Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про якобы запрет слов "мать" и "отец"

С прошлой недели в ленте ходит эта сногсшибательная "новость". Хорошо, что есть в жж люди, которым не лень разобраться и поделиться. Вот два проясняющих поста, которые мне попались:

1) Про СМИ и массовые истерики

К сожалению, в статье-оригинале ( Die Welt: http://www.welt.de/politik/ausland/article9339873/Europarat-will-Mutter-und-Vater-abschaffen.html ) нет ссылок на документы, посему топаем прямо на сайт совета Европы. Ищем и находим:

http://assembly.coe.int/main.asp?Link=/documents/workingdocs/doc10/edoc12267.htm

"Combating sexist stereotypes in the media" - то есть "борьба с сексистскими стереотипами в СМИ."

Во, первых, это рекомендация. Во-вторых, в документе чётко указаны случаи, по которым эта борьба будет идти:

These sexist stereotypes in the media perpetuate a simplistic, immutable and caricatured image of women and men, legitimising everyday sexism and discriminatory practices and establishing a barrier to gender equality.

- в том смысле, что стереотипы проявляются в СМИ как карикатуризированный образ... и так далее, из-за чего возникает бытовой сексизм и дискриминация. Ни слова о запрете каких-либо слов и прочего.


2) Инфекционный блог головного мозга

Излишне говорить, что Европа и слышать не слышала ни о каких постановлениях, ничего нет и на сайте Совета Европы, а все гонево идет от немецкой газеты, которая слышала, что какой-то депутат в каком-то документе предложил заменить слова «мать» и «отец» на «родители».


А ешё эту же "новость" в сообществе феминисток обсуждают. Там, как часто бывает, много комментов не совсем по делу, а как бы по поводу, но конкретно по этой "проблеме" вот эта ветка достаточно исчерпывающа: http://community.livejournal.com/feministki/1397166.html?thread=50686126#t50686126

И вот эта: http://community.livejournal.com/feministki/1397166.html?thread=50695342#t50695342

И вот хорошее объяснение-толкование, из которого ясна ошибка переводчиков: http://community.livejournal.com/feministki/1342149.html?thread=47879621#t47879621 Причём, этот пост ещё более ранний. Т.е. сногсшибательную "новость" мусолят уже два месяца, а чтобы разобраться, так кишка тонка, легче и приятней тиражировать глупости...
Tags: дезинформация, семья, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments