Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про циклические и секулярные тренды

Сначала вопрос: как вы думаете, какое десятилетие в 20-м веке оказалось самым продуктивным с точки зрения развития американской экономики?

Ответ: 30-е годы.

Правда же удивительно? До сих пор я слышала, что перелом наступил в 40-е, когда якобы благодаря войне, всё закрутилось и завертелось.

Теперь объяснения и примеры. Есть такие понятия в экономике – циклические и секулярные тренды. Циклические тренды по определению повторяются циклически, и в результате мы видим (и переживаем) то подъём экономики, то спад. Секулярные тренды описывают, скажем так, общий прогресс и структурные изменения экономики, и обычно они лучше видны по прошествии времени. Эти тренды в некоторые периоды времени могут совпадать, а могут и нет.

Так вот, экономист из Санта-Клары Александр Филд (Alexander J. Field) утверждает, что 30-е годы происходил циклический спад и одновременно секулярный подъём.

Филд посчитал, что к началу 1941 года объём экономического производства был на 40% выше, чем в 1929 году, причём, без увеличения рабочих часов или частного капитала, а исключительно за счёт технологических и организационных прорывов. На эту тему он написал статью: The Most Technologically Progressive Decade of the Century (Наиболее технологически прогрессивная декада столетия) и книжку: A Great Leap (Великий прыжок вперёд).

Прогресс тогда шёл по очень широкому фронту, и нельзя выделить что-то одно и сказать – вот за эту луковичку американцы вытащили себя из Депрессии. Список революционных продуктов, созданных в то время, включает самолёт для коммерческий авиации (DC-3), телевидение, бурно развивавшееся за счёт венчурного капитала и представленное на Всемирной выставке 1939-40 годов, нейлоновые чулки, появившиеся на рынок в мае 1940 года, и тут же ставшие товаром массового потребления (в течение первого года было продано 63 миллиона пар).

Кроме того, в 30-х стали массовыми товары, уже известные раньше, ещё с 20-х годов, но доступные тогда немногим. Самый яркий пример: холодильники. В 1929 году холодильниками были оснащены менее 3% американских домов, при этом они были не только дорогими, но и ненадёжными. К 1941 году холодильники нового поколения работали уже в 44% домов по всей стране, а среди горожан эта цифра составляла 56%.

В 30-е же сильно улучшились автомобили. В них появились обогрев, радио, шины с низким давлением, гидравлические тормоза, рули с усилением, автоматическая трансмиссия, переднеприводной привод, восьми-цилиндровые двигатели.

Американская система скоростных шоссе практически вся была построена в 30-е годы. Тогда же было введено новое, унифицированное управление железными дорогами, и это позволило в 1941 году перевозить столько же грузов, сколько и в 1929, используя гораздо меньше вагонов, локомотивов и железнодорожников. И это очень характерно.

Между 1933 и 1941 годом реальный ВВП повысился на 90% -- почти что в два раза. Но продуктивность росла ещё быстрее, и поэтому безработица не снижалась, продолжая остваться на уровне 10% в 1941 году.

Вот тут оригинал статьи про это на английском: When Hard Times Led to a Boom -- "Когда тяжёлые времена ведут к процветанию".

Первый вывод отсюда – ура, может и сейчас проскочим! Но автор вот этой статьи-ответа Филду: The Depression: If Only Things Were That Good ("Депрессия: если бы все было так прекрасно...") настроен довольно пессимистически, и говорит, что в отличие от 30-х годов, сейчас у нас и циклический спад, и особенного секулярного подъём нету. Вот ужо кайфоломщик...
Tags: Америка, книги, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments