?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про национализм

Две Три ссылки у одной френдессы:
Навальный и его креатифф
неготовности пост
ещё немного навального

По этому поводу я вспомнила свою статью на тему: О двойственной сущности национализма

Если в двух словах, то так (цитирую свой коммент):

Про национализм много думал и много говорил, иногда писал, а чаще за ним записывали сэр Исайя Берлин. Его основная идея, что национализм сейчас вдруг стал неожиданно силён, что это новое явление (раньше было другое), что он наверное будет силён ещё довольно долго, что он очень опасен, и что единственная безопасная его форма, которую как раз следует развивать и на неё напирать -- это всякие культур-мультур, танцы-шманцы, литература и прочие народные песни, куда и след его "канализировать".

Это конечно исключительно моя трактовка, но мне она нравится :)

А Навальный с его роликом (и без него тоже -- я его интервью в Снобе читала) -- это тот самый опасный национализм и есть, отнюдь не культур-мультур, и его "зубные идеи" таки к Нюрнберну ведут, хотя он вроде бы думает, что нет. И тут сложный момент. То, что он борется с коррупцией, совершенно правильно, и пусть он победит. А вот если он на этой волне станет главным, то может быть беда.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
taki_net
Mar. 3rd, 2011 12:07 am (UTC)
Ну, все правда про Навального (я последние несколько дней думал, как сформулировать), тлько ну ни грамма разницы между ним и xanzhar не виду.

Оба за насилие (и оба за несмертельное) по групповому признаку.
turtle_t
Mar. 3rd, 2011 12:24 am (UTC)
Эх, даже и не знаю, что сказать... Ну, разве что так. Я рада, что мы про Навального думаем одинаково, и не рада, что про Сару думаем так по-разному. Мне она нравится, и я такого за ней не замечала... Ну, и какой же она Навальный, если судить по этим постам, на которые я тут ссылки дала? Ведь она в них от него и его национализма открещивается совершенно прямо и недвусмысленно...

Но это я не для спору. Тут всё-таки мне кажется важнее то, что нас объединяет, а не наоборот. Я это очень ценю.
taki_net
Mar. 3rd, 2011 09:40 am (UTC)
Вы дискуссию у Якова Жеркова про этот пост Ханжар видели?
turtle_t
Mar. 3rd, 2011 01:38 pm (UTC)
Нет. И я не знаю, какой ник у Якова Жеркова, так что без ссылки не найду; дадите?
turtle_t
Mar. 4th, 2011 02:35 am (UTC)
Спасибо, я добавила эту ссылку в свой пост про войну. Но тут-то я совсем на другой пост Сары ссылку дала. Я его сейчас для Вас просто процитирую:

Ну вот не готова я "говорить и спорить" "о плюсах и минусах национализма".
Вы как хотите, коллеги, а я чем дольше живу, тем глубже убеждаюсь, что это патология, и поиски плюсов тут - занятие неумное и циничное.
Забавно бы звучали аргументы в пользу, например, базедовой болезни - что от неё становятся большие и красивые глаза. Или, например, в пользу краснухи, что от неё приятный румянец. Или в пользу рака, что он помогает похудеть.
Патология есть патология, и если общество не сопротивляется её развитию, она уничтожит это общество - куда уж проще-то быть правилу?
А чтобы сопротивляться болезни, следует её для начала определить как болезнь, и не пытаться рассматривать её как разновидность нормы.
Чужого опыта развития этой "специфики" перед глазами достаточно даже для недоумков.
Между тем у нас тут такие интеллектуалы этими плюшками балуются, что не по себе порою.
До манежки уже дококетничались, стыдно, граждане.
Предлагаю одуматься прямо сейчас, не дожидаясь нюрнбергов с гаагами.

Хорошо ведь написано, правда же? Вообще, Вы меня простите великодушно, но с моей колокольни Вы с Сарой гораздо больше похожи, чем отличаетесь. А главное, и у Вас, и у Сары один и тот же враг, вот тот самый, о котором она в этой цитате говорит. И приличным людям, которым этот враг грозит, лучше наверное не тратить силы и эмоции на борьбу друг с дружкой, а позаботиться об общей защите от него. Ну, мне кажется, что так было бы разумно...

Что касается реакции на акцию войны, то (опять же с моей колокольни) Вы конечно же правы. Но и Сара права. Просто она на одно показывает, и оно таки так, а Вы на другое, и оно тоже таки так. И эти вещи вовсе не прямо противоположные, а скорее перпендикулярные. Стало быть акция получилась удачной, потому что спровоцировала многих (а это и есть цель всяких таких акций), и вынудила посмотреть и так, и сяк, и ещё по-третьему... Вплоть до того, что теперь надо будет придумать и научить полицейских, как в таких случаях надо действовать, чтоб и по закону, и без превышений, адекватно. Ну, и напоследок, чтоб не было сомнений: лично я их не одобряю и сама бы этого не делала, но признаю их право на деланье и эффект от него.
taki_net
Mar. 4th, 2011 06:32 am (UTC)
Хорошо ведь написано, правда же?

Плохо написано. Эмоционально, причем эмоция брюзгливая. Убеждает ТОЛЬКО тех, кто и так уже единомышленник.

А если человек единомышленник на 99%, он сразу видит, что буквально все промежуточные утверждения (т.е. кроме вывода - верного - что "дококетничались до Манежной") ложны. Логически неверны.

Хотелось бы знать, какой дурной болезнью больны были народы бывшей Австрии, чехи например. Я понимаю, что процесс был неоднозначен, было о чем пожалеть в Империи, но хотелось бы знать, повторит ли Елена свой текст про краснуху и базедову болезнь чеху, или он адресован только русским.

Добавлю, что национализм подорвал СССР, не будь национализма - он простоял бы еще сотню лет, как мононациональное государство семьи Кимов. Это вообще основной механизм истории - плохое вытесняет худшее. Прогресс.

Мой враг не национализм, а расизм, вообще-то.

Ну и наконец:
http://xanzhar.livejournal.com/1132296.html?thread=13001736#t13001736

Это брезгливое - о тех самых, о ком Вы говорите "единомышленники", не о штатных пропагандистах Едроссии.

Почему-то после каждого разговора "Сары" с "вообще-то единомышленниками", но не входящими в ее круг "все-понимающих" появляется желание помыться.

Не моих разговоров, я с нею ни разу не дискутировал - мне с первого же раза было дано понять, что я нацист, этатист, антисемит и что-то еще.

Так что, ПОЖАЛУЙСТА, не надо навязывать ее мне в союзники.
turtle_t
Mar. 4th, 2011 01:20 pm (UTC)
Хорошо, я не буду. А про "двойственную сущность" национализма Вы тут верно напомнили, да. Есть, есть такой аспект, как бы позитивный -- когда империи разваливаются. И образ "плохое вытесняет худшее" и впрямь хорош и во многом верен...
ochame
Mar. 3rd, 2011 12:54 am (UTC)
а к украинским националистам вы как относитесь?
turtle_t
Mar. 3rd, 2011 02:27 am (UTC)
Точно так же.
slobanov
Mar. 3rd, 2011 01:33 am (UTC)
Навальный давным давно уже прописался как единственный известный вменяемый политик выросшей из либеральной тусовки :)

а для популяризации русского национализма в особенности полезны наезды на русских националистов со стороны стороников украинского национализма с мовой и голодорами в интерпритации "геноцида украинского народа" и т.д. ;) - публично наглое лицемирие оппонента оно всегда в плюс противоположной стороне :-Р

самое же опасное для русского нациолизма имхо это как раз матрешки, песенки, культурка, "пишу правильно по русски" с одной стороны и давайте черепа померим с другой стороны - русский национализм прежде всего политическое движение ;) и врагам русского народа его уже неунять :)

* все вышесказаное считать "имхо" ибо в отличие от типичного "либеала" на обладание "высшей истиной" не претендую :) *
(Deleted comment)
slobanov
Mar. 6th, 2011 12:44 pm (UTC)
за те 4-5 лет которые я за ним следил, он не засветился а прочно закрепился в данной теме :) причем наиболее адекватным образом. Теперь вот добавил к теме борьбу с корупцией ;). По сравнению с доступным меню российских "несогласных" да "либералов" прям таки черчиль с рузвельтом во плоти :-Р
liberated_l
Mar. 4th, 2011 03:04 am (UTC)
Спасибо за ссылки, теперь понятно, что стоит за образом борца с коррупцией.
turtle_t
Mar. 4th, 2011 03:14 am (UTC)
Я сейчас ещё одну добавлю -- из того же источника (Вы мне напомнили, спасибо).
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow