?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про две фразы

Кроме нового слова (obfuscation), на прошлой неделе я узнала ещё и новую (для меня новую, а вообще очень старую) фразу:

Eternal Vigilance is the Price of Liberty.

Буквальный перевод: "Цена свободы -- вечная бдительность".

Эта фраза в английском языке -- такое же клише, как, скажем, фраза «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», которую приписывают* Вольтеру.

Фразу про свободу и блительность часто тоже приписывают не тому, кто её сказал. Обычно -- Томасу Джефферсону. Но всезнающие вики-ответы утверждают, что во-первых, точно в такой форме вообще никто из древне-великих не говорил, а самый первый известный вариант сформулировал ирландский политический деятель 18-го века по имени John Philpot Curran. В 1790 году он вместе с другими добивался права избирать мэра своей столицы, города-героя Дублина, и в пламенной речи по этому поводу сказал буквально так:

"It is the common fate of the indolent to see their rights become a prey to the active. The condition upon which God hath given liberty to man is eternal vigilance; which condition if he break, servitude is at once the consequence of his crime and the punishment of his guilt."

Перевожу как умею: "Обычная судьба людей пассивных -- наблюдать, как их права становятся добычей людей активных. Условие, которое Бог поставил человеку, даруя ему свободу -- это вечная бдительность. Следствием и одновременно наказанием за нарушение этого условия является рабство."

По-моему очень современная мысль. Интересно, что обе фразы и образно и точно описывают основы либерализма -- каждая с разных сторон. И ещё интересно, что вольтеровская фраза про толерантность и свободу слова у нас уже вроде бы прижилась, а куррановская про свободу и бдительность -- ещё нет. А пора бы...

------------
Я тут пишу "приписывают Вольтеру", потому что автором этой фразы на самом деле является английская писательница Эвелин Холл. Она вложила эту фразу в уста Вольтеру в художественно-биографической книжке о нём "The Friends of Voltaire" ("Друзья Вольтера").

PS А вообще крылатых фраз, которые приписываются разным деятелям, довольно много. Можно прямо на целую книжку подобрать да издать. А чемпионом в этом смысле наверное является Черчилль. Чего ему только не приписали...

PPS Вот зато какую "русскоязычную" картинку прямиком на тему нашла. И на что тут намёк, интересно?...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zuzlishka
May. 8th, 2011 01:16 am (UTC)
Мудрая фраза
gra_v_biser
May. 10th, 2011 10:18 am (UTC)
прекрасные слвоа. и действительно - всегда они вовремя. спасибо!
Gektor Verona
Aug. 19th, 2017 06:39 am (UTC)
Если не ошибаюсь, то раньше это переводилось как "Внешняя агрессия-это цена свободы".
Internal-внутренние, соответственно Eternal-внешнее
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow