Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про архитектора-лауреата Джин Гэнг

Только что объявили список лауреатов Мак-Акртуровской премии для гениев этого года, среди которых оказалась архитектор Джин Гэнг, возглавляющая архитерктурную фирму своего имени. Самое знаменитое здание, спроектированное и построенное ею на сегодняшний день -- жилой небоскрёб Аква в Чикаго.

Вот так эта башня выглядит в натуре:


А это портрет создательницы на фоне макета:


Я почитала, что про неё пишут, и оказалось очень интересно.

1) Первое, что подчёркивают -- что она построила самый высокий небоскрёб авторства женщины. Само по себе это смешно, но учитывая, что с небоскрёбами связаны всякие глупости, замешанные на фаллических ассоциациях, типа того, что архитектура -- мужское занятие, то это само по себе неплохо. В смысле того, что каждый небоскрёб, построенный женщиной-архитектором, ломает сексисткие стереотипы.

2) В профессиональном плане Джин Гэнг является противополжностью другой знаменитой женщине-архитектору (на сегодняшний день наверное самой знаменитой) -- Захе Хадид. Хадид славится прихотливостью своей архитектуры, для неё первоначальны форма и красота, а потом уже практичность, если получится. Гэнг, начинавшая как инженер-строитель, решает прежде всего практические задачи, связанные с местом, материалом и прочими важными патаметрами. К примеру, для стеклянного здания "в чистом поле" она придумала экран для птиц, чтобы те не бились об прозрачные стены, и это ещё и получилось красиво. (Пару слов от себя по этому поводу. Я не думаю, что один из этих подходов правильный, а другой типа совсем нет. Оба хороши, и каждый отражает скорее личность и время, чем, скажем, пол. И в этом смысле очень хорошо, что эти две выдающихся женщины такие разные. Эта их разность показывает в натуре, что в областях, далёких от функции размножения, нету разделения на две группы -- мужчин и женщин, а есть множество разных индивидуальных стилей.)

3) Так и волнистость для Аква-башни не просто для красоты, а для уменьшения ветра. Поэтому в частности, на этот небоскрёб не надо было ставить тяжёлый набалдашник сверху, как обычно делают, чтобы он качался поменьше, и балконы у него до самого верха -- в других зданиях их не делают выше какого-то этажа, потому что из-за ветра всё равно ими не будут пользоваться.

4) Проект небоскрёба подвернулся ей в общем случайно, а лично её привлекает архитектура "для простых людей". Из этого разряда у неё в портфолио здания социального центра, экологической организации, видео-центр чикагского колледжа, зоопарк и т.д. Ну, и понятно, что там больших денег не заработаешь, так что полмиллиона от Мак-Артуров (даваемые без всяких условий) ей весьма пригодятся.

-----------
(Хетти, искала в Вашей Чикагской галерее иллюстрацию да не нашла. Вам Аква не нравится, или просто в объектив не попала?)
Tags: архитектура, выдающиеся женщины
Subscribe

  • 14 октября 2015 года

    Сегодня между прочим у меня юбилей: ровно 20 лет назад я впервые приехала в Америку. По этому поводу сегодня я открыла картонную коробку со…

  • Про Великую Рецессию и ее последствия

    Прислали мне ссылку на интернетную версию моей новой статьи, о которой я в возвращательном посте писала. На всякий случай напомню, что она является…

  • Возвращательный пост

    Попробую-ка я вернуться в жж. Собственно, я никуда из него не уходила, просто не писала, только читала. Война мою ленту ужала – многие интересные и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments