?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дома престарелых

Первое мнение, можно сказать, принесло ураганом, Ирочка. Цитирую (но предлагаю пойти по ссылке и прочитать всё; интересно, потому что писатель пишет; даже несогласные по сути и тону, ну, как я, например, могут оценить; а ещё там интересные комменты есть и примеры общения хозяйки с гостями):

Это интересный сюжет: ведь куча народу сдала родителей в дурку дома престарелых. Так уж тут массово принято. Эти родители жили отдельно от взрослых детей, а когда совсем состарились, их счистили в учреждение: "там им лучше". И вот эти старики, иногда в полном сознании, годами живут в компании себе подобных, не видя ни одного молодого лица, не играя с внуками, не пекя пирогов (кто их тут есть-то будет), не ворча на всех подряд, не поливая цветочков, - а вокруг только старичье, старичье, угасающее старичье, игра в карты или лото, ужасные музыкальные вечера, раз в неделю педикюр, диетическая пища, никакого тебе выпить двойного бурбону, или к чему он там привык, бодро-фальшивый персонал и бессонные ночи, и неизвестно когда рассветет. Лежи, дедуль, жди. И как хорошо уже устроились дети-то, все налажено, посещаем дедку-бабку раз в неделю, кричим в глухое ухо: "ты прекрасно выглядишь! ты еще ого-го!" - а что ого-го и зачем оно?


А на второе мнение напоминалка из Сноба пришла: Вера Шенгелия. Что нам делать с нашими родителями. Там тоже интересно всё, и текст (не писательский, но хороший журналистский), и отзывы. Даю короткую цитату (если текст не виден, я и весь могу процитировать под катом, скажите тогда):

Попробуйте найти в Рунете форум, где люди, ухаживающие за стариками, поддерживали бы друг друга. Где они разбирали бы психологические проблемы, возникающие в таких ситуациях. Где они пытались бы понять, как помягче сообщить своим старикам, что пришла пора перестать водить машину, как это делают на американском сайте psychologytoday.com. Мне это не удалось. Если вы и найдете что-то на эту тему в Рунете, это будут практические советы по уходу: как избежать пролежней, как сделать вожжи, помогающие старику самостоятельно садиться в кровати, как купать лежачего больного.

Другими словами, единственный способ ухаживать за стариками — быть им сиделкой, нянькой и медсестрой в одном лице. В этой странной логике, хорошая дочь не та, кто рассказывает старенькой маме анекдоты, красит ей ногти и играет с ней в карты, а та, которая сама меняет ей подгузники. Ужас в том, что так считают не только старики, но и дети.


Если кому интересно моё личное обывательское мнение, то конечно же, это серьёзный и большой вопрос -- где и как заканчивать свои дни. И хотелось бы, чтобы был выбор и полюбовные решения внутри расширенной семьи, как говорится, с учётом реальностей. Ну, и реальность такова, что в современных Штатах какой-никакой, а выбор всё же больше есть, чем нет, а в современном пост-союзе, похоже, практически нет. Люди либо тянут своих стариков на себе, либо сдают умирать. В этом-то вся и разница, а не в особенной российской духовности. И ещё, я так понимаю, что отвращение к самой идее дома престарелых у ТТ довольно личное. И я, в общем, её понимаю и ей сочувствую.

И ещё одна история к слову. Я её уже не раз рассказывала, но повторю, мне не жалко. Это про мою экс-начальницу с прошлой работы, американки первого поколения ирландского происхождения. Её мама, когда начала заболевать альцхеймером, попросила детей (а, кроме начальницы, у неё была ещё одна дочь) не сдавать её в дом престарелых. Ну, они и не сдали. Доживала она у сестры, благо та не работала вне дома. Ухаживать за ней приходила ещё и профессиональная сиделка. Но не на все 24 часа, конечно, т.е. сесте тоже досталось. Начальница, у которой своей семьи нет, а есть бой-френд(ы) и карьера, приходила маму навещать. После маминой смерти начальница основала благотворительный фонд -- для помощи старикам, которые хотят доживать свой век в собственных домах, в привычной обстановке. Для оснащения их домов всякими устройствами, типа ручек, ванных с дверками, лифтов -- чтобы им можно было самостоятельно на коляске передвигаться и функционировать. Это вот тоже расширяет выбор.

К слову ещё можно вспомнить реальные истории глубокой старости, старческих болезней и смертей нескольких конкретных писательниц. Харпер Ли в здравом уме и ясной памяти сама поехала сдаваться в дом престарелых в свой родной алабамский городок -- из манхэттенской квартиры. За Айрис Мердок, заболевшей альцхеймером, сначала ухаживал муж -- дома. Но когда болезнь усугубилась, и она окончательно "потеряла сознание", он её таки "сдал". Говорят, навещал регулярно. Мюриэл Спарк практически до смерти жила одна в своём доме в Италии, а умерла в госпитале, куда попала, когда ей сильно поплохело. Зато в Memento Mori она описала жизнь в британском доме престарелых пятидесятых годов. Так красочно -- как будто сама там жила-была... :)

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
tempika
Aug. 28th, 2011 08:55 pm (UTC)
альцгеймер альцгеймером, но что делать, например с немощными стариками, которые остаются при полном уме и памяти?

turtle_t
Aug. 28th, 2011 09:19 pm (UTC)
Я не знаю. И главное, разве есть на этот вопрос единственный ответ, подходящий всем? Ответ зависит от стольких разных причин, что даже и не знаешь, с чего начать перечисление. Например, есть ли у этих стариков родственники, и в какой стране они живут -- с какой системой помощи старикам. Ясно одно, что люди (в целом, как общество) обязаны хотя бы имитировать заботу о своих стариках (тоже в целом, как подгруппе). А дальше уже, как обычно, работает правило "по одёжке протягивать ножки"..
(no subject) - tempika - Aug. 28th, 2011 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 28th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Aug. 28th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ochame - Aug. 28th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhivistka - Aug. 29th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
kessil
Aug. 28th, 2011 10:56 pm (UTC)
А я не хочу, чтобы за мной ухаживал мой сын и менял мне дайперы. Чтобы у него 20 лет другой жизни не было, кроме как кормить меня с ложечки. Я хорошо отношусь к профессионалам. Не хочу я быть в тягость.

Но тут еще индивидуально, конечно. Я стариков не люблю - они тупеют, плохо слышат и воняют. их невозможно вылечить, вся динамика - только ухудшение. А детей - обожаю. Я педиатр по образованию, и в начале иммиграции мне сказали, что без языка и документов путь у меня один - в кергиверы (сиделка со стариками). Так вот для меня эта работа - на одной ступеньке с тюрьмой. ЧЕловек, проработывший "на бабке" год, мозгами уже не восстанавливается. Тупеет и деградирует.
Нафиг, и сама не буду, и ребенку своему не хочу такого ярма.
rian_ma
Aug. 28th, 2011 11:27 pm (UTC)
в штатах (по крайней мере для бедных людей) с этим вообще никаких проблем нет - государство берет на себя полностью заботу об уходе: моя мама (вполне в здравом уме и твердой памяти) живет одна в своей квартире и имеет приходящую помошницу, которая за ней ухаживает..

мама ходит в близлежащий синьор центр и общается с друзьями... причем, когда только приехала, то была похожа на любую нашу бабушку - длинные юбки, седые волосы, гребешок в голове... уже через пару месяцев, пообщавшись со своими сверсницами, попросила её постричь, купить брюки (до этого клялась, что брюки никогда носить не будет) и косметику... утром встает, наряжается-красится и в центр... общаться с нами у неё почти нет времени - всякие концерты, встречи, танцы.. она всегда занята

некоторые её подружки время от времени теряют память и их возят в колясках, но пока они не агрессивны, никто их в приюты не сдает - в этом нет нужды...

так что Толстая что-то темнит - не может быть, чтобы она не знала, как живут старики в штатах - ведь у неё сын и внуки живут здесь, и она наверняка имеет если не гражданство (10 лет прожила), то грин карту 100%

ТН прекрасно знает, что в старости будет в штатах присмотрена в своем собственном доме, который она тоже давно уже приобрела... во всяком случае почти все российские знаменитости родителей своих держат в США, где они считаются бедными и живут при коммунизме: с прислугой, медикером-медикейтом и социальным обеспечением... а её статейка не более чем способ зарабатывания денюшек на родине - она всеж таки на первом канале работает и должна время от времени соответствовать
panchul
Aug. 29th, 2011 05:55 am (UTC)
Я прожил в штатах 20 лет, гражданин США, и, насколько я приблизительно понимаю наши порядки (хотя я в этом специально не разбирался):

1. Государственная пенсия платится только людям, которые N лет платили Social Security Tax;

2. Бесплатная MediCare делается только старикам, которые были минимум 5 лет налогоплательшиками на гринкарте;

3. Medicaid платится только очень бедным людям, у которых менее двух тысяч долларов ассетов и нет даже автомобиля; при этом сделать себя искуственно бедным, раздавая подарки родственникам в последнее время запретили.

4. Не-групповые сраховки на стариков с pre-existing conditions и без страховки раньше являются prohibitively expensive.

5. Если человек привозит в штаты своих родителей, то он должен составить affidavit of support и обязан быть за них материально ответственным, т.е. если на них нет страховки, то в случае их инфаркта сначала госпиталь сначала отнимает у человека все деньги которые у него есть, а уже потом начинает работать Medicaid, и то, если у них есть гринкарта.

Тогда проконсультируйте меня пожалуйста, каким образом "во всяком случае почти все российские знаменитости родителей своих держат в США, где они считаются бедными и живут при коммунизме"?

Я догадываюсь, что наверное такие люди записывают родителей в еврейские беженцы или на еще какой-то особый угнетаемый статус. Или используют какую-то специальную бесплатную благотворительную медицину. Или есть какой-то глобальный способ, который мне неизвестен?
(no subject) - rian_ma - Aug. 29th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhivistka - Aug. 29th, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Aug. 29th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Aug. 30th, 2011 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Aug. 30th, 2011 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Aug. 30th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Aug. 30th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
esya
Aug. 28th, 2011 11:34 pm (UTC)
Я надеюсь, что жизнь моего сына будет такой насыщенной, что ему некогда будет за мной ухаживать :)
vbminsk
Aug. 29th, 2011 09:10 am (UTC)
То же самое предполагаю :). А вообще далеко не все умирают годами. В 90 может просто схватить сердце и -- бай-бай. Не худший вариант ухода ИМХО, хоть и неожиданный.
zuzlishka
Aug. 29th, 2011 12:46 am (UTC)
Мы только в дом престарелых! И при вегетативном состоянии, если сами не сможем самоубиться - отключить!
turtle_t
Aug. 29th, 2011 12:39 pm (UTC)
А я бы, пожалуй, хотела "у себя". И, разве что помечтала бы ещё о маленькой такой компашке из "своих" под одной крышей. Чтоб веселее было и счета делить. Но тут дело такое... Кто его знает (даже в самом лучшем случае, когда все свои, включая нас самих, доживут до такого времени), захотят ли эти свои, смогут ли и т.д. и т.п. А дом престарелых - это типа паллиатив, но тоже, в общем, приемлемый.
panchul
Aug. 29th, 2011 05:37 am (UTC)
tanyant говорить легко - она писательница, работает дома, большая часть работа - обдумывание текста, когда текст обдуман - сесть за компьютер, выстро его вылить. Конечно, есть редактирование, переработка текста, но его можно делать урывками.

Так вот, обдумывать тексты можно и совмещая это с сменой дайперов у стариков.

Но как быть с людьми, которые ходят на работу в офис?

Как быть с людьми, которые, извиняюсь, боятся чужого кала?

Ставить крест на своей работе и своей жизни и записать себя в рабы старых родителей? Потратить все свои деньги и жить на пособие?


По сути, позиция tanyant - это вариант "если им не хватает хлеба, по почему они не едят пирожные?" т.е. "мои обстоятельства жизни позволяют мне иметь личные предпочтения, которые выглядят так-то. А те, кто не как я, те мудаки!"
vbminsk
Aug. 29th, 2011 09:13 am (UTC)
Ставить крест на своей работе и своей жизни и записать себя в рабы старых родителей? Потратить все свои деньги и жить на пособие?

нет, зачем. Просто нужно завести жену с традиционными ценностями, которая бутет так проявлять уважение к свекрам. ;-)
(no subject) - arhivistka - Aug. 29th, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
karolina_rona
Aug. 29th, 2011 05:54 am (UTC)
Дома престарелых - это спасение для стариков, за которыми нужен постоянный уход и нет никого, кто мог бы это делать. Что касается меня лично, то я надеюсь умереть до того, как достигну дряхлости. Во всяком случае настроена не цепляться за жизнь, если вдруг начнется болезнь Альцгеймера. Ибо не вижу смысла в бессмысленном существовании.
Если говорить о моих родителях, то мама умерла в 57... Папе сейчас 82, он бодр и в полном уме, живет с моей сестрой и очень ей помогает. Но если б он был болен и немощен, мы с сестрой ухаживали бы за ним до конца, потому что любовь не отменишь.
vbminsk
Aug. 29th, 2011 09:16 am (UTC)
ключ в том, что он вам помогал... А много папулек убегают - буквально или по сути - а потом вдруг вспоминают что у них есть взрослые дети, которые ему что-то должны? не смешите мои тапочки.
(no subject) - karolina_rona - Aug. 29th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
pocahontasm
Aug. 29th, 2011 07:15 am (UTC)
Как я согласна насчет форумов, психологической помощи тем, кто столкнулся с такой проблемой! Я когда впервые столкнулась с признаками явных возрастных мозговых изменений пожилого человека, сначала была просто в панике - куда бежать, что делать, чего ждать дальше? Сейчас как то уже приспособились. Но все равно, я подумала, что хорошо бы попытаться что-то сделать, чтобы родственником пожилого человека было куда обратиться, чтобы они чувствовали, что они не одни. Хотя бы просто были центры, где объясняли бы, что это такое, как себя вести. Ведь эта проблема, с которой сталкивается почти каждый член общества рано или поздно.
turtle_t
Aug. 29th, 2011 01:49 pm (UTC)
А сами не хотите такой форум организовать? Хотя бы сообщество в жж?
(no subject) - pocahontasm - Aug. 29th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
realjouir
Aug. 29th, 2011 07:26 am (UTC)
Для нашей семьи проблема очень актуальна, поэтому поделюсь мнением: сейчас с мамой живет бабушка, у которой уже очень плохо с головой - ОЧЕНЬ плохо. Я считаю неправильным, когда уход за больным человеком полностью съедает жизнь другого - это уже каннибализм какой-то, а не забота, но я о другом.

Мама работает, весь день бабушка проводит с сиделкой, которая, ясное дело, не будет ее развлекать. Другими словами, пожилой человек сидит один, в четырех стенах, смотрит в потолок, получая минимальную поддержку: накормили-напоили и все. Вечером приходит с работы мама и за несколько часов до сна пытается совместить домашние дела и крайне тяжелое общение с бабушкой, у которой накопилось много претензий к жизни...

На этом фоне страдальческое: "И вот эти старики, иногда в полном сознании, годами живут в компании себе подобных, не видя ни одного молодого лица, не играя с внуками, не пекя пирогов (кто их тут есть-то будет), не ворча на всех подряд, не поливая цветочков, - а вокруг только старичье, старичье, угасающее старичье, игра в карты или лото, ужасные музыкальные вечера" звучит просто издевательством и блажью. У них есть общение, профессиональный уход и, если заслужили, выходные с родственниками.

Я все пытаюсь как-то устроить домашний дом престарелых: на двух-трех человек, совместно снимать квартиру, но сам живу в другом городе (и стране), так что пока безрезультатно...
turtle_t
Aug. 29th, 2011 01:11 pm (UTC)
Я вот тоже считаю "домашние дома престарелых" очень хорошей идеей. Было бы хорошо, если бы те, кто в здравом уме и приемлемом здоровье, могли бы такое себе организовывать. Ну, чтобы общество им в этом устройстве помогало, а не наоборот. А вот за тех, кто уже не в себе, придётся решать родычам, так же, как и сейчас. Другое дело, что сейчас такого выбора фактически нет. Кроме всего прочего, люди ещё и боятся быть обманутыми, выкинутыми на улицу и т.д. И их можно понять...
(no subject) - realjouir - Aug. 29th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 29th, 2011 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realjouir - Aug. 29th, 2011 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 29th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realjouir - Aug. 29th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 29th, 2011 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realjouir - Aug. 29th, 2011 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antruma - Aug. 29th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 29th, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Aug. 29th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Aug. 30th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Aug. 30th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vbminsk
Aug. 29th, 2011 12:50 pm (UTC)
так у нас и есть Retirement Communities. Там похоже, только дежурят работники, а дети просто приезжают, развлекают и т.д.
lm644
Aug. 29th, 2011 01:06 pm (UTC)
Вы правы в том, что нет одного ответа, который бы подходил всем и всегда. Как быть работающим людям? для которых сорок часов в неделю - минимум, плюс командировки? Или бросать работу и становиться искусственно нищим на шее у налогоплательщиков? В общем, это только осуждать других легко, в находить приемлемое решение - всегда сложно...
cyok3
Aug. 29th, 2011 02:24 pm (UTC)
Да, вы правы, это очень тяжелый вопрос. Я о нем часто думаю почти с ужасом. Мои пока живут сами и более-менее самостоятельны, отец даже водит машину в свои почти 80, но дряхлеют на глазах. И что будет, если кто-то из них останется один и будет требовать ухода, я даже не знаю. Для меня, конечно, выбор - взять к себе, но места нет вообще, а к тому же у нас куча лестниц, т.е. это значит что старику весь день сидеть в одной комнате и никуда не передвинуться. В общем, дом не приспособленный абсолютно.
А поделитесь, п-ста, ссылкой на фонд сотрудницы?
turtle_t
Aug. 29th, 2011 08:32 pm (UTC)
Ссылка на фонд -- это проблема. После того, как нас разогнали, я с экс-начальницей никак не пересекались (и даже в проф.сетях её не вижу). А когда работали вместе, то она свой фонд только раскручивала. Мы ей в этом помогали, конечно.

Может, по названию можно найти, но я его не помню. Хотя где-то в архиве точно лежат какие-то материалы, которыми я тогда занималась, надо будет глянуть.

Надо же, я ж никогда не думала о её фонде со стороны пользователя -- только как донора и волонтёра. Вот и результат...
delovoyclub
Aug. 30th, 2011 11:49 am (UTC)
Постарение населения и рост продолжительности жизни в развитых странах вызывает к жизни индустрию "заботы о пожилых". А формирующийся менталитет в этой сфере вызывает к жизни массу вопросов.
jedynka
Sep. 1st, 2011 12:53 am (UTC)
Подзамочный пост в моей ленте на эту тему заканчивается так: «Я думаю, эта непреклонность, это морализирование не от хорошей жизни идет. Чем больше комфорта и свободы, тем больше приемлемых для всех вариантов выбора».
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow