Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про пожары и помощь -- продолжение

Стало боль-мень ясно по поводу приёма помощи от иностранцев. Динамика такая. В прошлую субботу, 31 июля Медведев вежливо отказался от помощи, которую предложили немцы: Президент Медведев поблагодарил Германию за предложение о помощи. Новость короткая, я её всю процитирую:

01.08.2010

Предложение помочь России в борьбе с бушующими пожарами было направлено министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в российский МИД 31 июля. Немцы готовы направить мобильные госпитали, медикаменты и спецтехнику, для обеспечения населения пресной водой. ФРГ также может принять у себя детей из пострадавших регионов.

Президент Медведев откликнулся на предложение Германии, поблагодарил немецкие власти, но пока от помощи отказался.


Но есть уже и хорошая новость. Сегодня прочитала в Moscow Times что в четверг, 5 августа, помощь уже пришла -- из Италии и пяти бывших советских республик, включая Украину: 6 Countries Join Russian Firefighters

Там же пишется, что Германия, Польша и Болгария предложили свою помощь. Надеюсь, на этот раз от неё уже не откажутся.

А вообще, похоже, что пока пожары были не совсем рядом с Москвой, и их последствия не были видны иностранцам, наши власти были настроены традиционно благодушно -- "шапками закидаем". А после сообщений в западной прессе и эвакуаций посольств из Москвы решили, что надо всё-таки поиграть в цивилизованных.

Очень надеюсь, что эта трагическая история станет уроком на будущее. Под катом ещё несколько фоток из Associated Press (автор Михаил Воскресенский). Плюс на всякий случай даю ссылки ещё на два журнала, в которых даётся оперативная информация о пожарах, о том, что делают люди, и как можно помочь: irka_knopkina и o_liska.





Tags: Россия, беда, жж, ссылки, фото
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Филлис Дороти Джеймс

    Только что в ленте прочитала: Сегодня умерла Филлис Дороти Джеймс, создательница серий детективов об Адаме Дэлглише и Корделии Грей. А я буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments