Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про толстых и тонких

Почти как у Чехова в одноименном рассказе (правда, продолжение уже не канает):



Толстый -- это наш нью-джерсийский губернатор Крис Кристи. По какому поводу они с Обамой тут встречаются, не очень важно, а важно то, что Кристи прочат в кандидаты в президенты от республиканской партии (да-да, наш в общем и в целом демократический штат выбрал губернатора-республиканца; а вообще, это у нас давняя традиция; республиканкой была и наша первая и единственная пока что женщина-губернатор Кристин Уитман).

Пока что Кристи от президенства решительно отказался, сказал, что его время ещё не пришло. И то правда, губернатором он служит всего лишь второй год (а можно два раза по четыре), и надо всё-таки сначала показать (ему, а нам посмотреть), как у него получается штатом управлять, прежде чем на страну замахиваться. С другой стороны, как-то всё-таки получается, а у республиканцев с кандидатами туговато. Т.е. они, конечно, есть, и их даже много, но такого, чтобы всем подходил, и смог бы побороть Обаму, пока не очень видно. Так что может Кристи ещё и уговорят номинироваться.

И вот тут возникает смешной вопрос: а может ли президент США быть таким толстым? С одной стороны, какая разница, лишь бы человек был хороший справлялся, а с другой -- а что такое для президента справляться? И если подумать, то получается, что хорошо выглядеть -- это тоже необходимое президентское качество. Чтоб самим своим видом внушать и подчёркивать, что всё под контролем.

В американской прессе уже появилось немало статей, в которых обсуждается толстота Кристи, и как она может повлиять на его проходимость на должность президента. Вот, например Chris Christie: Would Americans elect a fat president? (Крис Кристи: выберут ли американцы толстого президента?" и вот: Is Chris Christie too fat to be president? -- "Кристи слишком толстый, чтобы быть президентом?"

Причём, в оригиналах обеих статей Кристи называется даже не "толстым", а "жирным", но это уже скорей говорит о разных языковых нормативах: в английском слово "жирный" примерно такого же уровня обидности, как наше "толстый", а наше "жирный" горадозо более обидное.

Американских толстых президентов я и не помню. Вообще среди них скорей рулят поджарые. Были несколько кадров с лишним весом ("внушительных"), но до габаритов Кристи им было далеко.

В России толстыми были царицы, но тогда красота с тучностью коррелировала, по крайней мере женская. Толстых российских царей не помню, хотя может и были. Генсеки толстели к старости -- Хрущёв и Брежнев.

Среди боль-мень современных европейских глав государств толстяки тоже встречались. Классика жанра тут конечно британская политическая супер-звезда Уинстон Черчилль. Потом навскидку вспоминается немецкий канцлер Хельмут Коль (Helmut Kohl). К слову, Меркель тоже не худенькая, но всё-таки до состояния, описываемого медицинским термином "ожирение" ей далеко. А кто ещё?

А главное, есть ли шансы у Кристи? Причём, любые. Стать толстым президентом, похудеть и стать похудевшим президентом, просто похудеть... И надо ли ему вообще худеть? И в свете возможного президенства и вне зависимости от него?

Под катом ещё несколько фоток для размышления:






Tags: Америка, вопрос, дискриминация, мужчины, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments