Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Зорина и Веллера

Френдесса поделилась ссылкой на рассказ, вот этот: Михаил Веллер. Американист.

Если в двух словах, то там описывается, как известный сексот Валентин Зорин, работавший под прикрытием советским журналистом в Штатах, был ограблен на 20 долларов, но решил преувеличить свою потерю, чтобы использовать сей факт в пропагандистских целях, и был за это наказан -- о его нечестном поступке написала газета Нью-Йорк таймс, и его перестали приглашать в гости те американцы, которые раньше приглашали.

Честно говоря, я такого рода юмор (ёрнический, злобноватый, на грани и за гранью издевательства -- один антисемитский анекдот чего стоит...) не очень люблю, даже если потешаются над врагом. Но дело всё-таки не в юморе, а в том, что с одной стороны, это как бы рассказ, т.е. вымысел по определению, а с другой, герой его -- реальный человек, пусть даже он редиска, и я его тоже не жалую.

Поэтому я решила проверить, насколько рассказанная история отвечает действительности, благо газета Нью-Йорк таймс уже двано все свои архивы, начиная с 1851, держит в сети. Сделала поиск в архиве по словам "valentin zorin robbed" и получила четыре статьи, вот тут они все представлены с заголовками и кусочком текста про собственно Зорина и его ограбление: Your Search Results. Я даже процитирую именно эти кусочки, чтобы было понятно тем, кто по какой-то причине эту страницу не видит так, как мне она видна.

SOVIET AIDE HERE ROBBED IN PARK; Held Up Near West Side, He Is Not Injured
"Valentin Zorin, one of the Soviet Union's top political commentators, currently assigned to the Soviet mission to the United Nations, was robbed at gunpoint of $154 while walking at midday yesterday in Central Park."
October 26, 1972

PARAGUAYAN ENVOY HELD UP IN HOTEL
"A diplomat from Paraguay was robbed of $50 at gunpoint last night in an elevator at the Summit Hotel, 569 Lexington Avenue, at 51st Street. He was uninjured and the two holdup men escaped, the police said.
... Three weeks ago, Valentin Zorin, one of tile So.viet Union's top political commentators, was robbed of $154 at while walking at midday in Central Park..."
November 17, 1972

40 POLICE ADDED AT 2 PARKS HERE; Shift Follows Cyclist Killings and Crime Rise-Central and Prospect Affected 70 Officers in Prospect Soviet Diplomat Mugged
"... 1972, of Valentin Zorin, a member of the Soviet mission to the United . ... Zorin was robbed of $153 by three gunmen. The city apologized to Mr. Zorin ..."
July 13, 1974

Четвёртую не цитирую, потому что она про другое.

Короче говоря, Зорина и впрямь ограбили в Централ-парке не на 20 и не на 300, а на 154 доллара, и городские власти перед ним за это извинились. После этого был ограблен парагвайский дипломат и убит велосипедист, и в парке была усилена охрана.

Вообще, это отдельная очень интересная история -- как Нью-Йорк, и впрямь бывший в то время (в семидесятых) одним из самых опасных городов в Штатах, стал одним из самых безопасных, и сейчас таким продолжает быть.

Но я сейчас не про Нью-Йорк, а про рассказ. Получается, что Веллер отплатил Зорину его же монетой -- соврал про него так, как тот сам врал про Америку. Может, в этом и есть какая-то сермяжная правда, но мне лично это всё равно не нравится. Я тут с Высоцким, который пел когда-то, что "чистая правда конечно, восторжествовала б, если б проделала то же, что грязная ложь". И понятно, что она тогда немедленно перестала бы быть чистой правдой...
Tags: nyt, Америка, дезинформация, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →