Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про моду на седину и седовласых красавиц

Есть люди, которые седеют красиво. Увы, я к ним не отношусь. В двадцать с хвостиком у меня появилось "белое пятно" надо лбом, и я просто устала отвечать знакомым и незнакомым "это у меня такие волосы" в ответ на заботливые сообщения, что я "испачкала голову мелом", или на меня "насыпалась штукатурка". Сдалась и стала краситься. Долго искала правильный цвет, а потом прочитала у одного стилиста, что самый подходящий (по его мнению) -- тот, который был в пять лет. С тех пор хожу блондинкой.

Вот так оно и проявляется -- давление общества (тут можно было бы поставить смайлик, но я не буду). А сейчас общество, похоже, сдаёт назад -- седые волосы входят в моду. Пожилые стильные дамы не закрашивают седину, а молодые, наоборот, красятся в седую краску. Эта диковатая мода (я имею в виду покраску) наверное пройдёт, а сейчас она скорей полезна -- помогает глазу привыкнуть и перестать ассоциировать седину исключительно со старостью и некрасотой.

Надо заметить, что мужчинам было позволено седеть без маскировки и раньше, а вот для женщин это позволение приходит только сейчас. Поэтому доказательства-иллюстрации, которые я собрала и показываю под катом, исключительно женские. Для затравки сверху даю коллаж.


Модели. Вот с Кристен Макменами эта мода, можно сказать, и началась. Ей сорок с хвостиком, и её седина натуральная:


А это прелестное дитя -- 12-летняя "модная" (в смысле, что про моду пишет) блогерша, а с некоторых пор и сама подростковая модель Тави Гевинсон. Она разумеется крашеная, и зачем ей это нужно, я, конечно, не знаю, но если уж на то пошло, я и одежду её не догоняю (отстала от жизни...):


Целая куча актрис, во главе с Хелен Миррен:


Джеми Ли Кёртис:


Джуди Денч:


Мерил Стрип. Справделивости ради, она позволяет себе быть седой только в ролях, а в жизни продолжает краситься в платиновую блондинку:


Дайан Китон:


Джейн Александр:


Клорис Личмен, чемпионка по премиям Эмми:


Руби Ди. Она и актриса, и общественная деятельница, и автор книжки:


Комедиантка Розанна (Барр):


Телевизионный повар Пола Дин (не так, чтобы актриса, но из шоу-бизнеса точно):


Певицы. Тут тон уже давно задаёт супер-знаменитая в Штатах кантри-певица Эммилу Харрис:


Легендарная Джоан Баэз. Я когда-то делала пост про неё в ру_хёрселф: Джоан Баэз, там много её исторических фоток, а ещё Акунин написал очень хороший пост про неё, про себя и про "наше время": К вопросу о теории времени.


Джуди Коллинз на праздновании своего 70-летия:


И серия из трёх молоденьких седовласок. Пинк.


Келис:


И конечно же, Леди Гага:


Писательницы. Элис Мунро:


Мэрилин Робинсон:


Кармен Каллил:



Философы. Джудит Батлер, самый влиятельный (цитируемый коллегами) современный философ, специалист по гендеру:


Российский философ и публицист Лилия Шевцова:


Политики. Эти как раз в арьергарде моды на седину -- большинство из них старательно её закрашивает. За исключением тех, кто сделал седые волосы своим фирменым личным стилем и носят их всю жизнь. Ну, не удивительно, политикам, как классу, положено проявлять консерватизм.

Кэтлин Сибелиус; была губернатором Канзаса, а Обама позвал её к себе в министры здравоохранения, кем она сейчас и служит:


Донна Бразил, активистка дем.партии, руководила выборной компанией Гора:


Пэт Шрёдер, первая женщина, избранная в конгресс от штата Колорадо, и первая женщина, вошедшая в комитет по вооружению; прослужила в палате представителей 12 сроков подряд (24 года), пока сама не отказалась переизбираться; в 1987 году возглавляла предвыборный штаб Гари Харта, а когда он сошёл с дистанции, сама номинировалась на кандидата в президенты от демократов:


Ещё одна номинантка в президентские кандадаты, экс-сенатор и нынешний министр иностранных дел Штатов Хиллари Клинтон. Тут у неё седые "проблески", а вот в последнее время её стали закрашивать полностью:


Президент МВФ Кристин Лагард:


Британская королева Елизавета вторая:


Если кто-то хочет поделиться своей "седой историей" или добавить -- хоть знаменитость, хоть себя, буду рада прочитать / увидеть картинки и(или) ссылки в комментах.
Tags: женщины, личное, мода, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →