?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два человека из 90-х говорят про 90-е. И про наше время тоже.

Игорь Клямкин: "Особый не путь, а цели"

Григорий Явлинский: «ДОСТУП К СОБСТВЕННОСТИ БУДУЩИЕ ОЛИГАРХИ ПОЛУЧИЛИ БЛАГОДАРЯ СВЯЗЯМ С ВЛАСТЬЮ»

А тут начало интервью Явлинского, тоже исключительно интересное: «КОГДА Я ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, КОМПЛЕКСА ПРОВИНЦИАЛА У МЕНЯ НЕ БЫЛО, РОДНОЙ ЛЬВОВ КАЗАЛСЯ БОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫМ» Там он, кроме всего прочего, вспоминает свою программу "500 дней". Понятно, что сравнивать реальность с планами не очень правомерно, но те пункты, которые он вспоминает, и впрямь звучат убедительно, причём, именно с учётом реальности.

Оба текста-интервью -- и Клямкина, и Явлинского -- интересны и сами по себе, но ещё больше в сравнении. Получается, что Клямкин анализирут, а Явлинский приводит примеры. Совершенно кошмарные. Особенно потрясает история про сына.

В сухом остатке оба они об одном и том же. О низости людей наверху. О расточительности, жадности и некомпетентности элиты, и о том, как эти пороки не сдерживаются и не исправляются ни стыдом, ни законами, и к чему это приводит.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Jul. 17th, 2011 04:49 pm (UTC)
Ну, с одной стороны, да, а с другой он же как раз поясняет сейчас, как его красивый план был отставлен, а потом искажён. Но меня, честно говоря, тоже смущает его подача, которая, хочешь - не хочешь, а вылазит, что вот он один умный и "не такой", а все остальные совершенно никуда не годятся.

Ну, и не заметила я ни следа сожаления о его собственных ошибках и недодумках. А так вообще не бывает, чтоб никто не ошибался. И раз он в эту сторону даже и не думает, стало быть и в остальном скорей всего, если и прав, то не на все сто процентов.
(Deleted comment)
turtle_t
Jul. 17th, 2011 05:02 pm (UTC)
Зампред -- это всё-таки не пред.

А насчёт власти вообще, и того, как и зачем ею пользоваться, мы с Вами не совпадаем. Это мы выяснили уже давно, так что и продолжать на эту тему нет смысла.
muza26
Jul. 21st, 2011 02:39 pm (UTC)
И какие же это ошибки?
turtle_t
Jul. 21st, 2011 05:22 pm (UTC)
Откуда же я знаю? Я тут исхожу из общего принципа: людей, которые не делают ошибок, не бывает.

Есть ещё один принцип: лучше всего знают свои ошибки те, кто их делает. Правда, бывает, что они же знают свои ошибки хуже всего. Многое зависит от старательности в рефлексии и (само)анализе.

Вот и интересно было узнать, о чём человек сожалеет -- не только в плане того, что другие сделали плохо и чем они были плохи, а что я сам недопонял, недоделал, недооценил, недостарался и т.д. и т.п.

Если таких элементов нет совсем, в истинности остального тоже появляются сомнения.
muza26
Jul. 21st, 2011 02:38 pm (UTC)
Явлинский был назначен зампредом правительства РСФСР для реализации «500 дней». И в отставку подал именно после того, когда стало ясно, что ни правительство, ни Верховный Совет не намерены выполнять программу, утвержденную два месяца тому назад и поддержанную подавляющим большинством руководителей регионов.
В частности, российское правительство не провело изменений в организационной структуре управления экономикой, перераспределения экономической власти и полномочий от центра к республикам. Не были созданы предпосылки для стабилизации финансового положения и предотвращения гиперинфляции, дальнейшего разрыва хозяйственных связей республик и падения уровня жизни. Правительством было также принято несколько популистских решений, которые исключали возможность исполнения "500 дней".
И о каком "жёстком" или "удобном" кресле мы говорим, если не было никакой возможности для серьёзной работы? Зампред - это ещё не Бог весть какая власть, а попросту никакая, если брать во внимание российскую "политику".
(Deleted comment)
muza26
Jul. 21st, 2011 03:38 pm (UTC)
А Вам кто об этом рассказывал? О том, что Явлинский "не знает дело", слышу впервые. Уж в чём-чём, а в этом его никогда не упрекают. И что же за ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди там были?
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jul. 21st, 2011 04:42 pm (UTC)
Понятно, что Явлинский не знаком с работами Саида Гафурова, - да я признаюсь. Однако, когда писались 500 дней? В то время, Саид Гафуров еще лишь учился в университете. История могла бы повернуться иначе, но увы ....
muza26
Jul. 21st, 2011 05:40 pm (UTC)
Я, конечно, не профессионал в вопросе об устройстве власти. Только знаю, что эта теория к России не имеет отношения. Здесь во власти царит бардак, выгодный лишь самой власти. Никаким теориям и систематизации это неподвластно. Потому Явлинский оттуда и ушёл. Я, кстати, тоже лично с ним знакома. Потому и верю ему безоговорочно.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jul. 21st, 2011 05:48 pm (UTC)
Я уважаю Явлинского, Вы - нет. Стоит ли нам обобщать про "память людскую"?
muza26
Jul. 21st, 2011 05:59 pm (UTC)
Это кто же в нашей власти оставил о себе добрую память, принеся народу добро и любовь? Что-то на ум никто не приходит. Вреда от Явлинского никакого не было. Всё это бред. Зато он созранил чистую, незапятнанную репутацию. Жаль, что сделать ничего не дали.
(Anonymous)
Aug. 1st, 2011 02:19 am (UTC)
папы разные нужны
Папа - Дворник?
Что такого?
Папы разные нужны
Папы разные ВАЖНЫ
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow