Ответ: 30-е годы.
Правда же удивительно? До сих пор я слышала, что перелом наступил в 40-е, когда якобы благодаря войне, всё закрутилось и завертелось.
Теперь объяснения и примеры. Есть такие понятия в экономике – циклические и секулярные тренды. Циклические тренды по определению повторяются циклически, и в результате мы видим (и переживаем) то подъём экономики, то спад. Секулярные тренды описывают, скажем так, общий прогресс и структурные изменения экономики, и обычно они лучше видны по прошествии времени. Эти тренды в некоторые периоды времени могут совпадать, а могут и нет.
Так вот, экономист из Санта-Клары Александр Филд (Alexander J. Field) утверждает, что 30-е годы происходил циклический спад и одновременно секулярный подъём.
Филд посчитал, что к началу 1941 года объём экономического производства был на 40% выше, чем в 1929 году, причём, без увеличения рабочих часов или частного капитала, а исключительно за счёт технологических и организационных прорывов. На эту тему он написал статью: The Most Technologically Progressive Decade of the Century (Наиболее технологически прогрессивная декада столетия) и книжку: A Great Leap (Великий прыжок вперёд).
Прогресс тогда шёл по очень широкому фронту, и нельзя выделить что-то одно и сказать – вот за эту луковичку американцы вытащили себя из Депрессии. Список революционных продуктов, созданных в то время, включает самолёт для коммерческий авиации (DC-3), телевидение, бурно развивавшееся за счёт венчурного капитала и представленное на Всемирной выставке 1939-40 годов, нейлоновые чулки, появившиеся на рынок в мае 1940 года, и тут же ставшие товаром массового потребления (в течение первого года было продано 63 миллиона пар).
Кроме того, в 30-х стали массовыми товары, уже известные раньше, ещё с 20-х годов, но доступные тогда немногим. Самый яркий пример: холодильники. В 1929 году холодильниками были оснащены менее 3% американских домов, при этом они были не только дорогими, но и ненадёжными. К 1941 году холодильники нового поколения работали уже в 44% домов по всей стране, а среди горожан эта цифра составляла 56%.
В 30-е же сильно улучшились автомобили. В них появились обогрев, радио, шины с низким давлением, гидравлические тормоза, рули с усилением, автоматическая трансмиссия, переднеприводной привод, восьми-цилиндровые двигатели.
Американская система скоростных шоссе практически вся была построена в 30-е годы. Тогда же было введено новое, унифицированное управление железными дорогами, и это позволило в 1941 году перевозить столько же грузов, сколько и в 1929, используя гораздо меньше вагонов, локомотивов и железнодорожников. И это очень характерно.
Между 1933 и 1941 годом реальный ВВП повысился на 90% -- почти что в два раза. Но продуктивность росла ещё быстрее, и поэтому безработица не снижалась, продолжая остваться на уровне 10% в 1941 году.
Вот тут оригинал статьи про это на английском: When Hard Times Led to a Boom -- "Когда тяжёлые времена ведут к процветанию".
Первый вывод отсюда – ура, может и сейчас проскочим! Но автор вот этой статьи-ответа Филду: The Depression: If Only Things Were That Good ("Депрессия: если бы все было так прекрасно...") настроен довольно пессимистически, и говорит, что в отличие от 30-х годов, сейчас у нас и циклический спад, и особенного секулярного подъём нету. Вот ужо кайфоломщик...
Comments
А про сейчас я вот тоже сомневаюсь, что секулярного подъема нету. Правда, он и впрямь как-то туго идёт -- кроме разве что электронно-игрушечной области.
Последние несколько кризисов правительство пыталось блокировать эти механизмы - в результате они может проходили мягче, но экономика работает все хуже, потому что положительного эффекта от этих кризисов не было.