Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про пенсионный возраст (в Штатах и не только)

Написала пост для ру-эйджизма Про пенсионный возраст (информация к размышлению). Под катом на всякий случай копирую его здесь.

Месяца не прошло, как Франция повысила пенсионный возраст с 60 до 62-х лет. Испания собирается повысить его с нынешних 65 до 67 лет. А вот как обстоит дело в некоторых других странах.

Официальный пенсионный возраст по странам (в возрастающем порядке):

Турция: мужчины - 60 лет; женщины 58 лет.
Южная Корея: мужчины - 60 лет; женщины 60 лет.
Чехия: мужчины - 62 года; женщины 59 лет.
Япония: мужчины - 64 года; женщины 62 года лет.
Британия: мужчины - 65 лет; женщины 60 лет.
США: мужчины - 66 лет; женщины 66 лет (да, а совсем недавно было 65 и 65; вообще пенсионный возраст сейчас скользящий -- чем человек моложе, тем возраст ухода на пенсию выше; но не до бесконечности, а до какого-то предела).
Ирландия: мужчины - 66 лет; женщины 66 лет.
Исландия: мужчины - 67 лет; женщины 67 лет.
Норвегия: мужчины - 67 лет; женщины 67 лет.

Ещё одна цифра: 51%. Столько американцев считает, что при их жизни скорее учёным удастся клонировать динозавра, нежели Конгрессу "починить" систему социального страхования.

И пару слов по поводу пресловутой "американской мечты": собственного дома с лужайкой. Число домовладельцев в возрасте от 55 до 64 лет, ещё не выплативших ипотеку (mortgage), в 2009 году (последний год, для которого доступна статистика) составил 63%. Для сравнения, поколением раньше (тридцать лет назад -- в 1989 году) этот показатель равнялся 49%. А медианный размер долга по ипотеке для этой возрастной группы составляет 85 тысяч долларов -- в три раза выше, чем в 1989 году.

Очевидно, что такой всплеск является результатом недавнего риэл-эстейтного пузыря, и затронул он не только Штаты. В частности, по данным страховой компании Aviva, четверть британцев в возрастной категории от 55 до 64 лет, тоже ещё не выплатили ипотеку.

Источник: последний номер журнала Newsweek (за 20 декабря).
Tags: Америка, ещё не вечер, цифры и факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments