Советская милиция.
Первый случай произошёл в далёких семидесятых годах. Я тогда была влюблена в своего самого первого мужа, который то ли уже был мужем, то ли находился в стадии «вот-вот». Работали (он работал, а я делала диплом) мы в разных местах, но примерно в одном районе, и между нашими работами располагался лесопарк. И вот как-то во время обеденного перерыва мы решили там встретиться, на полпути друг к другу, так сказать. Встретились и пообщались, как оно бывает, когда дело молодое, а место уединённое и романтичное. Нет, до секса дело не дошло и не было даже таких планов, не настолько нам было негде, но всё остальное присутствовало. Конечно же, без каких бы то ни было криков «помогите» или «насилуют», разве что с глупым и довольным хихиканьем. И вот, в самый разгар наших утех нас «окружил» милицейский наряд. Неожиданно и резко, разве что «руки вверх» не кричали. Довольно грубо попросили документики и развели нас в разные стороны. Как ни странно, но документы у нас при себе были! Из-за наших работ – и одна, и другая требовали пропусков, кои мы и показали (а у меня еще и студенческий билет был – для льготного проездного). Предъявить нам им тоже было совершенно нечего, кроме моей расстегнутой блузки. Короче говоря, «отпустили» они нас с миром. Правда, мужу они моему зачем-то сказали, что видят меня в этом лесу часто с разными другими мужчинами, и что это типа мое место работы. Это обвинение было настолько нелепым и «невязавшимся» со мной, что я даже не обиделась, а наполовину удивилась, наполовину развеселилась. Зачем они это сделали, до сих пор не понимаю... Кстати, лесопарк этот тогда был местом довольно популярным и безопасным. Т.е. если в нем что-то плохое происходило, то мы об этом ничего не знали. Я в нем, начиная с третьего класса, кроссы бегала летом, а зимой на лыжах каталась, бывало, что и в одиночку, хотя чаще с подружками или всей «секцией».
Второй случай произошёл лет через восемь в Москве, в день моего рождения. Я по этому поводу поехала в командировку и отправилась на московскую «книжную балку». Это название сугубо харьковское, как оно называлось в Москве, я то ли не помню, то ли и не знала никогда. Идея в том, что там можно было купить книжки, которые не продавались в магазинах: тамиздат, самиздат, а чаще вполне официальный «издат», но выходивший столь мизерным тиражом, что до прилавков он не доходил, а распределялся под прилавком и потом, через такие вот отдушины, втридорога попадал к простым смертным. Место это было, если ничего не путаю, в районе Кузнецкого моста. Пропустить его было невозможно, потому что там народ толпился и у некоторых толпящихся в руках были толстенькие портфели и (или) что-то топорщилось за пазухой, а главное, они стояли с «пригласительным к общению» видом, а то и что-то такое бормотали типа «Кафку, Кафку, кому Кафку недорого?..» (про Кафку я вру; кого-кого, а этого автора найти было трудно и всегда дорого).
Ходила я туда почти в каждый свой приезд в Москву, не купить, так поглазеть. На этот раз у меня была четкая цель: сделать подарок тогдашнему мужу (другому, не тому, с кем меня в лесопарке застукали) – недавно выпущенный первый томик Высоцкого. Нашла, купила и иду себе довольная по направлению к метро. И тут откуда ни возьмись с двух сторон берут меня под руки двое крепких молодцов. Я уже открыла рот, чтобы заорать во весь голос, но один из них зашипел на меня страшно, а другой сунул под нос какое-то удостоверение с фотографией.
«Что это у вас в сумке, девушка?», – спрашивают, – «А какое ваше дело?», – отвечаю. А такое, говорят, что мы видели, как вы только что совершили незаконную сделку, и будете за это осуждены по закону. И сумку у меня отбирают и книжку из нее вынимают. Ничего не знаю, говорю, книжка моя собственная, я ее нашла на улице. Они смеются: нас двое, наши показания имеют больший вес, а не суд, так на работу сообщим, выпрут вас с позором и «волчьим билетом» (это, если кто не знает, такая форма увольнения, когда в трудовую книжку пишут плохую характеристику, и человеку потом трудно в другое место устроиться). Я молчу, а они продолжают. Вы, говорят, девушка, не волнуйтесь, вы нам не нужны, а нужен нам тот чувак, который вам книжку продал. Мы его тоже задержали, а вам только всего и надо, как пойти с нами в отделение и опознать его. Ладно, говорю, только имейте в виду, что у меня память зрительная плохая, так что я могу его и не узнать.
Отделение это оказалось расположенным прямо в вестибюле метро, за неприметной дверью без таблички. Внутри было много маленьких душных комнаток, и в одной из них сидел мой продавец. Мне его показали и спрашивают, он или не он. А он сидит, видно, в шоке, мокрый-потный, сверкает очками и улыбается. Я сказала, что похож, но точно я не знаю, и опять про свою плохую зрительную память повторила. После этого меня отпустили. Книжку не вернули и деньги, конечно тоже.
Книжку я купила у другого продавца на следующий день, так что подарок состоялся. А почему они решили именно того придавить и именно в такое время, что я попалась, я тоже до сих пор не знаю...
Американская полиция .
Обе американские полицейские истории случилась в первые года нашей американской жизни, причем, первая, по странной иронии, тоже в местном лесопарке. Мы там гуляли (с моим нынешним мужем) среди белого буднего дня, и, кроме нас, никого там больше не было, или просто нам никто не попался. И тут вдруг выезжает нам навстречу полицейская машина с надписью Sheriff на борту. Высовывается из окошка здоровенный бугай в форме и спрашивает нас: «Гайз, вы тут собачку не видели? А то вот потерялась собачка, хозяева найти не могут, в полицию обратились, так мы тоже теперь ее ищем». Собачку мы, к сожалению не видели, так что ничем помочь не могли, и до сих пор не знаем, нашлась она или нет.
Вторая встреча с полицией оказалось гораздо более драматичной. Она произошла у нас дома, когда мы снимали квартиру на втором этаже двухэтажного
***
Никакой морали. Просто что было. Я отдаю себе отчет, что у других людей могли быть другие истории, и что американские полицейские отнюдь не все поголовно ангелы с крыльями. Но получилось так, как получилось, я ничего не выдумывала и не подбирала специально...