Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Памятник вьетнамским ветеранам

Вчера, 11 ноября, в Америке был праздник – День ветеранов (Veterans Day).Он отмечается и на федеральном, и на штатном (во всех штатах) уровне. Как правило, его не назначают выходным, а вот на этот раз выпало воскресенье. Дата была выбрана в честь окончания Первой мировой войны, которое произошло подписанием Компьенского перемирия в 11 часов 11-го дня 11-го месяца 1918 года. Традиционно в этот день поминают тех, кто погиб во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых принимали участие американцы.

А завтра, 13 ноября, исполнится 25 лет одному из самых выразительных и символических из всех американских военных памятников (и уж по крайней мере, одному из самых спорных и нетрадиционных) – памятнику ветеранам вьетнамской войны.

Я слышала о нём краем уха давно, а совсем недавно увидела, а главное, услышала рассказ о нём от гида-волонтёра с очень хорошей дикцией и драматическим (а может, отчасти и гипнотическим :) ) талантом. Вообще говоря, я не люблю слушать групповых экскурсоводов, но тут, что называется, не могла оторваться.

Так вот, оказывается, этот памятник не был заказан государством. Его задумал поставить один из ветеранов, которого во Вьетнаме только ранили, а не убили. Зовут его Jan Scruggs. А мысль о памятнике пришла ему в голову после того, как он посмотрел фильм The Deer Hunter (который сам по себе тоже интересен тем, что его герои – американцы русинского происхождения, т.е. не просто «из наших, из славян», а ещё и из «украинских славян» :) ). Дело было через четыре года после окончания войны (считается, что вьетнамская война официально закончилась 30 апреля 1975 года падением -- или взятием -- смотря, с какой стороны смотреть -- Сайгона).

Начал он с того, что основал фонд и вложил в него свои кровные три тысячи (а в итоге ему удалось собрать более 8 миллионов долларов). Через полтора года его инициатива уже была поддержана не только простыми и не очень людьми, но и властью, Конгресс определил место для памятника в Вашингтоне, выделил землю и объявил конкурс на лучший проект с призом в 50 тысяч долларов.

На суд жюри, куда входили известные скульпторы и архитекторы, было представлено почти полторы тысячи проектов. Имена авторов не оглашались, и жюри единогласно присудило победу проекту под номером 1421, автором которого оказалась совсем юная (тогда 21-летняя) американка китайского происхождения, студентка из Йельского университета по имени Майя Лин (тут тоже есть интересная деталь: Майя приходится племянницей знаменитой китаянке, пистельнице и архитектору Лин Хуин). А вообще, это была её курсовая работа по классу «кладбищенский дизайн».

Памятник, который придумала Майя Лин, представляет собой две чёрных мраморных стены, сходящиеся друг к другу под тупым углом – наподобие стоящей раскрытой книги с очень длинными чёрными страницам (в общей сложности 75 метров длины). На стенах нет ничего, кроме выгравированных имён погибших. В общем, это было требование конкурса – инициаторы задумывали его исключительно как мемориал погибшим и не хотели никаких дополнительных деталей, могущих вызвать политические разногласия. Нетрадиционным был выбор чёрного мрамора вместо белого и простой гравировки вместо золота. Ну, и сама композиция -- ведь эта стена возвышается над землей только с передней стороны, а с задней стороны она и не стена вовсе, а обрыв. Легенда гласит, что Майя Лин увидела свой памятник во сне. Надо сказать, что она почти что ничего не знала о вьетнамской войне, кроме, пожалуй, самого главного: что эта война разделила Америку. Так вот, если представить, что смотришь на этот памятник сверху, то он выглядит, как разрез, ножевая рана на теле земли...

Не удивительно, что проект Майи не нравился многим, включая и многих ветеранов. Они сильно шумели, и в результате строительство приостановили, и возобновили только после договорённости о «компромиссной добавке»: неподалеку от чёрной памятной стены поставили традиционный памятник, представляющих собой скульптурную группу из трёх солдат -- белого, чёрнокожего и латиноамериканца. А потом ещё отдельно поставили памятник воевавшим женщинам -- тоже группу из трёх медсестёр плюс один раненый боец.

Всего на стене написано 58 тысяч 195 имён (8 из них – женские). Примерно 1200 имён принадлежат военнослужащим, пропавшим без вести. Сгруппированы они не по алфавиту и не по родам войск или чинам, а в хронологическом порядке – по дням, когда люди погибали, начиная с 1959 года и заканчивая 25 мая 1968. Расположены имена тоже как в книге – начиная с верхнего левого угла правой стены и дальше – направо и вниз, так, как идут книжные строки. После того, как правая стена заканчивается, список имён переходит в верхних правый угол левой стены, чтобы закончиться там, где они начались – в середине, где сходятся стены.

В конце концов этот памятник приняли и сейчас он входит в число наиболее посещаемых и "живых". Есть традиция оставлять возле него всякие вещи -- на память. Однажды кто-то оставил мотоцикл. Все эти «подарки мёртвым» собирают и хранят. А неутомимый «родитель» памятника Ян Скрагс собирает сейчас деньги на памятный центр, где предполагается показывать на стене фотографии погибших...

Этот памятник я не фотографировала, так что даю фотографии, взятые из интернета:




Майя Лин:

Tags: Америка, архитектура, выдающиеся женщины, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment