Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Фицджеральд наоборот

Есть известная фраза Фицджеральда: «Очень богатые люди не похожи на нас с вами». Она, конечно же, вырвана из контекста, и скорей всего нужна просто была для антуражу. Как бы то ни было, но с этой фразой он, конечно, подставился.

И этим, как известно, не преминул воспользоваться большой добряк Хемингуэй. Вот цитата уже из него: «Он вспомнил беднягу Скотта Фицджеральда и его романтический восторг перед ними, и как он написал однажды рассказ, который начинался словами: „Очень богатые люди не похожи на нас с вами“. И как кто-то сказал Скотту: „Без сомнения. У них больше денег“. Но Фицджеральд не понял шутки. Он считал их особой расой, окутанной дымкой таинственности».

Если отвлечься от Фицджеральда, которые сам, скорей всего, никого ничем не окутывал, то идея о "нетаковости" богатых довольно живуча, но сейчас всё-таки она уже не так популярна, как прямо противоположная.

Я смотрю, что сейчас есть немало людей, которые подобной же "дымкой таинственности" окутывают бедных. Типа если бедный, то обязательно хороший. А если бедный сделал что-то плохое, то виноваты в этом условия, сделавшие его бедным, а не он сам.

Тоже ведь глупость. Жаль Хемингуэя на неё нет...
Tags: люди, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments