Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Квебек

Краткие субъективные и неполные впечатления после недавней поездки.

Квебек-сити – потрясающий город, нетипичный для Канады, которая в остальном на Штаты больше похожа, чем нет. Он старый, основан аж в 1608 году, и единственный в Северной Америке, в котором стоит настоящая старинная крепостная стена, построенная для защиты. Старая, историческая часть Квебека, расположенная у самой реки, производит впечатление средневекового города – осовремененного и оцивилизованного, конечно. И тем самым напоминает Европу.

В Квебеке (во всей провинции, не только в городе) как в Китае – все люди китайцы не только все жители говорят по-французски, но и все вывески, включая дорожные знаки, тоже без единого английского термина, так что пришлось угадывать на ходу. Гордимся тем, что угадали, что такое "деми-тур" (почти что Деми Мур, но не она) . Это то, что по-английски называется U-turn, а по-русски разворот. Только официанты, метрдотели и продавцы знают английский на уровне, чтобы можно было обслужить англоговорящих клиентов.

Все квебекцы – и женщины, и мужчины – носят шарфики. Они очень разные по цвету, стилю и материалу, и завязывают их по-разному, но обязательно что-то накручено вокруг шеи. И почти все носят перчатки.

Очень красивая природа и архитектура. Река Святого Лаврентия впечатляет своей длиной и мощОй.

Нам повезло с погодой (гуляли в куртках, но без шапок, шарфов и перчаток), но даже мы понюхали снег на обратном пути (18 октября). И во время нашего пребывания уже работал городской публичный каток под открытым небом, где катались не только девочки и мальчики, но и красивые седовласые фигуристы обоих полов. Квебекцы, похоже, гордятся и своей длинной зимой, и своей собственной крутостью в связи с переживанием зимы. На эту тему много анекдотов. Например: "в Квебеке есть два времени года: зима и июль" или "в Квебеке есть три времени года: перед-зима, собственно зима и после-зима". А третий анекдот из этой серии я уже давно в Нью-Йорке слышала: "в Квебеке два времени года: зима и ремонтные работы".

Квебекцы очень радушны, гостеприимны и улыбчивы. В городе не опасно гулять даже ночью, а по словам нашего экскурсовода, убийства там совершаются только на почве страсти.

Капля дёгтя. В Квебеке в частности, и в Канаде вообще, всё гораздо дороже, чем в Штатах: и бензин, и гостиницы, и еда, и сувениры. Зато "частники" (уличные музыканты и художники) спокойно берут оплату в американских долларах по курсу один к одному. И вообще, такое впечатление, что они и рассчитывают больше на американских туристов, чем на канадских (хотя может, это тут наш пупизм говорит).

Если ещё что-то вспомню, буду добавлять сюда.
Tags: Канада, дыбр, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments