Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про книжку и подкаст -- о мозге

Читаю сейчас интереснейшую книжку, вот эту: Train Your Mind, Change Your Brain: How a New Science Reveals Our Extraordinary Potential to Transform Ourselves -- "Тренируй свой разум и меняй свой мозг. Как новая наука открывает экстраординарный потенциал для само-трансформации".

Название звучит, как будто это очередная self-help книжка из тех, про которые Опра рассказывает. Не то, чтобы я против self-help была, или к Опре снисходительно относилась -- просто это совсем другой уровень, и отнюдь не инструктаж, что и как делать, чтобы разбогатеть и решить все проблемы, а отличная научно-популярная литература. Я давно знаю (в смысле читаю) автора. Это Шерон Бегли, она вела научные колонки, как минимум, в двух местах: "Ньюсвике" и "Уолл Стрит Джорнале" (т.е. получается, что её ценят и читают и "левые", и правые). Пишет она блестяще, и тема невероятно важная и цепляющая всех: нейропластичность.

А ещё она там, очень для меня неожиданно, рассказывает про буддизм и нынешнего Далай Ламу. Потому как он оказывается очень наукой интересуется и более того, считает, что если что-то в буддизме не согласуется с наукой, значит надо этот кусок буддизма выборосить на помойку. Кто бы мог подумать?... Я вообще собираюсь про книжку эту отдельно рассказывать, а сейчас пишу только ради анонса.

Параллельно и совершенно независимо дочка посоветовала вот этот подкаст послушать: Brain Science Podcast -- Подкаст о новостях в нейробиологии и рядом. Я начала и подсела. Там 75 передач, я уже прослушала 15 (иду сначала), и не могу остановиться.

Автор и ведущая этого проекта -- доктор Джинджер Кэмпбелл, по профессии врач, работает (или по крайней мере работала -- когда начинала это дело; сейчас-то ей наверное не до работы...) в отделении скорой помощи. А в свободное от работы время читает книжки -- всякие, но больше всего научно-популярные, особенно в области науки о человке и медицины. И потом делится прочитанным с другими. Сначала она сделала подкаст Книги и идеи, а в 2006 году завела этот -- про науку о мозге. Она так и говорит в начале каждой своей передачи: это подкаст для всех, у кого есть мозг :)

Буду теперь делиться тем, что от неё узнала. И призываю всех, кто понимает по-английски и интересуется тем, как мы, люди, устроены, тоже скачать её и слушать (там разные способы есть). К слову, один мой реальный друг, как правило, не может слушать женщин-чтиц, говорит, что у них слишком голоса визгливые. Я думаю, что к этой ведущей у него не будет претензий: голос у неё не высокий и не низкий, а как бы андрогинный. Интонации спокойные и немного аутичные -- этим она на мою любимую учительницу математикик похожа. А главное, как она здорово рассказывает! Обычно она читает какую-то классную новую книжку про какие-то новые интересные открытия и рассказывает о том, про что в ней. А ещё бывает, что авторы таких книжек с ней связывыаются, и она с ними разговаривает по теме в эфире.

Важная добавка про подкаст. Если вы собираетесь начать его слушать и при этом не очень в теме, то лучше начать с самой первой передачи и идти подряд примерно до 11-й -- они во многом вводные. А потом уже можно в любом порядке -- что интересно, то и выбрать.
Tags: выдающиеся женщины, книги, мозг, наука, объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments