Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про гнев на Бога

Я тоже такое замечала, а тут вот психологи исследование провели (и продолжают проводить, вот тут даже можно поучаствовать: WE ARE NOW SEEKING PARTICIPANTS FOR TWO WEB-BASED STUDIES) и выяснили, что многие люди сильно сердятся на бога, включая и тех, кто в него не верят (атеисты и агностики). Последние, причём, сердятся даже чаще и сильнее, чем верующие.

Вот источник общеновостной (CNN): Anger at God common, even among atheists, а первоисточник был опубликован в специальном журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Вкратце по пунктам -- если кому интересно.

Более религиозные люди в среднем меньше сердятся на Бога, расценивая его намерения в целом как добрые (просто иногда не очень понятные).

Молодые в среднем сердятся сильнее, чем пожилые. Среди причин гнева молодых одни из самых расрпостранённых -- непоступление в желаемый вуз и спортивные травмы. Среди возможных причин возрастной разницы может быть культура (раньше большинство американских детей воспитывалось в духе, что про бога спрашивать нельзя, а сейчас можно спрашивать про всё), или биология (людям с возрастом становится легче справляться со своим гневом).

Гнев по отношению к Богу по крайней мере внешне очень похож на гнев по отношению к другим людям. О Боге говорят, как о подлом предателе и-или жестоком садисте. Особенно по поводу как бы беспричинных природных катастроф и-или тяжёлых болезней.

Сильные негативные чувства по отношению к Богу коррелируют с не очень хорошим состоянием душевного и физического здоровья. Правда, тут не очень понятно, что является причиной, а что следствием (и есть ли причинно-следственная связь вообще...)

Так же, как это бывает по отношению к некоторым людям, к Богу можно одновременно испытывать и гнев и уважение. А ещё бывает, что Бога могут "простить", осознав (скорее ощутив), что он лично может не так уж и виноват. Злость на Бога проходит быстрее и легче, если у человека есть ощущение, что в целом он (Бог) относится к нему хорошо, а всех деталей этого отношения (и стало быть, всего, что с ним происходит) ему(ей) понять не дано.

Эти результаты ещё не окончательные, а являются просто небольшим шагом вперёд. Священник, работающий в хосписе, которого попросили их прокомменировать, сказал, что часто сталкивается с гневом по отношению к Богу со стороны умирающих людей. По его наблюдениями, для уменьшения страданий бывает полезно найти способ для выражения этого гнева, чтобы потом с ним совладать -- чтобы произошёл катарсис. Есть люди, которые говорят о своих чувствах открыто, а другим нужен для этого особенный собеседник, типа духовный поверенный. Главное, что многим нужно, чтобы их гнев был услышан...

PS Совершенно непонятно теперь, как писать это слово -- со строчной или прописной... Особенно в этом контексте. В моё время меня учили со строчной. Сейчас вроде вернулись к написанию с прописной, что я и сделала, но могу и исправить, если надо таки со строчной. В данном случае меня интересуют правила языка.
Tags: здоровье, люди, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments