Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про барство и хамство

Прочитала занятное наблюдение в ленте -- Первая официантка -- и хотела коммент оставить, а потом поняла, что он на пост тянет :)

Там идея такая, что есть (в России) люди, которые одновременно а) считают себя достойными людьми; б) не считают официантов за людей вообще.

Ну, и вот мой комментарий, ставший постом.

А мы вот в прошедшее воскресенье, обедая с гостями на выходе, пообщались с нашей официанткой, и оказалось, что она учительница, а официантством временно подрабатывает, как многие тут* делают.

Я тут повспоминала и получается, что за последние 15 "американских" лет среди наших официантов накопились (и это мы, конечно же не спрашивали всех подряд, а только в каких-то особых случаях, когда само собой возникал контакт и интерес) уйма студентов (причём, как минимум, два -- будущие дипломаты :)), пару инженеров (одна химик, просто подрабатывала, а другой -- авиационный конструктор; этот вообще-то в повара хотел переквалифицироваться) и экс-начальник из Меррил-Линч (ну, он, правда, заодно и хозяином был -- ушёл на раннюю пенсию и решил открыть кофейню на Флоридских островах (Florida Keys)).

Это не значит, что в штатовских ресторанах прямо таки нету официантов-профессионалов. Они есть, и среди них тоже есть много вполне достойных людей.

А вот мой друг-колумбиец рассказывал, что после жизни в Штатах стал избегать походов в рестораны дома с семьёй. Потому что его родители практически всегда отвергают принесенную еду, ну, и вообще всячески гоняют официантов. Такой у них типа семейный спорт. Когда он был ребёнком, воспринимал это как должное, а теперь вот стесняется плюс жалко на этот цирк время тратить...

И ещё добавка -- по поводу. Если верить автору (а я верю), то получается, что в экс-Союз вернулось барство, тогда как в (западном) мире барство вроде как размылось демократией. Где больше, где меньше (получается, что в Штатах больше, а в Колумбии меньше). При том, что и неравенство, и высший класс, и понятние "человек другого круга" тут остались. Просто среди достоинств высшего класса теперь появилось ещё и проявление уважения к обслуге. А может и было. В любом случае, не считать официантов за людей здесь такое же некомильфо, как не в той одежде прийти на некое мероприятие.

И ещё похоже, что советская пауза, когда все были якобы одного уровня, все "товарищи" (на самом деле не все, и сам концепт быстро стал всем понятным и отчасти даже называемым лицемерием) заторомозила и даже отборосила назад "естественную демократизацию", которая безусловно начиналась в 19-м и начале 20-го века в России и её колониях.

Думаю, что демократизация и сейчас тоже идёт -- параллельно с возвращением барства (два противоположных процесса), и конечно же хотелось бы, чтобы она догнала запад.

Хотя я понимаю, что барство может быть ещё и защитной реакцией на "советскую отрыжку" в виде хамящей обслуги. Типа, они нам хамство, а мы им барство. И вот интересно, может ли справиться демократизация с хамящими "низами"? Ну, наверное, да -- если вместе с ней, рука об руку так сказать, будет идти "правильный капитализм" :)

-----------
* Тут -- это в Штатах, хотя может и вообще на западе, но я другие западные страны изнутри не знаю.

PS А вот у френдессы живая иллюстрация на тему, как оно здесь: Солдат Жозефина. Как говорится, клиенты и официантка -- братья-сёстры на век :)
Tags: Америка, Россия, демократия, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments