Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про моду и атавизмы

Всплыло в связи вот с этим постом: Нам пишут.

Так вот, у меня такое впечатление, что сейчас период "моды на грудь". Не первый и не последний, наверное.

Когда я была школьницей, в конце шестидесяых - начале семидесятых, была "мода на ноги". Смелые девочки носили короткие юбки, появились колготки, которые позволяли это делать без лишних хлопот. Женские ноги тогда стали общественным фетишем.

Потом вдруг резко настал период вязаных шапочек. Фетишем стала голова. Кажется, Вознесенский об этом писал когда-то. Ну, наверное, не он один.

Потом пошла мода на пупки и фетишем стал живот и "зад живота" :). Это, честно говоря, был самый идиотский период. Мода всегда страдает от недостатка комфорта, но в этом случае был полный экстрим: холодно, опасно, неудобно (штаны спадают), неэстетично (понимаю, что это дело относительное, но тем не менее позволю себе выразить собственную оценку).

И вот опять вернулись к груди. При этом обнажать её всуе низзя, но намекать на обнажение надо обязательно. И обнажать не всуе тоже надо, а поводов много, но все они -- сексуальные. А ежели обнажить, чтобы дитё покормить, так сразу же начинаются реакции типа "ой, меня тошнит", "ой, какая физиология", "о, укрой свои бледные ноги перси".

Для меня очевидно, что нынешняя табуизация и фетишизация груди в западном обществе -- это патриархатный атавизм, западная форма восточного мешка для всего тела. Это конечно большой прогресс по сравнению с мешком, но всё равно атавизм.

Надеюсь, что результатом нынешней моды и нынешнего фетишизма, а главное, реакции на неё тех женщин, которые не хотят поддаваться, приведёт к десексуализации женской груди.

Нет я не против сексуальности. Но, как правильно заметила автор поста, женские коленки тоже были табуизированы и вызывали экстаз. А вот обнажили их и ничего, пережили, сексу не мешает. Так же и с грудью надо бы.

И похоже, процесс таки идёт. Только один недавний пример. Ну, мы знаем, что в американских приличных фильмах голую женскую грудь не показывают, героиня сексом занимается в лифчике, или в одеяле, или голая со спины, а вот в какой-то из серий Weeds (второй сезон) смотрю, а героиня вместе с героем лежат в постели рядышком с одеялом до пояса у обоих. Спокойно так лежат и спокойно видны две обнажённых груди -- мужская и женская. Обе хороши :)
Tags: женское-мужское, мода, пару слов от себя, поп-культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments