпалась среди ночи и начинала записывать приснившейся ей текст без начала и конца. Сначала она и её приближённые думали, что это её собственная муза по ночам работает и типа диктует, а потом обнаружилось, что довольно часто она генерирует таким образом куски чужих текстов. После этого у её близкой подруги и ценительницы её талантов появилась дополнительная обязанность: проверять, не был ли очередной шедевр уже написан раньше. Ситуацию усугубляла то, что авторица клялась и божилась, что никогда не читала первоисточники, в которых находились "прилипшие" куски. Скорей всего тут не было ни мистики (это была её версия), ни прямого обмана, а такая вот особенность личности и памяти. Вообще, наша память и не то может с нами вытворить, поскольку помним мы вовсе не то, что "было на самом деле", а то, что сами "сконструировали" по мотивам того, что было на самом деле. Ну, так мозг устроен.

Но то я отвлеклась, а тут вот свежие новости на ту же тему подоспели: один американский молодой и красивый (в молодости подрабатывал позированием ню) сенатор опубликовал у себя на сайте в качестве своих личных убеждений цитату из книги Элизабет Доул (она тоже была сенатором). Не фразу, а целый абзац. Вот такой:

"I was raised to believe that there are no limits to individual achievement and no excuses to justify indifference. From an early age, I was taught that success is measured not in material accumulations, but in service to others. I was encouraged to join causes larger than myself, to pursue positive change through a sense of mission, and to stand up for what I believe."

В переводе где-то так: "Меня растили в убеждении, что нет пределов личным достижениям и нельзя оправдывать равнодушие. С раннего возраста меня учили, что успех меряется не материальными накоплениями, но служением другим. Меня побуждали включаться в дела, которые были больше меня, способствовать позитивным изменениям, как цели жизни, отстаивать то, во что я верю.

Вся история изложена здесь: Scott Brown Accused of Plagiarism. Политику конечно, легче, чем писателям-поэтам-журналистам, потому что он может на помощников ответственность переложить. Правда, это же не просто речь, а вроде как жизненное кредо, т.е. уж тут-то можно было бы своими словами чужие красивые мысли пересказать...

Короче, сферы разные, страны разные, а проблемы общие и скандалы похожие. Потому как люди смешные зверьки есть люди.
Tags: забавное, литература, люди, политика, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments