Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Игорь Кон на Снобе

Вот ссылка: Игорь Кон ответил на наши вопросы. А у себя я на всякий случай (а вдруг пропадут) самые важные и интересные вопросы-ответы процитирую:

Вопрос: Игорь Семенович, Вас часто называют в СМИ "первым советским сексологом". Считаете ли Вы сами себя основателем сексологии в нашей стране? Или есть люди, которые начинали эту тему до Вас?(например, взять Абрама Свядоща). Также какова роль Владимира Бехтерева в сексологии и Ваше отношение к его деятельности?

Ответ: Сексология — не отдельная дисциплина, а междисциплинарная область знания, основанная на достижениях едва не всех биологических, социальных и психологических наук. В СССР эти сюжеты были под запретом. С большим трудом врачам удалось заложить основы медицинской сексологии, которую у нас называли сексопатологией.У меня с этими людьми были прекрасные отношения.

Вы можете прочитать о них, включая А.М. Свядоща, в моей интеллектуальной автобиографии "80 лет одиночества" (2008).

Но я говорил о необходимости более широкого междисциплинарного подхода. Биологи и медики это приняли, поэтомувозникновение сексологии в СССР часто связывают с моей книгой "Введение в сексологию" (1988) и предшествовавшими ей статьями, в томчисле в БСЭ и Большой медицинской энциклопедии. В.М. Бехтерев — бесспорный классик отечественной науки. Его взгляды на сексуальность были на уровне науки того времени. С тех пор наука сильно изменилась.

Вопрос: Игорь Семенович, каким образом возможно реформировать систему сексуального просвещения в российских школах,и возможно ли это вообще?

Ответ: Как можно реформировать то, чего нет?

Вопрос: Как Вы оцениваете уровень исследования и преподавания курсов по гендерной проблематике? Есть ли какая-то популярная (в смысле доступная непрофессионалу) литература по этому предмету? - (Кроме Ваших книг, за которые Вам отдельное спасибо:))

Ответ: В этой области в стране есть серьезные исследования. Мне особенно близки работы гендерных социологов, таких как Елена Здравомыслова, Анна Темкина и Ирина Тартаковская. Из популярных книг рекомендую два сборника "Гендер для чайников".

Вопрос: Секс и насилие: насколько эти две вещи связаны?

Ответ: Это очень большой и сложный вопрос. В такой общей форме наука его давно уже не обсуждает. Чаще всего обсуждают соотношение и взаимопереходы друг в друга разных типов мотивации. Самый очевидный срез — соотношение условного, игрового насилия, которое присутствует едва не во всех проявлениях сексуальности, и реального насилия, с которым общество борется. Эта тема имеет и свой гендерный ракурс.

Вопрос: Уважаемый Игорь Семенович! Спасибо Вам за "Введение в сексологию" - первую книгу на тему сеса, которую я прочел еще на первом курсе и попытался получить ответы на мои подростковые вопросы. На самом деле, Ваша книга повлияла и на выбор специальности - решил стать андрологом, что, в общем, довольно близко к сексологии. Хотел задать Вам вопрос - насколько велика разница между отечественной сексологией и зарубежной наукой, основанной на исследованиях Мастерс и Джонсон? Вопрос не праздный, поскольку приходится работать и в России, и в Америке. Спасибо большое за ответ и вклад в отечественную сексологию.

Ответ: Спасибо на добром слове. К сожалению, отставание отечественной сексологии от мировой глобально и едва ли преодолимо. На Западе наука развивается очень быстро, теорий и направлений много. Мастерс и Джонсон — это уже история, сегодня наиболее интересные экспериментальные работы делаются на базе МРТ (магнитно-резонансной томографии), а поведенческая терапия отчасти вытеснена новыми препаратами. Единственный способ быть на уровне — читать международные научные журналы. В России сексологических журналов нет вовсе.

Вопрос: Игорь Семенович, во-первых, спасибо Вам за ваши книги! Я, находясь под впечатлением от «Сексологии», некоторое время носилась с идеей делать популярный журнал о сексе. Спокойный, здоровый и здравый, без особого придыхания. Ну, просто такое естественное желание – если просчитал что-то умное, светлое и нужное – хочется всем это рассказать. Мне кажется, идеи ваших книг нужно транслировать.

Как Вы думаете, возможно ли появление такого журнала в России? Нужно ли? Не будут ли бить и придавать проклятию сотрудников редакции? :)

И вообще, если можно, есть ли примеры хороших с Вашей точки зрения, популярных журналов о сексе?

Ответ: Это трудное дело. Надо не только знать предмет, но и уметь о нем занимательно писать. Сегодня о сексе не пишет только ленивый. В массовых психологических журналах типа "Psychologie" и "Психологии на каждый день" это иногда получается неплохо. А порой неграмотность просто поражает.

Вопрос: Игорь Семенович, скажите, пожалуйста, способны ли религиозные практики по умерщвлению плоти (особенно в части, касающейся секса) на самом деле принести человеку пользу?

Ответ: А что Вы называете пользой? Если человек верит, что, отказываясь от секса, он тем самым достигает блаженства, то очень даже помогают. А какие с этим могут быть связаны неврозы и психозы, это уже другой вопрос. Всеобщих рецептов счастья не существует.

Вопрос: И еще один вопрос - бывают ли моногамные люди, или это воспитание?

Ответ: Вопрос — биология или воспитание — здесь не стоит. По природе человек — существо не моногамное, но уровень и характер его влечений имеет свои биологические, в том числе генетические предпосылки. От них, в частности, зависит и степень успешности воспитания.

Вопрос: много вопросов, разом!)

Влияют ли совместные роды (присутствие) на сексуальную жизнь лесбийской пары в дальнейшем?

Снижение либидо в лесбийских семьях, когда медицинские показатели в норме, любовь присутствует, измен нет, с чем может быть связано? Насколько это распространено?

Когда у русских лесбийских семей проблемы с сексом, они идут к психологу и сдавать гормональные тесты, готовы ли российские сексологи вообще к приему лесбийских семей?

В московских секс-шопах нет баклажан, огурцов (как в европейских секс-шопах) или просто страпона не в виде члена - означает ли это гомофобию у баеров магазинов? Почему закупщики выбирают Огромный Гигантский член с яицами и даже приклееными волосами вместо чего то более нейтрального?

Ответ: Снижение роли сексуальной компоненты у постоянных пар — явление всеобщее, от сексуальной ориентации это не зависит. Появляются другие, более общие критерии удовлетворенности. О специфических сексуальных проблемах лесбийских пар я ничего не знаю. Россия давно уже живет по формуле: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Провал профилактики ВИЧ — дело куда более серьезное, чем ассортимент секс-шопов.

Вопрос: Как, по-Вашему, следует бороться с гомофобией - в частности, с запретами гей-парадов в России?

Ответ: Гомофобия — явление сложное. С политической гомофобией, когда секс-меньшинства используют в качестве козла отпущения, чтобы отвлечь внимание людей от реальных социальных проблем, нужно бороться прежде всего политическими методами, включая уличные митинги и т.п. Реальный эффект таких акций зависит от общего положения дел в стране или регионе. На глубинные пласты сознания митинги не действуют. Нужны многолетние целенаправленные усилия, просвещение, совместная работа и т.д. Так, как это делают на Западе. Либо гордиться тем, что вся рота шагает не в ногу, один подпоручик шагает в ногу.

Вопрос: Откуда исторически сложился стереотип, что гомосексуалисты деляться на пассив и актив? Кто был тем человеком из-за которого мы слышим дурацкие вопросы "девочки, а кто в вашей паре МУЖ"? или "мальчики, ну у вас понятно Н. актив - он мускулистый и с бородой" (очень раздражает, человек вычеркивается из списка знакомых)

Ответ: В основе этих представлений лежит уподобление однополых отношений гетеросексуальным, причем последние понимаются упрощенно. К современной науке это никакого отношения не имеет.

Вопрос: Что, по-вашему, сексуальная этика? И еще вопрос про этику: как и под влиянием каких факторов она меняется?

Ответ: Это органическая часть образа жизни. Как сказал когда-то знаменитый немецкий социолог Теодор Адорно, "главное и единственное правило сексуальной морали — обвинитель всегда неправ". Никакой особой половой морали нет и быть не может. В этой сфере жизни действуют те же нравственные нормы и ценности, что и во всех остальных. С расширением сферы индивидуальной свободы на первый план выходит проблема ответственности. Ответственная сексуальность — такое же необходимое требование нашего времени, как ответственное родительство и т.д.

Вопрос: Игорь Семенович, в западной прессе часто говорят, что деление оргазмов на вагинальный и клиторальный -- ошибочно. Принято ли это деление в отечественной сексологии? Для чего оно нужно? И есть ли специальные названия у всех остальных видов оргазма?

Ответ: Эта оппозиция в науке не работает уже много лет. Новейшие исследования, с использованием МРТ, показывают, что женский оргазм невозможно локализовать в какой-то отдельной точке или части тела. Это не рефлекс, а тотальное переживание, причем весьма индивидуальное. Об этих исследованиях я рассказывал в своем вузовском учебнике "Сексология" (2004). Но этой книги в продаже уже нет.

Вопрос: Уважаемый Игорь Семенович, есть ли мода на стиль сексуального поведения, на стиль выражения своей сексуальной принадлежности? Если да, то, видимо, есть люди, мужчины и женщины, - модные образцы. Как их можно описать сейчас? Кому подражают? Какие главные изменения претерпели такие образцы у нас в стране за последние лет 10-15? И что ждет впереди?

Ответ: Конечно, и не одна. В обществе есть много разных групп и субкультур, которые равняются на разные образцы. Одни из них живут долго, другие остаются однодневками. Общую картину развития сексуальности в России Вы найдете в моей "Клубничке на березке" (2010). Очень рекомендую также книгу Анны Темкиной "Сексуальная жизнь женщины". СПб: Европейский университет, 2008

Вопрос: Очередное Министерство образования - на этот раз, Тайваня - недавно заявило, что, начиная с 2011 академического года, вопросы гомосексуальности будут включены в программу младшего и старшего школьного образования. Также будут выпускаться методические материалы по гомосексуальности, запланированы треннинги и семинары для родителей и учителей... Игорь Семенович, как вы думаете, является ли хоть сколько-нибудь возможной инициация подобных программ в Восточной Европе в принципе, и, соответственно, в России? Я сейчас не говорю о законодательной основе, тут дело еще и в другом: готовы ли учителя к тому, чтобы "преподавать толерантность"? Как подготовить родителей (зачастую гомофобов) к "правильному" восприятию того, что их детям преподносят феномен гомосексуальности с другой позиции?

Ответ: Это закономерный мировой процесс. Необходимые условия успеха — наличие демократического светского государства, плюс подготовленные кадры. Второе производно от первого.

Вопрос: Игорь Семенович, что есть норма? Ведь то, что для одного - замечательно, для другого - "мерзость отвратная". Как современная сексология относится к этому понятию? И есть ли оно? Может, у каждого норма своя!???))

Ответ: В сексологии, как и во всех науках о поведении, понятие "нормы" многозначно. Это может быть: а) некий норматив, вроде норм питания; б) статистически массовое, усредненное; в) функциональный оптимум для данного организма или личности. При этом социальные нормы могут не совпадать с биологическими, поведение — с ценностями и т.д и т.п. Споры о "нормальном" и "ненормальном" вне содержательного контекста бессмысленны. С тем же успехом можно называть что-то "хорошим" или "плохим".

И ещё на всякий случай: вот действуюший веб-сайт Игоря Кона: http://www.pseudology.org/Kon/ Там не все книжки есть, но многие статьи. Он, правда, говорит, что скоро будет другой, лучше (и это хорошо).
Tags: Игорь Кон, гендер, гомосексуальность, секс, ссылки
Subscribe

  • Подкаст для всех, у кого есть мозг

    Cреди ссылок, которые я дала в посте Про подростков, оказалась пропущена одна очень важная – на вот этот подкаст: David Bainbridge on The Teenage…

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments