Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про пиво

Вот такой смешной и грустной картинкой украсила газета The Telegraph свою статью про принятие нового российского закона, причисляющего пиво к алкогольным напиткам и тем самым ограничивающего его продажу и рекламу:



Несколько фактов оттуда.

* Потребление пива в России утроилось за последние 15 лет.
* Россия занимает третье (или четвёртое) место в мире по потреблению пива -- после Китая и США.


* Среднее потебление чистого алкоголя в России составляет 32 пинты на человека ежегодно. Это вдвое больше, чем допустимо по рекомендациям ВОЗ.

* По причинам, прямо связанным с алкоголем, в Росси ежегодно умирает (погибает) полмиллиона (500 тысяч) человек (данные из российских официальных источников).

* В последнем докладе ВОЗ (Global Status Report on Alcohol and Health 2011; там можно скачать документы в формате pdf) утверждается, что 20% смертей среди мужчин и 6% смертей среди женщин в России связаны с употреблением алкоголя. Эти же показатели в среднем в мире составляют 6.2% для мужчин и 1.1% для женщин.

* Россия занимается четвёртое место в мире по числу пьющих людей, после Молдовы, Чехии и Венгрии, причём, только две страны, включая Россию, имеют высшие показатели по "Patterns of drinking score" -- это такой показатель, в котором меряется не просто объём выпитого, а негативные последствия для жизни и здоровья. Т.е. не просто количество, но и качество.

* По данным из Верховного суда России, 75% из 12 тысяч убийств, совершённых в прошлом году, были совершены под воздействием алкоголя.

К слову, для закругления картины не грех дать ссылку на старый пост: Американцы и пиво.
Tags: Россия, алкоголь, здоровье, пиво, цифры и факты
Subscribe

  • Про Немцова

    Когда Немцова убили, (моя) дочка спросила, кто он такой и почему с ним расправились. Так получилось, что она его не знала: сначала была маленькой, а…

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Ещё раз про свободу (и немного про семью)

    Какая интересная цитата! Слишком часто возникающая в русской истории готовность масс отказаться от свободы обусловлена, как кажется, дискомфортом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments