Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Баффета (опять)

Уоррен Баффет -- американский супер-мега капиталист и богач. Я не знаю, каким он был раньше, а в последнее время, когда стал относительно старым, регулярно удивляет своей социальной сознательностью. То в фонд Гейтсов кучу денег переведёт, то заявит, что оставит своим детям только малый кусочек своего состояния в наследство, а основную часть передаст на ту же благотворительность. Я когда-то про него уже писала, как раз про эти вещи Про Уоррена Баффета.

А вчера он отличился тем, что опубликовал заметку в "Нью-Йорк таймс" под заголовком Stop Coddling the Super-Rich, по-русски "Кончайте нянчиться с супер-богатыми". Т.е. с ним и такими, как он.

В частности, он там пишет, что, согласно действующими сейчас в Штатах законами о налогооблажении, он заплатил за прошлый год почти что семь миллионов долларов налогов ($6,938,744). Звучит как огромная сумма, но она составила всего 17,4% от его годовой налогооблагаемой прибыли. Для сравнения, 20 его ближайших сотрудников заплатили от 33% до 40% налогов от своих годовых доходов (в основном зарплаты), в среднем 36%.

Сейчас идея с налогами в Штатах такая, что если человек делает деньги на деньгах (акции и всё такое), то доля прибыли, которую он отстёгивает на налог, существенно ниже, чем процент, который платят люди с зарплаты.

Он говорит, что в 80-х и 90-х было не так, и что тогда доля прибыли, которую он, и такие, как он, отдавал на налоги, была где-то посередине, если сравнить со всеми налогоплательщиками.

И тут он ехидничает, что если верить теории, которую он слышит сейчас со всех сторон, то он и его коллеги-капиталисты в те времена должны были обидеться на плохое государство, взимающее высокий налог с дивидендов, и отказаться инвестировать свои деньги в экономику.

Как мы все знаем, он тогда не отказался, да и никто не отказался. Он говорит, что работал с инвесторами на протяжении 60 лет, и разу не встретил такого человека -- даже в 1976 - 1977 годах, когда налог был самый высокий и составлял 39,9% -- который отказался бы вкладывать свои деньги, потому что налог на дивиденды был слишком высокий. Люди вкладывают деньги, чтобы делать деньги, и потенциальные налоги их не пугают.

Тут же он добавляет, что в период с 1980 по 2000 год было создано 40 миллионов новых рабочих мест -- это когда налоги "на деньги" были выше, чем сейчас. А потом одновременно случились две вещи: налоги на ботатых снизились и скорость создания новых рабочих мест тоже понизилась.

Начиная с 1992 года американское налоговое ведомство делает сводный отчёт по налоговым декларациям четырёхсот самых богатых американцев. В 1992 году они получили в сумме 16,9 миллиардов долларов прибыли и заплатили 29,2% налогов. В 2008 году они сделали уже 90,9 миллиардов (в среднем по 227,4 миллиарда), но процент, пошедший на налоги, уменьшился до 21,5%. Тут речь идёт о налогах с дивидендов, а не с зарплаты, и почти четверть из них не получала зарплату вообще.

И в этом месте Баффет начинает применять метод пряника. Он говорит, что лично знает почти всех из этой славной когорты, и большинство из них -- очень хорошие и патриотичные люди. Многие уже откликнулись на его прошлый призыв -- завещать почти весь свой капитал на благотворительные нужды. И он уверен, что большинство из них не откажутся платить более высокие налоги, особенно сейчас, когда многие их сограждане страдают.

Он обращается к группе из 12 конгрессменов (по шесть от каждой партии), которых выбрали, чтобы они вместе придумали, как нам обустроить американскую финансовую систему. Их задача -- найти способы, как за 10 лет снизить дефицит бюджета хотя бы на полтора триллиона.

Он считает, что надо оставить налоги неизменными для 99,7% американцев, но повысить налоги могучей кучке из 0,3%. И подойти к ней тоже "прогрессивно": повысить налог тем, кто делает более одного миллиона долларов в год (их в Штатах 236,883 семей), плюс ещё больше повысить налог тем, кто делает более 10 миллионов в год (ещё 8,274 семей).

Последний его абзац я переведу дословно: "Конгресс долго нянчился с моими друзьями и со мной лично. Сейчас пришло время правительству всерьёз взяться за то, о чём оно давно говорит: разделить тяготы между всеми."

PS Что-то "разделить жертву" как-то не звучит по-русски. Точнее, звучит как-то не по-русски :) А как сказать-то, чтобы смысл этот остался? Ну, чтобы все поровну страдали, чтобы самые богатые не были обойдены.

PPS Вопрос про "разделение жертвы" решён благодаря френдессе mme_n_b.
Tags: Америка, вопрос, капитализм, кризис, цитаты, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments