Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

О рекордно высоком IQ

Есть такой миф такое наблюдение, что у мужчин сильнеее "разброс по уму", чем у женщин. Ну, как недавно было написано в одной глупой и скандальной статье: "Мужчинам принадлежат самые высокие показатели IQ, с другой стороны, и самые низкие тоже у них". Тем не менее рекорд мира по IQ принадлежит именно женщине -- американке Мэрилин вос Савант (Marilyn vos Savant)



Вот уже много лет она ведёт постоянную рубрику в популярнейшем "тонком журнале" Parade (его вкладывают в свои воскресные приложения многие штатные газеты) под названием Ask Marilyn ("Спроси Мэрилин"). Разброс вопросов к ней -- от каверзных задачек до жизненных проблем, требующих советов на основе здравого смысла. Она блистает во всех областях.

Не удивительно, что её способности постоянно подвергаются испытаниям :) Самым спорным считается её решение вот этой задачки (это в общем известная задача, и была предложена ей читателем из Мэриленда в 1990 году):

Представть себе, что вы участник игрового шоу и перед вами три двери. За одной из них стоит автомобиль, за двумя другими -- прекрасные козочки :) Вы выбираете дверь №1, но ведущий (который знает, за какой дверью стоит машина), открывает другую дверь -- к примеру, №3, и за ней стоит коза. После этого ведущий говорит: "Вам разрешается поменять свой выбор. Не хотите ли открыть дверь №2?" Ну, и вопрос задачи такой: какую дверь надо выбрать и почему?

Мэрилин выбрала дверь №2, потому что, по её мнению, её шансы быть выигрышной составляют 2 из 3-х (0.67), тогда как шансы двери №1 -- один из трёх (0.33). Этот ответ вызвал шквал писем от читателей, уличающих её в неправильной логике и утверждающих, что шансы оставшихся двух дверей абсолютно равны между собой (ну, типа 50 на 50 -- или встретишь инопланетянина или не встретишь :) ).

Её ответ критикам только подлил масла в огонь. Об этой истории написала на первой странице газета Нью-Йорк Таймс, в её обсуждении приняли участие сотни академиков-математиков.

А самое интересно последовало, когда Мэрилин обратилась к школьным учителям математики -- дать эту задачу на уроке и провести "полевой эксперимент". Более тысячи школ прислали результаты -- практически все подвердили правильность её решения. Компьютерное моделирование, проделанное некоторыми читателями, дало результат 97% в её пользу. В конце концов многие первоначальные критики признали её правоту.
Tags: iq, выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments