Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Анжелу Байрон

Пришёл нам свежий (апрельский) номер Linux Journal с необычной для себя обложкой -- фотографией симпатичной девушки (говорят, первая женщина на обложке за все 204 выпуска):


Девушка заинтересовала, и я её погуглила. Ну, и интервью с ней прочитала. Зовут её Анжела (Энжи) Байрон. Получается, что однофамилица лорда Байрона, поэта; насчёт родственница ли, не знаю, но очевидно, что она достойная продолжательница дела его дочки, Ады Лавлейс, первой в мире программистки. Энжи живёт в Канаде (Ванкувере) и активно разрабатывает Drupal, начиная с 2005 года. У неё и ник занятный: webchick (вебчик). Вот её более крупный потрет:


Пару интересных и полезных фактов про неё.

Впервые она узнала про идею open source (свободное программное обеспечение, которое могут разрабатывать все, кому не лень) ещё будучи школьницей, но сама в это дело лезть не посмела -- у неё были представления, что в этой секте одни гении, а себя она к ним не причисляла. Через десять лет, когда она была уже студенткой, её пригласили в гугловский летний лагерь. Там она решила заняться друпалом -- потому что на нём был сделан сайт, продвигавший Firefox (а узнала она об этом, потому что имела привычку смотреть код интересных сайтов).

Она придумала, что будет делать, но не знала даже, с чего начать, тем более, что ни документации, ни книжек тогда особенно не было. Тогда она сделала очень интересный ход: пошла в группу поддержки, чтобы выяснить, что люди спрашивают, и что и как им отвечают те, кто знают. Через несколько недель она уже и сама получила репутацию эксперта. Одновременно стала писать документацию -- такую, которая была бы полезна ей самой. Ну, а в процессе избавилась от мифа, что только боги горшки обжигают пишут программы. Конечно, гении среди опенсорсников тоже попадаются, но большинство там вполне нормальные -- просто сильно увлечённые.

В результате, кроме всего прочего, она и книжку выпустила в команде, вот эту:


Кроме Анжелы, Друпалом занимаются и другие женщины, вот тут я нашла целый список: Women in Drupal. Анжела там присутствует, но даже не на первой позиции. А вот тут -- Drupalcon sunnyvale 2007 -- можно посмотреть на некоторых друпаловцев и друпалок -- на конференции 2007 года. Они там все симпатичные и весёлые. (До этого и после конференции тоже были, конечно, и с каждым годом растёт число их участников; просто именно на этой была сделана фотка Анжелы, которую я украла.)

Энжи Байрон и Бобби Андерсон, эта женщина из поколения родителей Энжи, она много чем занималась в IT, а сейчас совладеет вот этой компанией: Advantage Labs


А вот эта групповая фотка с Энжи меня просто расстрогала:

Это я отсюда стырила: Bits and bots. Я так поняла, что все изображённые тут -- программисты, стало быть и крайне правая девушка. Получается, что и мусульманский платок друпалу не помеха...

PS В виде дополнения сделала пост в ru_herself: Программистки, там можно и на других коллег Энжи посмотреть (источник тот же).
Tags: it, выдающиеся женщины, женская профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments