Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Роллинг Стоунз, Сьюзен Бойл и диких лошадей

Услышала на днях краем уха передачу по NPR – интервью с Китом Ричардсом по поводу выхода его книжки воспоминаний. Вот тут можно послушать передачу: The Rolling Stones' Keith Richards Looks Back At 'Life' (Тери Гросс, как всегда, на высоте, а Кит есть Кит; он там хрипит и косноязычит, называет её honey и darling, но и всякое интересное тоже рассказывает). А вот так выглядит книжка:



Мне попался наверное самый интересный кусочек: Кит рассказал, как сочинил знаменитую песню (I can't get no) Satisfaction (в перестроечные времена её использовали у нас для рекламы сникерсов – это был один из самых первых рекламных роликов на советском телевидении). Оказывается, она ему приснилась, точнее, он почти что случайно записал на кассету звуки своего засыпания – стоны, вздохи, урчания и т.д. – а когда прослушал эту кассету утром, услышал в них мелодию (а потом ещё сорок минут собственного храпа :)).

Лично я из этой вечно конкурирущей пары – Rolling Ctones и Beatles – всегда выбирала битлов. За несентиментальную мелодичность и невульгарную витальность. У ролингов витальности тоже через край, но как по мне, она именно что вульгарна – напориста, грубо-сексуальна. В чисто музыкальном отношении битлы тоже интересней и разнообразней. Они как современный Моцарт, а ролинги – как какой-то современный взбесившийся Сальери :) Что касается мелодичности, то это как бы вообще не то, чем ролинги берут, хотя временами и у них попадаются замечательные мелодии. Их у них на порядок меньше, чем у битлов, и они прям как золотинки в песке. Одна из таких мелодий порадовала меня совсем недавно, причём, самым неожиданным образом.

Дело было так. Купила я тот самый дебютный диск «гадкой лебедихи» Сьюзен Бойл (тоже ни на что собенно не надеясь, больше желая поддержать талантливую тётушку, стремящуюся сделать певческую карьеру).

И была приятно поражена. Оказалось, что весь этот диск совершенно прекрасный, первые дни я его слушала буквально безостановочно (ну, не вообще, а когда куда-то ездила – слушаю я такого рода музыку в основном в машине :)).

Открывает этот альбом совершенно изумительная песня Wild Horses. Слова в ней довольно мутные, намекающие на что-то красивое с мягким религиозным оттенком (светлые детские воспоминания, дикие лошади, которым герой не даётся, чтобы они его унесли, а в конце так и вообще, предложение пожить после смерти...). Очень правильная зачинная песня ко всему альбому, который весь такой – красивый, мелодичный и с мягкми религиозным оттенком. И очень в масть личности Сьюзен, которая всю свою жизнь – и для души, и для тренировки – пела в церковном хоре.

Так вот, авторы её – эти самые дикие "тестостеронные" ролинги, и написана она давно – ещё в 1971 году, я её тогда же и слышала: мой тогдашний друг любезный купил альбом Sticky Fingers на харьковской балке (см. пост про харьковский язык) и мне записал. Но вот ведь, не запомнила и не узнала... К слову, её мелодию и самое главное в словах (эти самые wild horses) придумал как раз Кит Ричардс.

Конечно, оригинальная версия совершенно не похожа на версию Сьюзен :) И надо заметить, что Сьюзен нравится людЯм (включая грешными делом и меня) гораздо больше: её ролик в ю-тьюбе прослушало уже три с половиной миллиона человек, а ролингов – всего полтора. Для полноты картины даю под катом оба ю-тьюбовских ролика этой песни – в исполнении Роллинг Стоунз и версию Сьюзен Бойл. Как говорят американцы, enjoy! (и сранивайте сами -- кому что больше нравится, если нравится вообще)

Wild Horses - The Rolling Stones 1995 (тут они свою юношескую песню исполняют в более взрослом состоянии):


Susan Boyle - Wild Horses:
Tags: Сьюзен Бойл, музыка, поп-культура, ю-тьюб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments