Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Джейн Мэнсфилд

Лабазов напомнил, что сегодня день рождения этой рано и трагически ушедшей американской кино-звезды 50-х и 60-х годов. Он про неё вот тут пишет: Джейн Мэнсфилд, напирая, как обычно, на её сексапильность. Я про звёзд и секс-бомб как правило не пишу, но в истории Джейн Мэнсфилд есть несколько интересных человеческих и даже исторических моментов, которыми хочется поделиться.

Для начала покажу её фотопортрет авторства Питера Гоулэнда:


Она тогда была начинающей, точнее пробивающейся, и после сессии прислала фотографу благодарственную открытку -- что было отнюдь не общепринятым (по крайней мере, в этом контексте), но приятным жестом, и потому запомнилось. И вообще, у неё была репутация nice person -- "хорошего человека". При этом она конечно же не была ангелом во плоти, а тут ещё голливудская конкуренция... Это я к вот этой знаменитой фотографии (это Софи Лорен осуждающе смотрит на Мэнсфилд, явившуюся на чествование Лорен с таким вот супер-декольте):


Кстати, о груди. Джейн Мэнсфилд погибла в 34 года, и к этому времени у неё было пятеро детей. Другими словами, в течение своей не очень длинной кинематографической карьеры она то и дело была либо беременна, либо кормила, и в эти периоды её и так немаленькая грудь увеличивалась ещё на пару размеров.

А погибла она в автомобильной катастрофе при довольно типичных (тогда) обстоятельствах. Водитель машины, в которой она ехала, то ли уснул (дело было довольно поздно ночью), то ли отвлёкся, и буквально въехал под едущий впереди трейлер. И водитель, и Джейн, сидевшая впереди, погибли на месте; трое её детей, сидевших сзади, к счастью, почти не пострадали (физически). Под катом я про эту аварию и её последствия чуточку подробнее расскажу и покажу.

Одна из полицейских фотографий с места аварии:


Это, конечно, "не та" машина, зато тут хорошо видно, как такое получается...


Джейн не была первой жертвой таких обстоятельств, но наверное самой знаменитой. Шум по поводу её смерти привёл к обязательному оснащению всех больших грузовиков простым приспособлением, по сути, просто металлической балкой-заграждением. Эту балку называют либо underride guard (что-то вроде "защитник от заезда под низ"), либо просто "балкой Мэнсфилд".





Из пяти детей Джейн Мэнсфилд две дочки стали актрисами. Старшая, от первого брака, Джейн Мари Мэнсфилд, пошла по маминым стопам: снялась для Плейбоя (это, к слову, редчайшее явление -- когда и мама, и дочка были моделями Плейбоя, причём, обе снялись обнажёнными) и пыталась эксплуатировать свою сексуальность, но не очень успешно. Двойной портрет обеих Джейн, старшей и младшей, сделала знаменитая фотографиня, специализировавшаяся на "странных личностях" Диана Арбюс (я про неё раньше писала вот здесь: О близнецах из фильма "Сияние"):


Младшей дочке, Маришке Харгитей, родившейся от второго брака Джейн с культуристом Микки Харгитей ("мистером Вселенная"), повезло больше: из года в год (с коротким перерывом из-за рождения сына) она снимается в телесериале "Закон и порядок", и регулярно получает за свою игру либо номинации, либо высшие награды.


Маришка Харгитей не любит, когда её сравнивают с матерью, а в молодости сама равнялась на отца (говорила, что хотела бы стать "мисс Вселенная"). Интересно, что в биографическом фильме про Джейн Мэнсфилд (The Jayne Mansfield Story) роль Микки Харгитей досталась Арнольду Шварцнеггеру (ну, и действительно, один культурист, и другой тоже...). И напоследок ещё одна фотография Джейн Мэнсфилд работы Питера Гоулэнда -- как раз с Микки Харгитей (только я её спрячу, чтобы не перегружать ленту френдам):
Tags: автомобили, выдающиеся женщины, родители и дети, смерть, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments