Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Джобса

Две вещи, связанных с Джобсом, очень важны. Во-первых, что он умер таким молодым, и ничего нельзя было сделать, только продлить ему жизни на несколько лет (Патрик Суэйзи сгорел меньше чем за год, а Джобсу раковый диагноз поставили в 2003 году). А во-вторых, что у него была такая необыкновенная судьба -- вообще, и в бизнесе в частности (и для него эти вещи в общем не отделимы одна от другой). Я например, другого такого случая не знаю, чтобы человека уволили из собственной компании, потому как у всех было впечатление, что он уже не полезен, а наоборот, вреден, и через несколько лет он бы вернулся и вдохнул в своё детище новую жизнь.

Честно говоря, я не верила, что Джобс умрёт вот так скоро. Даже после того, как он окончательно ушёл из Эппла и после фотографий, на которых было видно, как он тает. Думала, отдохнёт, подлечится и опять вернётся. Или там книжку напишет.

Фактом своей смерти Джобс напомнил нам всем о смысле жизни. И не только тем, что умер, а прямыми словами, в духе древних, такое вот современное memento mori:

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Я никаким боком не Джобс, но тоже прекрасно знаю, что такое жить не свою жизнь, как трудно выбраться из колеи и как страшно начать жить эту самую свою жизнь. А вдруг не получится? А если кишки сердце и интуиция ничего конкретного не подсказывают, или подсказывают, да такое, которое не кормит? Не могу сказать, что решила эту проблему для себя глобально, но локальные точки, которые теперь, при взгляде назад, соединяются в некую не самую плохую на свете кривую, таки поставила. И это я не к тому, чтобы похвастаться, а чтобы подтвердить процитированные слова Джобса. Это не просто красивые фразы, это так и есть.

И совершенно не важно, что айпод, айпад и айфоны -- ещё дорогие игрушки, доступные не для всех. Ещё более глупо завидовать Джобсу, что он заработал много денег (и что он теперь с ними будет делать?) Дело совершенно не в этом. А в том, о чём поют симпатичные фрики вот в этом ю-тьюбовском ролике (и это между прочим начало мифа):

Steve Jobs Tribute "We all are Steve" R.I.P. STEVE - WE WILL MISS YOU.



PS Вот тут англоязычный текст этой же речи Джобса с краткими, но любопытными комментариями: Steve Jobs: Stanford commencement address, June 2005.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments