Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Две ссылки на нехорошее

Подруга прислала две ссылки.

Первая: о детских домах

Вторая: глупость от ICTV (в поддержку повышения пенсионного возраста для женщин).

Вторую я уже и сама видела и даже отреагировала на неё вот здесь: Ну, вот вам и первый пример эйджизма в чистом незамутнённом виде. К слову, именно для мониторинга и реакции на такого рода примеры эйджизма и задумано новое сообщество ru_ageism, которое я пользуясь случаем опять пиарю и цитирую его профайл:

Здесь мы будем учиться ВИДЕТЬ эйджизм и ГОВОРИТЬ о нем, потому что основа любой дискриминации - в ее невидимости и неназванности. Постараемся помочь друг другу замечать проявления предвзятости по отношению к старикам, находить и опровергать мифы, связанные со старостью. Приветствуются любые материалы, которые могут быть полезны в этом отношении.
Материалы о дискриминации других возрастных групп тоже представляют интерес.


А вот по поводу текста про детские дома у меня отношение двойственное... Моё "анти-заговорщицкое" нутро сопротивляется воспринимать его как сто-процентно достоверный источник (ну, и коробит сетование -- а если это не сетование, то что тогда? -- по поводу "азиатской страны и нерусской речи"). С другой стороны, ужас в том, что несмотря на то, что эти истории сильно смахивают на сюжеты книжек Марининой, они звучат вполне правдоподобно... Т.е. такие случаи вполне могут быть, и не как отдельные исключения, а вполне системные вещи.

Хотя на самом деле я ничего об этом не знаю. Очевидно, что тут непаханное (или может уже паханное?) поле для журналистских расследований (пани Ольга bakushinskaya, не хотите ли заняться? или может уже занимались? если да, то что можете сказать?). А главное, каждая такая история, даже если она единичное исключение -- это серьёзнейший аргумент против системы детских домов как институций. Хотя бы потому, что они не учат детей важнейшим навыкам выживания и не позволяют им создать "сеть поддержки".
Tags: дети, ссылки, френды, эйджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments