Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про правильную еду - 2

У меня уже был пост с красивыми картинками про то, как правильно питаться: Про правильную еду. Там было изложено мнение американского минздрава. А здесь я хочу изложить результаты недавнее исследования учёных из Гарварда -- как бы с другой стороны, но результат (почти) тот же, точнее добавка-поправка к тому же.

А речь идёт о том, что "не вся еда создана равной". Что простая арифметика: "ешь поменьше калорий, занимайся физкультурой (сжигай калории), и не будешь толстым", не всегда работает. Потому что кроме количества, важно ещё и качество. Оказывается, есть еда, которая способствует похуданию (и вообще, здоровью), а есть еда, которая способствует потолстению, даже если её есть в не очень больших количествах и "сжигать".

Вот тут краткое содержание статьи, в которой это изложено: Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men. Перевод заголовка: "Изменения в диете и стиле жизни и долговоременный набор веса у женщин и мужчин". И картинка оттуда:



Получается, что картошка почти во всех видах -- самый неудачный выбор. А самая полезная еда -- в порядке убывания полезности:

1) йогурт
2) орехи
3) фрукты
4) цельные крупы
5) овощи
6) бессахарные газированные напитки
7) цельное молоко
8) молочные продукты с пониженным жиром (кроме сыра; сыр чуточку повышает вес)

А если кто интересуется, об этом можно почитать две популярных статьи с картинками:
1) 10 Foods That Drive Weight Gain and Loss Identified by Harvard
2) Potatoes bad, nuts good for staying slim, Harvard study finds

Необычно здесь то, что жирное молоко оказалось не страшным и даже полезным. Ну, а по поводу пользы йогурта предполагается, что дело в его бактериях. Подозреваю, что не менее полезен и наш традиционный кефир, и ряженка, и айран...
Tags: еда, здоровье, ссылки, цифры и факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments