Игорь Клямкин: "Особый не путь, а цели"
Григорий Явлинский: «ДОСТУП К СОБСТВЕННОСТИ БУДУЩИЕ ОЛИГАРХИ ПОЛУЧИЛИ БЛАГОДАРЯ СВЯЗЯМ С ВЛАСТЬЮ»
А тут начало интервью Явлинского, тоже исключительно интересное: «КОГДА Я ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, КОМПЛЕКСА ПРОВИНЦИАЛА У МЕНЯ НЕ БЫЛО, РОДНОЙ ЛЬВОВ КАЗАЛСЯ БОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫМ» Там он, кроме всего прочего, вспоминает свою программу "500 дней". Понятно, что сравнивать реальность с планами не очень правомерно, но те пункты, которые он вспоминает, и впрямь звучат убедительно, причём, именно с учётом реальности.
Оба текста-интервью -- и Клямкина, и Явлинского -- интересны и сами по себе, но ещё больше в сравнении. Получается, что Клямкин анализирут, а Явлинский приводит примеры. Совершенно кошмарные. Особенно потрясает история про сына.
В сухом остатке оба они об одном и том же. О низости людей наверху. О расточительности, жадности и некомпетентности элиты, и о том, как эти пороки не сдерживаются и не исправляются ни стыдом, ни законами, и к чему это приводит.
Comments
Ну, и не заметила я ни следа сожаления о его собственных ошибках и недодумках. А так вообще не бывает, чтоб никто не ошибался. И раз он в эту сторону даже и не думает, стало быть и в остальном скорей всего, если и прав, то не на все сто процентов.
А насчёт власти вообще, и того, как и зачем ею пользоваться, мы с Вами не совпадаем. Это мы выяснили уже давно, так что и продолжать на эту тему нет смысла.
Есть ещё один принцип: лучше всего знают свои ошибки те, кто их делает. Правда, бывает, что они же знают свои ошибки хуже всего. Многое зависит от старательности в рефлексии и (само)анализе.
Вот и интересно было узнать, о чём человек сожалеет -- не только в плане того, что другие сделали плохо и чем они были плохи, а что я сам недопонял, недоделал, недооценил, недостарался и т.д. и т.п.
Если таких элементов нет совсем, в истинности остального тоже появляются сомнения.
В частности, российское правительство не провело изменений в организационной структуре управления экономикой, перераспределения экономической власти и полномочий от центра к республикам. Не были созданы предпосылки для стабилизации финансового положения и предотвращения гиперинфляции, дальнейшего разрыва хозяйственных связей республик и падения уровня жизни. Правительством было также принято несколько популистских решений, которые исключали возможность исполнения "500 дней".
И о каком "жёстком" или "удобном" кресле мы говорим, если не было никакой возможности для серьёзной работы? Зампред - это ещё не Бог весть какая власть, а попросту никакая, если брать во внимание российскую "политику".
Что такого?
Папы разные нужны
Папы разные ВАЖНЫ