Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про "двойное дно", "зомби" и дискуссии на тему

Лента (в лице leonid_b) принесла ссылку на вот этот Разговор о свободной мысли и ее связи с порабощенностью и осанкой.

Там много чего интересного -- в стиле жж-общения и(или) "разговоров на советских кухнях", когда обо всём сразу и всё в куче -- и умное, и банальное, и прозрения, и стереотипы...

Многое чего сказано интересного и разумного, но зацепило (и вынудило написать) вот такое сравнительное описание американцев и русских (сводное: приведенная ниже цитата склеена из высказываний разных людей, если я не ошибаюсь, конечно -- вообще, к слову, в этой записи не так легко пробиться к ясности смысла через "разговорный жанр" и смену собеседников):

Я совершенно не знаю этой культуры, я лишь смотрю, как она действует на людей [предполагается наверное "наших людей" -- тех, которые приехали жить в Штаты]. Тех, которых могу видеть. Очень интересное действие. Они как-то становятся много свободнее, независимее. Но при этом теряют второе дно. Будто выпрямляются от гнета, но теряют возможность думать как-то для себя, сложно - даже не знаю...

...Я никак не могу понять, почему в Штатах физически не могут формироваться такие люди ["такие" -- это типа "наших", которые "по определению" более сложные, а главное, другие] -- и по умственным качествам и по моральным -- да, и по ним тоже. Здесь другое добро, сострадание, жертвенность. Они вполне настоящие и бывают глубокие, как есть и хорошие, умные книги. Но за ними стоит какая-то другая мотивация, другие истоки, хотя результат может быть тот же. Понимание этой мотивации, её близкое дно и рождает скуку.


И вспомнила сразу другой пост, обнаруженный благодаря (a_grabenich) который, как мне кажется, говорит о том же самом. Другими терминами -- попроще, "понегативней" и с другой стороны баррикады, но идея та же -- презрение к "простоте", "примитивности" и "зомбированности" -- на этот раз не только американцев, а иностранцев вообще (но сдаётся мне, что тут именно "американский дух" веет): Зомби на Селигере

Я преувеличиваю сходство этих двух позиций?

Пару слов от себя про "двойное дно". Во-первых, как мне кажется, я понимаю, о чём идёт речь, но в моём понимании, это самое пресловутое "двойное дно" советских интеллигентов (а также тесно связанная с ней "сложность селигерцев") -- просто вынуженная защитная реакция на несвободу. В первом случае отрицательная, реакция (потенциальной) жерты, а во втором -- "оседлание тигра".

С другой стороны, я вижу, как люди с "нашей ментальностью" не догоняют многих вещей, которые "здесь" (ну, скажем для простоты, в Америке) уже стали частью не просто культуры, а культуры с приставной "поп". В частности, кое-какие элементарные "психологические штуки" нередко кажутся нашим людям "бесением с жиру" и "декадансом" (ну, та же концепция политкорреткности -- тоже, чтоб просто и кратко). И по сравнению с "тутошней" (американской), "наша" (советская и пост-советская) культура часто представляется (мне) грубой и даже жестокой -- ну, к примеру, тот же наш, разлитый в воздухе, которым дышим, бессмысленный и беспощадный сексизм...

Другими словами, я хочу сказать, что по большому счёту "сложные" -- как раз "американцы", а не "наши". Но у них и впрямь нет "двойного дна" -- этот образ к ним и впрямь не подходит. Есть другое. У них развиты органы для восприятия (и реагирования на) бОльшего числа "измерений человечности". "Мы" пока что эти "душевные усики" у себя только отращиваем...

Такая ещё метафора. Если человек прикован к постели и лишён возможности читать и общаться, но способен видеть и думать, он начинает изучать рисунок обоев на стене и находить в них какие-то фигуры, знаки, смыслы... Ходячие больные, имеющие возможность смотреть в окно, не говоря уже о здоровых, не будут понимать и десятой доли того, что он там усмотрит. А главное, им это будет страшно чуждо и неинтересно. Ну, разве что в самом общем смысле: "да, если бы я лежал на твоём месте, то тоже наверное этим занимался..." А для него именно они, ходячие и здоровые -- "простые". У него работает (вполне понятная и наверное необходимая для выживания) логика: "Что с этих здоровых взять? Они ж настоящих глубин не ведают и не просекают, и в принципе не могут просечь..."

PS Добавка-иллюстрация на тему -- тоже из френд-ленты (жалко, что сразу забыла). Такая вот картинка с натуры из жизни "примитивных" и "зомбированных": Сегодня вечером.
Tags: Америка-Россия, жж, культурные различия, пару слов от себя, цитаты
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Филлис Дороти Джеймс

    Только что в ленте прочитала: Сегодня умерла Филлис Дороти Джеймс, создательница серий детективов об Адаме Дэлглише и Корделии Грей. А я буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Филлис Дороти Джеймс

    Только что в ленте прочитала: Сегодня умерла Филлис Дороти Джеймс, создательница серий детективов об Адаме Дэлглише и Корделии Грей. А я буквально…