Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Письмо в защиту Кона

Можно подписать (я подписала): Танцы на могиле. Цитата:

Дело не только в том, что слова «пастыря» пронизаны злобой, агрессией и невежеством, что ненависть заставляет его в буквальном смысле игнорировать элементарные этические нормы – не говоря уже о христианских. Дело еще и в том, что в нашей общественной жизни сложилась за последние годы своеобразная ситуация – вчиняются многочисленные судебные иски по поводу оскорбления чувств верующих, а вот цинично оскорблять чувства людей, объединенных по какому-то другому принципу, в данном случае – общей скорбью об уходе выдающегося ученого и прекрасного человека, можно абсолютно свободно и безнаказанно. Причем протоиерей делает это от имени всех верующих, даже и не только православных, предполагая, что они поддержат его глумливую эскападу.

Характерно, что в эти же дни другой высокопоставленный православный священнослужитель осудил американцев, ликующих по поводу убийства террориста Бен Ладана, поскольку негоже радоваться смерти человека… Видимо, смотря какого человека.

Трудно предложить, какого эффекта о.Димитрий Смирнов хотел добиться своим видеовыступлением. Если попытаться извлечь какой–то рациональный смысл из его слов, то его беспокоит роль работ И.С.Кона в повышении толерантности к гомосексуализму (предполагая вероятно, что не было бы Кона – не было бы в России и гомосексуализма). Но совершенно невозможно представить себе, чтобы хотя бы один гомосексуал под воздействием этого выступления изменил свое поведение – скорее, такая страстная ненависть и застилающая разум гомофобия может оттолкнуть от церкви не только людей с нетрадиционной ориентацией, но и всех людей, которым неприятны публичные выражения злобы и ненависти, особенно в качестве надгробного слова по только что ушедшему из жизни человеку.

Но эти соображения вряд ли вообще беспокоили священнослужителя – ему просто хотелось «станцевать на могиле врага», оскорбляя его скорбящих друзей и коллег. Можно считать, что эта миссия ему удалась. Хотелось бы надеяться на какую-то реакцию со стороны руководства РПЦ на этот отвратительный и оскорбительный поступок.


А вот действительно. С одной стороны, один отдельный священник -- это не вся церковь, а с другой -- если церковное начальство молчит, стало быть не считает, что он сказал что-то неверное и(или) плохое. По крайней мере это логично предположить. Так что обращение-вопрос: "вы уж прореагируйте, пожалуйста" -- вполне законный...
Tags: Игорь Кон, объявления, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments