?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот смешно: оказывается, русскоязычным аналогом англоязычной статьи в вики Police commissioner является статья Участковый уполномоченный милиции.

А смешно это, потому что во многих англоязычных странах комиссар полиции -- самый главный полицейский чин. Ну, а участковый у нас, прямо наоборот, находится на самом нижнем уровне профессиональной пирамиды. А ещё ж, говорят, теперь милицию вообще отменили, и вместо неё сделали полицию. Или ещё делают?

Это мультиран дал перевод комиссар полиции. Звучит очень по-иностранному, помню, что в переводных детективах встречается. Ну, там комиссар Мегре.

К слову, во Франции тоже не так, как в англоязычных странах, и полицейский комиссар -- вовсе не самый большой начальник (но и, конечно, не наш участковый), а что-то типа начальника следственного отдела.

Узнала я про это случайно, по длинной цепочке выйдя на одну женщину, мою ровесницу, американку по имени Кэйтлин О'Тул. Она работала комиссаром полиции Бостона с 2004 по 2006 год, будучи первой женщиной на этом посту. На фотографии внизу она толкает речь, а за ней стоит мэр Бостона, который её назначил.


А ушла она с этой должности, потому что её переманили к себе исторические предки, и теперь она работает главным инспектором гражданской гвардии Ирландии (Garda Síochána). Это что-то типа самого главного политической начальника всей ирландской полиции, а есть ещё самый главный профессиональный (вот он как раз называется комиссаром). Ещё интересно, что её должность - новая, созданная чуть ли не под неё: идея в том, что она поможет ирландцам навести у себя порядок (там были какие-то скандалы и злоупотребления). Вот ведь как...

Образование у неё юридическое, а карьеру она делала вполне полицейскую, начиная с низов, с патрульного (вот это уже ближе к нашему участковому), и быстро росла. И даже как-то успела и в частном бизнесе поработать. Поразительная женщина и восхитительная карьера. Сейчас, к свободное от работы время она пишет диссертацию в Дублинском университете. И там же, к слову, учится (или училась) её дочь.

Ну, и чтобы поставить в перспективу: на сегодняшний день в бостонской полиции числится 13% женщин. В ирландской гвардии женщины тоже служат, но сколько их, в вики не написано.

PS На всякий случай: тэг "бывает же..." относится к тому, что американку позвали возглавить гражданскую гвардию в Ирландии.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zhiva_the_mage
Apr. 16th, 2011 04:27 am (UTC)
# Ещё интересно, что её должность - новая, созданная чуть ли не под неё: идея в том, что она поможет ирландцам навести у себя порядок #
"Земля наша обильна, порядка только нет" :)
turtle_t
Apr. 16th, 2011 04:38 am (UTC)
Ага, похоже :) А может, россиянам и впрямь стоит повторить старый трюк и пригласить в начальники варягов?
zhiva_the_mage
Apr. 16th, 2011 04:47 am (UTC)
Вы в курсе истории с IKEA в Самаре?
turtle_t
Apr. 16th, 2011 11:39 am (UTC)
Точно не знаю. Слышала краем уха (точнее, читала где-то, и забыла уже, где и когда), что IKEA отказалась от планов строить (открывать) свой комплекс (магазин) в каком-то городе, потому что уж слишком много взяток надо было давать. Это та история? Или Вы имеете в виду что-то другое?
zhiva_the_mage
Apr. 16th, 2011 11:43 am (UTC)
Да, та история. Вот такие вот варяги.
reader59
Apr. 16th, 2011 06:07 am (UTC)
В табели о наших милицейских (полицейских) рангах рядовой участковый эквивалентен рядовому следователю.
turtle_t
Apr. 16th, 2011 11:40 am (UTC)
Спасибо. Да, наверное. Но не комиссару же :)
reader59
Apr. 16th, 2011 11:48 am (UTC)
О французских комиссарах могу судить исключительно по кино. Похоже, что у них это соответствует нашему то ли начальнику отделения милиции, то ли заму по оперработе. У нас - от капитана до подполковника, оно же от просто до старший участковый.
Вон, подивитесь: http://w-security.ru/publ/11-1-0-415
:)
turtle_t
Apr. 16th, 2011 12:17 pm (UTC)
Ага, спасибо, в вики примерно то же самое пишут. В общем и в целом, если не вдаваться в детали (а я в таких документах просто не могу вдаваться :)), звучит разумно, и похоже на то, что здесь делают обычные полицейские (troopers). Начальники такое тоже могут делать, особенно если в маленьких населённыйх пунктах. Но там (в маленьких) обычно есть выборный шериф, который начальник больше по политической, хозяйственной и обще-организационной части, плюс отдельно к нему пару профессиональных полицейских под его (её) руководством. На самом деле я это пишу больше по впечатлениям от современных американских детективов, чем на основании изучения :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow