Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

О мужском обрезании (в Америке)

До приезда в Штаты, была уверена, что обрезание -- это архаичный религиозный ритуал, принятый только у иудеев и мусульман, и то, делают его не все, потому как это несовременно. Году так в 1996 занесло меня на международную конференцию в Гарвард что-то типа "Права человек и здоровье". Там был участник со стендом - активист движения по запрету обрезания новорождённых мальчиков, который очень настойчиво раздавал всем листовки и буклеты и зазывал посмотреть фильм на эту тему. На фильм я не пошла (что-то другое в это время было), листовки и буклеты куда-то засунула, но его страстная активность удивила и запомнилась -- тогда до меня совершенно не доходил масштаб этого явления в современных США.

А масштаб этот хорошо иллюстрирует один из сюжетов сериала "Секс в городе", в котором Шарлотта (самая традиционно настроенная из четырёх, которая целенаправленно искала себе мужа) начинает встречаться с "перспективным" мужчиной, но когда дело доходит до секса, выясняется, что он не обрезан. Это настолько её поражает и отвращает, что секс отменяется. Такие же эмоции -- шока и отвращения -- испытывают её поруги, когда она делится с ними этой новостью.

Сериал этот снимался в конце 90х годов 20-го - начале 21-го века, возраст героинь и героев примерно "за 30". Это значит, что они родились где-то в 60-х - 70-х годах годах. К этому времени мода на массовое обрезание только-только начала спадать, а пик её пришёлся на 50-е годы, когда этой процедуре подвергались девять из десяти рождённых в Штатах мальчиков.

Первая волна современной моды на обрезание началась в Викторианскую эпоху в Британии и её аглоязычных доминионах (Австралии, Канаде, Новой Зеландии). Ну, и скорей всего, из-за культурной и языковой близости, перешла на США. Причины были связаны с двумя характерными для этого времени фобиями: мастурбации и венерических болезней, прежде всего сифилиса (сейчас его место занял СПИД).

Особую роль в распространении этой традиции в Штатах сыграли армия и акушеры-гинекологи. Во время первой мировой войны американских солдат обрезали перед отправкой воевать за океан, чтобы обезопасить от венерических болезней. Когда вернувшиеся с фронта мужчины заводили семью и детей, врачи спрашивали их, не хотят ли они обрезать сына, пока он маленький и "ничего не чувствует". Помня перенесенную боль от обрезания во взрослом состоянии, многие из отцов соглашались (матерей особо не спрашивали).

К началу второй мировой войны "обрезательный рэйт" составлял примерно 40-50% в США, и 30-40% в Британии. А вот после войны каждая из стран пошла своим путём: в Британии ввели государственную медицину, которая по определению испытывала дефицит средств. И хотя обрезание было поначалу включено в список "бесплатных" процедур, в реальности было не до жиру. Так оно и угасло само собой.

В Штатах же начался экономический бум, работодатели стали оплачивать медицинскую страховку. Одновременно произошла "медикализация родов": ведь вплоть до послевоенного времени большинство родов в Америке происходили дома, а вот после войны картина поменялась, и большинство людей стали рожать в госпиталях. И преисполненные чувством собственной важности врачи-акушеры вскоре стали рассматривать обрезание мальчиков в качестве обязательной части процесса родов. И если сейчас родителей уже спрашивают, хотят ли они обрезать новорождённого мальчика, или нет, то в 50-х - 60-х годах прошлого века их обрезали "по умолчанию", а если кто из родителей не хотел, они должны были специально это оговаривать. На сегодняший день обрезают примерно половину.

Вообще, с этой процедурой, как и всегда у людей, легче начать эту ненужную нелепость, нежели покончить с ней. Громадную роль играет конформизм и желание быть таким, как все (а то "Шарлотта не даст").

Недавно спросила свежую маму мальчика на работе, обрезали ребёнка, или как? Обрезали, говорит -- родители мужа настояли... Так что, честно говоря, я очень рада, что мне лично уже не придётся принимать решение по поводу обрезания своих детей :) А с потенциальными внуками пущай их родители разбираются :)
Tags: Америка, здоровье, история, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments