Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про мэров (2): Стю Расмуссен

Вторая часть серии про нестандартных мэров. Первая была про мэра крупного канадского города Миссиссога Хэйзел Маккалион. На этот раз речь пойдёт об американском крохотном городке Сильвертоне, располженном в глубинке штата Орегон. Вот так он выглядит:


Сильвертон занимает площать чуть более семи квадратных километров и не дотягивает и до десяти тысяч жителей. В нём популярна байка, что если кто-нибудь ошибётся, набирая местный телефонный номер, всё равно попадёт к кому-то из знакомых. Как и положено маленьким провинциальным американским городкам, в нём живёт относительно много религиозных людей и царят довольно консервативные нравы и порядки. Тем не менее, именно здесь впервые в истории США мэром стал трансгендрный человек по имени Стю Расмуссен. Вот тут он(а) изображен(а) до и после своего гендерного перехода:



Впервые Расмуссен(а) выбрали мэром в новом обличье два года назад – тогда же, когда президентом стал Обама:


А в этом году переизбрали на новый срок, несмотря на скандал, разразившийся прошлым летом, когда его/её чуть было не отправили в отставку за якобы нарушение дресс-кода на встрече со школьниками. Костюм, вызвавший нарекания, состоял из миниюбки, топика с открытой спиной и туфлях на высоких каблуках. Разбирательство закончилось в пользу мэра после того, как одна из участниц публичных слушаний совершенно справедливо заметила, что если бы в таком же прикиде пришла «настоящая женщина», никто не стал бы требовать её отставки. .

Transgender Mayor Stu Rasmussen Censured Over Clothing


На самом деле Стю Расмуссен работает на выборных городских должностях уже 22 года и даже мэром уже служил два срока с 1988 по 1992 год. Но в то время он ещё не "вышел из шкафа", хотя некоторые странности за ним уже замечались. Вообще, важной характеристикой истории трансгендерства Стю (вполне возможно предопределившая её успех -- в смысле приятия его нового облика со стороны сограждан), является её медленность и постепенность. Начал он с ногтей. Примерно в 1994-1995 году, в возрасте хорошо за сорок, начал делать маникюр и красить ногти. Сначала в "мужской" синий цвет, а потом перешёл на любимый ярко-красный. Следующим шагом стали платья. Тут Расмуссену помогло то, что он является совладельцем и работником (и киномехаником, и билетёром) единственного в городе кинотеатра на двести мест. К каждому новому фильму он переодевался в костюм главной героини. Народ хоть и косился, но в целом воспринимал этот маскарад спокойно – как способ привлечения и развлечения зрителей. Разве что поначалу мальчишки-подростки кричали обидные слова, а возмущённые родители запрещали детям ходить в кино, но потом и они привыкли и сдались.

Прошло ещё несколько лет, и Расмуссен решился добавить к своему образу, если не самый главный, то хотя бы самый видный атрибут женственности, о котором мечтал всю жизнь: грудь. Сначала накладную, а в 52 года Стю собрался с духом и поехал в доктору в Портланд на операцию по имплантации "настоящей" груди (не силиконовой, а с физраствором). Вот это уже был Рубикон – горожане поняли, что у него это серьёзно. Одна старушка, увидев его с грудью на улице, призывала другую: "смотри, смотри!", а другая, наоброт, в ужасе восклицала: "не смотри!". Но после первого шока все сделали вид, что ничего особенного не произошло...

Стю Расмуссену повезло ещё и в том, что у него/неё есть многолетняя гёрл-френд (да, он не был геем, а скорее, как он сам себя назвал в старой статье, "лесбиянкой в мужском теле"), и она понимает и принимает его таким, какой он есть. Об особенностях своего бой-френда она узнала не сразу, а после того, как обнаружила в его вещах женский лифчик. После объяснений, решила: пусть лучше у моего партнёра будет свой лифчик, нежели риск найти чужой :)

С младых ногтей Расмуссен увлекался электронной и компьютерной техникой. После окончания колледжа работал по найму в разных местах, включая Intel, а затем занялся собственными проектами, в частности, основал компанию, которая проложила кабельную сеть в Сильвертоне и в соседнем городке (а потом, когда самое интересное было сделано, продал её). И по сей день соседи и знакомые обращаются к нему/ней, если у них возникают проблемы с компьютерами.

Получается, что Стю Расмуссен был для своих земляков не просто своим, а, что называется, своим в доску: крутил им кино, проводил кабель в дома, чинил компьютеры... И ещё получается, что при некоторых, особенно удачных обстоятельствах, как в этой истории, маленькие города могут не только не менее, но и более прогрессивными, чем большие...
Tags: Америка, женское-мужское, трансгендер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments