?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Швейцарию

Открываю вчера вечером новости Гугла (американского, по крайней мере, англоязычного), а там одна из главных новостей звучит так: Women now rule Switzerland -- Женщины отныне правят в Швейцарии.

Сегодня с утра добавились и другие статьи на эту же тему:

Female majority takes helm in conservative Switzerland -- Женское большинство берёт верх в консервативной Швейцарии.
Women rule in Switzerland - Женщины правят в Швейцарии.
Parliament puts off major cabinet shake-up - (Швейцарский) парламент перевернул правительство.

И множество других -- всего 37 новостных статей и 7 блоговских записей. Переведу начало одной из статей -- уж больно характерное.

Швейцария присодинились к элитному клубу стран, в которых женщины составляют большинство в высшем руководстве. Это особенно впечатляет, если учесть, что женщины получили право голоса в этой стране только в 1971 году, и понадобилось ещё 13 лет, чтобы в Швейцарии появилась первая женщина министр. А один швейцарский кантон (Appenzell Inner-Rhodes) не допускал женщин к местным выборам аж до 1990 года.

Межгендерный баланс власти сменился вчера, когда парламент в Берне проголосовал за избрание нового члена кабинета министров, коей стала социал-демократка Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga).

На сегодняшний день, кроме Швейцарии, в правительствах ещё четырёх стран мира женщин больше мужчин. Это Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде.


Вот так теперь выглядит правительство Швейцарии:


А вот и новый министр:


Для интересу сделала поиск в новостях Яндекса по слову Швейцария. Результат таков. Вчера высыпались новости исключительно про футбол. Сегодня к ним добавились такие крайне важные сообщения: швейцарский суд снял обвинения с некоего российского олигарха, Обама опоздал на своё выступление в ООН и вместо него выступила швейцарка, некая крымская газета напечатал статью, в которой утверждает, что Украине нужна федерализация (это теперь называется новостью).

Вот уже точно, два мира -- два Шапиро...

На всякий случай: тэг "бывает же..." относится не к кабинету министров Швейцарии, а к новостной политике российского поисковика.

Апдэйт. Убираю тэг "культурные различия". Проверка показала, что через 8 часов после публикации этого поста Яндекс стал выдавать уже более 30 новостных сообщений и статей на эту тему. Ну, вот и хорошо...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 03:28 pm (UTC)
Ага, Вам в КВэНе выступать надо, шутник Вы эдакий :)
(Deleted comment)
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 04:07 pm (UTC)
А, Вы не шутите, Вы лицемерите. Ну воля Ваша...
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 11:16 pm (UTC)
У цивилизованных россиян эта новость тоже появилась. С опозданием, но всё-таки... Вот: Женщины впервые получили большинство в правительстве Швейцарии. Молодцы какие, и суток не прошло :)
acrogamnon
Sep. 23rd, 2010 04:04 pm (UTC)
Пытаюсь представить себе обратную новость "...присодинились к элитному клубу стран, в которых мужчины составляют большинство в высшем руководстве".

Обыкновенный сексизм, что то, что это. Только один в настоящий момент в моде, другой нет. По идее нормального человека действительно должно интересовать, как работают чиновники, а не их пол.
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 04:09 pm (UTC)
И Вы туда же... Это уже жаль.

У меня сразу не было возможности более подробно ответить, а сейчас решила добавить пару слов.

Так вот. Пока статус-кво таков, что женщин в высшей власти либо нет совсем, либо есть, но единицы (какой-нибудь министр культуры или здоровья), любая новость о движении в сторону паритетности, не просто интересна сама по себе, но и важна как прецедент.

Я не знаю, может, Вы не в курсе, но всего несколько месяцев назад новоназначенный премьер-министр Украины заявил публично, что женщин в его кабинете не будет, потому что предстоит много тяжёлой работы. Вот это сексизм классический. А самое неприятное, что так думает не только он, но и, скажем, украинский суд, который признал его правым (нашлась смелая женщина, подавшая на него в суд).

Edited at 2010-09-23 11:32 pm (UTC)
acrogamnon
Sep. 26th, 2010 07:59 am (UTC)
1) Я просто смотрю скажем на ситуацию с расизмом в США. "Движение к паритету" было бы color-blind. А привязка мер к конкретным расам создает еще одну дискриминацию и причем не помогает решить первоначальную проблему на глубинном уровне. Т.е. скажем если blacks/hispanics больше поступает в университеты потому что для них ниже проходной балл, то это дало первоначальный эффект, разрушив отдельные стереотипы о том, что они вообще не могут учиться, но потом сначала перестает помогать в решении базовой проблемы (низкий уровень мотивации и способности учиться), а потом вообще становится контрпродуктивным, т.к. развивает менталитет людей, которым все обязаны, что как раз и снижает мотивацию что-то делать самому.

Т.е. бороться с ситуациями типа украинской надо, но это не значит что есть смысл считать, что любое включение женщин во власть безусловное благо и тащить женщин во власть просто "чтоб было" (а борьба с дискриминацией в руках бюрократов превращается именно в это).

2. Опять же сложно рассчитать какой должен быть "справедливый" процент. Как минимум нужно сначала смотреть на соотношение мужчин и женщин, которые *хотят* идти во власть и готовы потратить на это достаточно времени.

P.S. кстати вот это вам попадалось?
http://www.psy.fsu.edu/~baumeistertice/goodaboutmen.htm
turtle_t
Sep. 27th, 2010 01:35 am (UTC)
Вы считаете, что в швейцарском кабинете женщины "что было"? В правительствах Норвегии, Финляндии, Испании? Про Капе Верде не спрашиваю, я про эту страну сама ничего не знаю. Если она каким-то боком социалистическая (по-настоящему, а не как вполне капиталистическая Швеция, которую в просторечьи называют социалистической), то там и впрямь могут быть женщины для галочки -- как в Советском Союзе были (правда, в Союзе не было женщин-министров, кроме Фурцевой, да и в святая святых, в политбюро их тоже не пускали).

Вообще, на эту тему -- сексизма, расизма и тетодов борьбы с ними -- можно много теоретизировать и спорить "вообще". Вместо этого я предпочитаю опираться на базовые истины (к примеру, "женщины и мужчины имеют равные политические, социальные и экономические права") и говорить о конкретике (типа той, чему посвящён этот пост).

По поводу приведенной Вами ссылки -- на эту книжку есть хорошая рецензия, выражающая и моё отношение: The descent of man . Если захотите её прочитать в полном виде и не будет получаться, скажите, я пришлю текст (или даже в жж опубликую).
acrogamnon
Sep. 27th, 2010 10:11 am (UTC)
Может здесь расхождение в том, что понимается под равными правами. Равенство может быть основано на изначальных возможностях и конечном положении, причем эти два подхода частично противоречат друг другу.

Скажем в экономической области равенство изначальных возможностей подразумевает отсутствие наследственной классовой/кастовой системы, отсутствие серьезной дискриминации по признакам, привязанным к рождению, возможность даже для детей родителей из низших слоев при определенном желании пробиться наверх и возможность работать в той сфере, которую человек выберет (при достаточных способностях и приложении достаточных усилий). Равенство конечного положения подразумевает перераспределение доходов и субсидирование более успешными элементами менее успешных.

Для меня нормальным подходом как в экономике, так и в данном вопросе будет равенство, основанное на изначальных возможностях. Т.е. у каждого человека должны быть изначально сопоставимые возможности, и степень, в которых их можно реализовать, должна зависеть прежде всего от способностей и затраченных усилий. Поэтому фактическое положение нужно учитывать не само по себе, а в сочетании с этими факторами.

Скажем, мужчина и женщина, работающие равное число часов, на сопоставимых работах с сопоставимой продуктивностью, должны получать сопоставимую зарплату. Но это не значит, что если, скажем, женщины в какой-то области работают в среднем меньшее число часов, то они должны получать такую же зарплату - это было бы уже нарушением изначального равенства. И соответственно в политике, для меня критерий в том, что среди мужчин и женщин в одной и той же сфере, прилагающих сопоставимые усилия с сопоставимой продуктивностью, примерно одинаковый процент должен пробиваться наверх. Но если, скажем меньшее число женщин идет в политику, и среди них большая часть занимается деятельностью на местном уровне, то меньшее число женщин во власти вполне закономерно и нормально. Если кого-то это не устраивает, то решение проблемы будет в стимулировании женщин заниматься серьезной политикой, но не подгонкой их числа во власти под какие-то проценты.

Нашел (кажется) полный текст.
http://www.newscientist.com/blogs/culturelab/2010/08/the-descent-of-man.html

Такое впечатление, что автор рецензии и оригинала говорят на разных языках. Оригинал (и это прямо сказано) не основывается на принципе противостояния полов, но рецензия оценивает его именно с этой точки зрения и закономерно делается вывод о "muddy".

Скажем, в рецензии сказано "When Baumeister is focused on that idea - that we have built our successful civilisation in part by treating men as expendable building blocks...". Т.е. опять же подход в том, что кто-то просто обязан кого-то эксплуатировать, и если эксплуатировали не женщин, значит эксплуатировали мужчин. Но в "Is there..." это не считается эксплуатацией - просто обществу было выгодно так действовать, и в конечном счете такой подход был выгоден для его членов.
vaskodagala
Sep. 26th, 2010 11:49 am (UTC)
Там нашлось сразу две смелых женщины: Олэна и Катерина. Они шагнули вперед против премьера, но ЖД, похоже, плохо поддержало их. Ведь помимо времени и нервов, суд требует еще и постоянных денег. По крайней мере одна из них собиралась подавать на апелляцию.
turtle_t
Sep. 27th, 2010 01:38 am (UTC)
Ну, я в курсе, конечно, и надеюсь, что дело всё-таки идёт и когда-нибудь дойдёт :)
emmy_l
Sep. 23rd, 2010 04:44 pm (UTC)
Новость в России не должна разрушать сложившуюся у россиян картину мира, иначе она не имеет потребительской ценности, а потому не заслуживает места на полосе или экране...

Чувствуется, я что-то важное не знаю про Кабо-Верде. Более того (поразмыслив немного...) я вообще ничего про Кабо-Верде не знаю! :)))
emmy_l
Sep. 23rd, 2010 05:02 pm (UTC)
Узнала, что в Кабо-Верде 7 политических партий. Точь-в-точь как в России! Правда, Россия в 280 раз больше по населению и её государственность куда старше 35 лет Кабо-Верде, но, видимо, в России столько же политически активных людей. :)))
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 11:15 pm (UTC)
Я про Кабо-Верде ничего не знаю, но про Острова Зелёного Мыса (это так эта страна раньше называлась) помню, если не с детства, то с юности -- просто название запало.
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 11:34 pm (UTC)
Хорошая новость -- новость про победу женщин в Швейцарии таки появилась и в Яндексе, и в других местах (и теперь у меня появился соблазн считать, что это я их простимулировала :))
(Deleted comment)
turtle_t
Sep. 23rd, 2010 11:13 pm (UTC)
Да, это я зря поисковик ругаю -- нашла стрелочника :) Хотя может и не зря. Вот сейчас опять проверила -- и пожалуйста, уже 32 новости как раз про то, что Женщины впервые получили большинство в правительстве Швейцарии. Молодцы какие, и суток не прошло :)
pingback_bot
Sep. 23rd, 2010 08:45 pm (UTC)
Женщины отныне правят в Швейцарии
User know_how_love referenced to your post from Женщины отныне правят в Швейцарии saying: [...] rulet Switzerland - Женщины отныне правят в Швейцарии. http://turtle-t.livejournal.com/391268.html [...]
vaskodagala
Sep. 26th, 2010 12:36 pm (UTC)
выложила на КавкАзии, спасибо за наводку!
turtle_t
Sep. 27th, 2010 01:38 am (UTC)
Рада стараться :)
pingback_bot
Nov. 12th, 2010 03:08 pm (UTC)
Где мы - и где Швейцария.. Мож, нам что-то в руководстве п
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow