Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Зачем девочке отец - добавка

Вспомнила ещё и об этой статье из британского New Scientist: Why are girls growing up so fast?

Статья, к сожалению, платная. К тому же она длинная и не всё в ней на самом деле интересно и достаточно научно аргументированно (на мой взгляд, конечно; вообще, этот журнал в своем гуманитарно-психологическом разделе отличается более чем разумной склонностью к биологическому детерминизму).

"Сухой остаток" статьи таков. Девочки сейчас в среднем стали развивать быстрее, чем раньше. В частности, в западном обществе за последние 150 лет возраст наступления первых месячных снизился с 17 лет до 12-13 лет.



С другой стороны, замечена корреляция между более ранними первыми месячными и повышенным риском для здоровья в более старшем возрасте: заболеванием депрессией и раком груди, развитием "вредных привычек", более рискованным сексуальным поведением, подростковой беременностью и неудовлетворённостью своим телом (внешним видом).

Существует теория психологической акселерации. Согласно этой теории, девочки, испытывающие в семье сильный стресс, созревают раньше. Авторы теории видят причину у том, что организм такой девочки, "понимая", что рассчитывать на помощь близких не приходится, "выбирает" более стремительную "репродуктивную стратегию".

Теория -- теорией, наверное, можно и другую придумать, но разные и многие исследования подтверждают факт: семейный стресс понижает возраст наступления первых месячных в среднем на 4-6 месяцев. Мало того, чем раньше начались месячные, тем короче устанавливается цикл, и стало быть, чаще происходит овуляция.

Ну, и есть такие исследования, которые говорят, что девочки, выросшие в отсутствии своего биологического отца, в среднем созревают раньше сверстниц, у которых отцы есть -- со всеми описанными выше последствиями. Т.е. безотцовщина сама по себе может является сильным стрессовым фактором.

Итак, если возрастом наступления первых месячных можно манипулировать, то лучше чтобы они наступали позже, чем раньше. И среди таких манипуляций важной является обеспечение наличия родного папы. Авторы статьи упирают именно на родного (они там про запах толкуют и прочую химию), но я с ними в этом пока не соглашаюсь :) (не убедительны они в этом). По-моему, вполне сгодится и не родной -- лишь бы был настоящим отцом, вовлечённым в жизнь своей (пусть и приёмной) дочки.
Tags: здоровье, менструация, отцы, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments