?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Зорина и Веллера

Френдесса поделилась ссылкой на рассказ, вот этот: Михаил Веллер. Американист.

Если в двух словах, то там описывается, как известный сексот Валентин Зорин, работавший под прикрытием советским журналистом в Штатах, был ограблен на 20 долларов, но решил преувеличить свою потерю, чтобы использовать сей факт в пропагандистских целях, и был за это наказан -- о его нечестном поступке написала газета Нью-Йорк таймс, и его перестали приглашать в гости те американцы, которые раньше приглашали.

Честно говоря, я такого рода юмор (ёрнический, злобноватый, на грани и за гранью издевательства -- один антисемитский анекдот чего стоит...) не очень люблю, даже если потешаются над врагом. Но дело всё-таки не в юморе, а в том, что с одной стороны, это как бы рассказ, т.е. вымысел по определению, а с другой, герой его -- реальный человек, пусть даже он редиска, и я его тоже не жалую.

Поэтому я решила проверить, насколько рассказанная история отвечает действительности, благо газета Нью-Йорк таймс уже двано все свои архивы, начиная с 1851, держит в сети. Сделала поиск в архиве по словам "valentin zorin robbed" и получила четыре статьи, вот тут они все представлены с заголовками и кусочком текста про собственно Зорина и его ограбление: Your Search Results. Я даже процитирую именно эти кусочки, чтобы было понятно тем, кто по какой-то причине эту страницу не видит так, как мне она видна.

SOVIET AIDE HERE ROBBED IN PARK; Held Up Near West Side, He Is Not Injured
"Valentin Zorin, one of the Soviet Union's top political commentators, currently assigned to the Soviet mission to the United Nations, was robbed at gunpoint of $154 while walking at midday yesterday in Central Park."
October 26, 1972

PARAGUAYAN ENVOY HELD UP IN HOTEL
"A diplomat from Paraguay was robbed of $50 at gunpoint last night in an elevator at the Summit Hotel, 569 Lexington Avenue, at 51st Street. He was uninjured and the two holdup men escaped, the police said.
... Three weeks ago, Valentin Zorin, one of tile So.viet Union's top political commentators, was robbed of $154 at while walking at midday in Central Park..."
November 17, 1972

40 POLICE ADDED AT 2 PARKS HERE; Shift Follows Cyclist Killings and Crime Rise-Central and Prospect Affected 70 Officers in Prospect Soviet Diplomat Mugged
"... 1972, of Valentin Zorin, a member of the Soviet mission to the United . ... Zorin was robbed of $153 by three gunmen. The city apologized to Mr. Zorin ..."
July 13, 1974

Четвёртую не цитирую, потому что она про другое.

Короче говоря, Зорина и впрямь ограбили в Централ-парке не на 20 и не на 300, а на 154 доллара, и городские власти перед ним за это извинились. После этого был ограблен парагвайский дипломат и убит велосипедист, и в парке была усилена охрана.

Вообще, это отдельная очень интересная история -- как Нью-Йорк, и впрямь бывший в то время (в семидесятых) одним из самых опасных городов в Штатах, стал одним из самых безопасных, и сейчас таким продолжает быть.

Но я сейчас не про Нью-Йорк, а про рассказ. Получается, что Веллер отплатил Зорину его же монетой -- соврал про него так, как тот сам врал про Америку. Может, в этом и есть какая-то сермяжная правда, но мне лично это всё равно не нравится. Я тут с Высоцким, который пел когда-то, что "чистая правда конечно, восторжествовала б, если б проделала то же, что грязная ложь". И понятно, что она тогда немедленно перестала бы быть чистой правдой...

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ania_ba
Jul. 19th, 2010 01:32 pm (UTC)
Не хочется выражовываться,но Веллера терпеть не могу.
levkonoe
Jul. 19th, 2010 01:45 pm (UTC)
Оба хуже.

Веллер очень злобен и завистлив, пишет бойко, иногда интересно, но злобность убивает все. Гадкий человек. Ну а про Зорина и говорить нечего. Недавно на канале Ностальгия повторяли его цикл про Америку - захватывающе, просто захватывающе. Я рыдалЪ. Особенно, как говорится, ДОСТАВИЛО описание бедного мальчика, который собирает хворост на растопку и продает его на Манхеттене.
ania_ba
Jul. 19th, 2010 04:13 pm (UTC)
Точно сказано:злобность убивает все.
(no subject) - seadevil001 - Sep. 3rd, 2010 05:51 pm (UTC) - Expand
a_grabenich
Jul. 19th, 2010 01:46 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему комменту.
a_grabenich
Jul. 19th, 2010 01:58 pm (UTC)
Я имел в виду к первому, хотя и против второго трудно возразить.
reader59
Jul. 19th, 2010 02:09 pm (UTC)
И понятно, что она тогда немедленно перестала бы быть чистой правдой...

Хм... А вот этого Высоцкий уже не пел.
turtle_t
Jul. 19th, 2010 02:53 pm (UTC)
А Вы не согласны, что это понятно? Ведь даже если убрать из рассмотрения ритм, размер и другие ограничивающие характеристики песен по сравнению с лекцией или проподеведью, то есть ведь и такая вещь, как "сказка -- ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Разве тут нету такого намёка?
(no subject) - reader59 - Jul. 19th, 2010 02:59 pm (UTC) - Expand
bat_yakov
Jul. 19th, 2010 02:21 pm (UTC)
Зорин и Веллер
Простите за пролстые слова, но оба - говно.
И еще я поняла, что совершенно проапва в своей нелюбви к моджному Веллеру
san_diegan
Jul. 20th, 2010 01:39 am (UTC)
Мне тоже не нравится.
(Deleted comment)
turtle_t
Jul. 20th, 2010 01:33 pm (UTC)
Так-то оно так, конечно, но я бы на месте Зорина подала бы на Веллера в суд за клевету :)
il_kin
Jul. 20th, 2010 07:45 pm (UTC)
О, Веллер! - немедленное выключение телевизора при его появлении :)) Впрочем, и как писатель никогда не нравился.
Но мне вообще мало кто нравится из тех, кого принято любить.
А Зорин - ну, что ж? сексот он сексот и есть, что с него взять? А Веллер писателем зовется, об облико морале забывать не должен.
В общем, прав мой любимый Высоцкий, и Вы вместе с ним :)

Светлана, а о Нью-Йорке как-нибудь подробнее - можно?
turtle_t
Jul. 26th, 2010 08:22 pm (UTC)
Да, я и сама давно собираюсь -- про Нью-Йорк и по поводу. Это страшно интересно. Может, на этой неделе получится...
(no subject) - il_kin - Jul. 26th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
nakamura
Jul. 21st, 2010 06:15 am (UTC)
Я как раз этот рассказ прочел недавно, увидев ссылку в ЖЖ. И немало подивился -- откуда Веллер так складно описывал все подробности? Рассказ действительно неприятный. А Зорин же, хоть и такой-сякой, породил "Покровские ворота".
gerda_svinopas
Jul. 21st, 2010 06:35 am (UTC)
Валентин Зорин, о котором речь в посте, и прекрасный драматург Леонид Зорин - "даже не однофамильцы", как говаривали во время оно.
(no subject) - nakamura - Jul. 21st, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
ymi_an_island
Jul. 21st, 2010 11:26 am (UTC)
спасибо
пока я собирался залезть в NYT, кто-то это уже сделал.
мне всегда казалось, что Зорин конечно скотина, но историю эту Веллер выдумал.
turtle_t
Jul. 26th, 2010 08:22 pm (UTC)
Ну, так оно и оказалось.
(no subject) - levkonoe - Sep. 24th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alt_line - Feb. 27th, 2016 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkhobbit - Sep. 28th, 2014 06:08 pm (UTC) - Expand
seadevil001
Sep. 3rd, 2010 05:50 pm (UTC)
"Оружейник Тарасюк", по словам людей лично знавших чету Тарасюков, погиббшую в автокатастрофе в США, тоже брехня от первого до последнего слова. За исключением фамилии...
systemity
Nov. 4th, 2010 06:07 pm (UTC)
Недавно один поклонник демократов здесь у нас в Америке - выходец из СССР - использовал в ЖЖ высказывание Зорина об американских республиканцах, как авторитета, который уж точно знает о чём говорит. Он привёл ссылку с фотографией Зорина. Премерзейшая физиономия. В свои 85 лет он выглядит также мерзко, как выглядел в 40, только лицо жиром заплыло. И я как-то враз вспомнил этого деятеля, его вид хитрого напёрсточника, его братьев по жульничеству: Сейфуль-Мулюкова, Фесуненко, Боровика. Как самозабвенно эти деятели отрабатывали возможность жить за границей в кчестве белых людей. Ведь на эту тяжёлую работу КГБ отбирало чрезвычайно талантливых подонков. Им нужно было не только поливать заграницу, но одновременно поддерживать хорошие отношения с теми, кого они поливали. Это можно было делать только при условии того, что поливаемым намекали, что это вынужденное.

А что касается Веллера, то это дерьмо высокой пробы. В основном за счёт формы, а не содержания. Злобный, завистливый антисемит.
darkhobbit
Sep. 28th, 2014 05:40 pm (UTC)
> его братьев по жульничеству: Сейфуль-Мулюкова, Фесуненко, Боровика.

А Вы не допускаете, что кто-то из поименованных мог служить коммунистической идеологии вполне искренне?

> Вот например, «Интервью в Буэнос-Айресе» Боровика, на мой взгляд мог написать только человек, искренне ненавидевший пиночетовщину. Очень, к сожалению, актуальная вещь. Может, коммунизм и мёртв (хотя для меня и это дискуссионный вопрос), но Пиночет в своих идеях вполне себе жив...
(Anonymous)
Sep. 19th, 2013 05:49 am (UTC)
Зорин не так уж плох
Забыли еще про Мэлора Стуруа. Вот уж кто злобой извергается, куда там Зорину. Причем до сих пор в старом духе. А Зорин не так давнго выступал по телевизору и произвел неплохое впечатление. И его передачи были непростые, мой папа смотрел, плевался, а потом въехал и зауважал - Зорин говорил одно, а показывал то совсем другое. Кстати, с Киссенджером они лично знакомы и знаменитый анекдот Зорин близнецу своему преводил. Веллера прочитала, не понравилось. Если уж сочиняешь, то не надо делать лиц узнаваемыми.
darkhobbit
Sep. 28th, 2014 05:28 pm (UTC)
> Получается, что Веллер отплатил Зорину его же монетой -- соврал про него так, как тот сам врал про Америку. Может, в этом и есть какая-то сермяжная правда, но мне лично это всё равно не нравится. Я тут с Высоцким, который пел когда-то, что "чистая правда конечно, восторжествовала б, если б проделала то же, что грязная ложь". И понятно, что она тогда немедленно перестала бы быть чистой правдой...

У меня от того рассказа сложилось точно такое же впечатление. Как это сейчас принято говорить?.. "Люто, бешено плюсую" ;)
olgovitch
Nov. 20th, 2014 07:55 am (UTC)
Своими ушами слышал по тв как лет 30 назад Зорин объяснял почему вернулся в союз... " дети переходят между собой на английский язык..." Было !!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow