Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Мишель Бахман (с вопросами)

На всякий случай напоминаю, что очередные президентские выборы в Штатах состоятся в 2012 году, и демократы, как водится, будут ставить на нынешнего, действуюшего президента (ещё разочек можно), а вот республиканцам (ну, и другим партиям тоже, конечно) надо со своим кандидатом ещё определиться. Вот они и определяются, в частности, с помощью теледебатов и предвыборов по штатам -- из тех, кто сам себя выдвинул.

Все, коллективный портрет (почти) всех, кто заявил себя на тот день, и участвовал в дебатах:


Краткие комментарии об этих дебатах можно в частности вот тут почитать: GOP presidential debate in Iowa: highlights and lowlights (в названии этой заметки есть непереводимая игра слов; думаю, что опытные переводчики наверняка найдут, как её адекватно выразить по-русски, а я вот навскидку не могу, увы; суть в том, что отражены как "высокие" моменты, так и "низкие").

А имя и портрет победителя первых республиканских предвыборов, состоявшихся в Айове, я под катом дам -- чтобы те, кто хотят, могли попробовать угадать и сразу же проверить свою догадку. Это конгрессвумен Мишель Бахман (тёмная большая фигура рядом -- её муж):


Взгляды Бахман, скажем так, радикально-либертарианско-консервативные (минимум налогов, минимум правительства и его программ; никаких абортов и гей-браков; в школах учить дарвинизму и креационизму, как двум равноправным научным гипотезам, и т.д. и т.п.). Она активная деятельница "чайного движения" (tea party) и даже основала в Конгрессе "чайный кокус" (неформальную, но влиятельную "чайную группу").

Вот такой её изобразили на обложке свежего номера журнала Newsweek, назвав "королевой ярости":


Надо сказать, что практически все, включая "официальных феминисток", которые, ясный пень, не поддерживают ни саму Бахман, ни её взгляды, пожурили Ньюсвик за это и назвали сексизмом. У меня по этому поводу смешанные чувства, потому что, если я не ошибаюсь, то, скажем, Бушу тоже не очень льстили на фотках, но сексизмом это никто не называл -- в политике такие вещи приняты.

И для равновесия дам красивую фотку Бахман, официальную, "конгрессскую":


А теперь у меня пара вопросов к моим френдам-республиканцам (и вообще, ко всем, кто ко мне заходит, и при этом либо голосуют за американских республиканцев, либо хотели бы так голосовать, если бы могли).

Скажите, пожалуйста, если Бахман победит в предвыборах и станет официальным кандидатом от республиканской партии, будете ли вы за неё голосовать против Обамы или нет? И почему?

И вообще, как вы к ней относитесь, и как расцениваете её шансы стать кандидатом в президенты от республиканской партии?

И отдельно, как вы оцениваете обложку Ньюсвика с её портретом? Навредила ли она ей, или наоборот, помогла, или никак не повлияла?

Я не для спору, а чисто чтобы узнать. Кстати, одного республиканца уже спросила (благо мы с ним в одном доме живём :)). Он сказал, что обложка не кажется ему такой уж плохой, и что голосовать за Бахман он будет, хотя вряд ли она станет кандидатом.

PS Статья про неё познавательная (факты по пунктам): Bachmann 'Real Deal' Isn't Reagan-Style Compromise. Авторы, как можно понять из названия, не считают её Рейганом нашего времени, потому что она более радикальна и бескомпромиссна. Зато они считают её более умной, чем Палин, и напоминают, что её уже не раз недооценивали и в Миннесоте, и в Вашингтоне, и в результате она побеждала.
Tags: Америка, вопрос, выборы в США, выдающиеся женщины, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments