Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про (самые популярные) газеты

При обсуждении предыдуыщего поста возникла побочная тема о газетах. И вот, что я обнаружила. Оказывается, есть сводная таблица сотни самых популярных (по тиражу) газет мира. Вот тут: The world's top 100 circulating newspapers. Там и другие таблица интересные есть.

Уж и не знаю, насколько можно доверять их базе данных, но получается, что самая многотиражная газета в мире -- японская "Асахи симбун" ("Восход солнца), она издаётся тиражом более девяти миллионов экземпляров. На втором месте тоже с очень впечатляющей цифрой тиража (более шесть миллионов) немецкая "Бильд". "Московский комсомолец" заключает десятку, в которую не входит ни одна из американских газет. Самая популярная из штатовских -- это "Уолл стрит джорнал", и в мире он всего на 18-м месте, после многих китайских, южно-корейских, японских и британских газет (и одной российской).

Список отдельно всех американских можно вот тут посмотреть: List of newspapers in the United States. Первые 25 (по тиражу) я себе тоже скопирую для памяти, а то говорят, скоро все они исчезнут как класс. Ну, в интернете они, конечно, останутся, но в бумажной форме им предрекают полную гибель.

1. The Wall Street Journal
2. USA Today
3. The New York Times
4. Los Angeles Times
5. The Washington Post
6. Daily News (New York)
7. New York Post
8. San Jose Mercury News / Contra Costa Times / Oakland Tribune
9. Chicago Tribune
10. Houston Chronicle
11. The Philadelphia Inquirer / Philadelphia Daily News
12. Newsday
13. The Denver Post
14. The Arizona Republic
15. Star Tribune (Minneapolis)
16. The Dallas Morning News
17. The Plain Dealer (Cleveland)
18. The Seattle Times
19. Chicago Sun-Times
20. Detroit Free Press
21. St. Petersburg Times
22. The Oregonian
23. The San Diego Union-Tribune
24. San Francisco Chronicle
25. The Star-Ledger (Newark)

Замыкает этот список газета нашего штата. Ещё совсем недавно их у нас было две, но штат их не потянул, они слились и осталась одна, та, что была посильнее...

Интересно, что по сводному числу читателей газет первенство в мире держат как раз Штаты. И ещё интересно, что списке из 25 самых тиражных штатовских газет нет ни одного таблоида. Интересно, это потому что их отдельно считают, или они таки и впрямь не дотягивают до нормальных газет?
Tags: цифры и факты
Subscribe

  • Подкаст для всех, у кого есть мозг

    Cреди ссылок, которые я дала в посте Про подростков, оказалась пропущена одна очень важная – на вот этот подкаст: David Bainbridge on The Teenage…

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments